Цель подготовки кормов к скармливанию заключается в улучшении вкусовых свойств корма, повышение его поедаемости и усвояемости питательных веществ.
К способам подготовки корма относятся: измельчение, размягчение (варка, запаривание), дрожжевание, сквашивание, проращивание, осолаживание и др.
Передовики птицеводства, применяя разнообразные приемы подготовки кормов, добиваются высоких производственных показателей. Зерновые корма размалываются в крупную муку или дробят.
Для кормления молодняка птицы младших возрастов (примерно до двадцатидневного возраста) овес, ячмень и просо очищают от оболочек.
Зеленые корма мелко рубят.
Мясо животных , павших от незаразных болезней, мясные отходы боен, мясо лягушек и раушек, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно проваривают в течении двух часов и измельчают в мясорубке. Лягушек и моллюсков следует варить в течении 40-60 минут: створки моллюсков расквываются, сварившееся мясо легко извлекается.
Приготовление влажных мешанок
Влажный корм для птицы приготавливают путем смачивания молотой мешанки водой, рыбными или мясными бульонами и молоком. Мешанка не должна быть переувлажнена; сжатая в руке, она должна рассыпаться и не иметь неразмешанных комков.
Приготовление рыбных или мясных бульонов проводят обычным способом, причем для варки в воде из дневной нормы рыбной или мясной муки берут всего только 2-3 грамма (из расчета на голову в день). В бульоны хорошо добавлять картофель, капусный лист и другие сочные корма в измельченном виде.
Проращивание зерна
Проращивают обычно овес, ячмень. Зерно обычно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зерно начнет набухать, его переносят в низкие ящики с небольшими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха.
Зерно лучше проращивать в темных помещениях при температуре 16-33 градуса, не больше четырех дней до появления белого ростка. Зерно при проращивании необходимо время от времени перемешивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.
Дрожжевание кормов для птиц
С целью увеличения в корме витаминов группы В мучную смесь корма частично дрожжуют. При дрожжевании на каждый килограмм сухой смеси их молотых и дробленых зерновых кормов берут 1,5- 2 литра теплой воды и 5-10 граммов размешанных в воде пекарских дрожжей. Дрожжевую массу каждый час перемешивают лопаткой в корыте или в кадке. Температура в помещении поддерживается на уровне 22 градусов.
Через 6-9 часов дрожжеванный корм готов для раздачи птицам. В кормовую мешанку при дрожжевании рекомендуется добавлять вареный картофель или измельченные корнеплоды.
Слой дрожжуемой массы не должен превышать 25-30 сантиметров, что обеспечивает лучший доступ воздуха к дрожжевым клеткам нижнего слоя корма и способствует лучшему размножению дрожжей. Дрожжевание кормов можно проводить и путем добавки в корм вместо пекарских дрожжей так называемой закваски, получаемой при помощи обычного способа дрожжевания кормов.
Закваску вносят в корм в количестве 10 процентов от веса смеси, подлежащей дрожжеванию.
Осолаживание кормов
Солаживание мучных мешанок необходимо в целях повышения их питательной ценности (при этом крахмал переводится в сахар) и лучшей их поедаемости птицей.
Осолаживают корма в деревянных корытах или кадках с плотно пригнанной крышкой. Корм засыпают слоем в 40-50 сантиметров, обливают горячей водой из расчета 2-2,5 литра воды на 1 килограмм корма, быстро перемешивают до состояния густоватой каши, доводя температуру до 55-60 градусов, после чего корыто или кадку закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа для осолаживания.
По истечению указанного времени процесс осолаживания заканчивается, после чего корм остужают до 20-25 градусов, смешивают с другими кормами и скармливают птице.
Для лучшего осолаживания хорошо добавлять в корм солод (2 процента). Осолаживание и дрожжевание кормов способствует ускоренному откорму птицы.
Добавить комментарий