Инкубация утиных яиц

Выведение утят в естественных условиях происходит в основном в весенний период. Для разведения большого количества утят в любое удобное время проводится инкубация утиных яиц. Чтобы получить высокий процент вылупливания маленьких утят из домашнего инкубатора, необходимо провести все подготовительные работы и только потом сделать закладку яиц. В результате вы получите красивых здоровых утят в большом количестве.

Как подготовить яйца утки к инкубации

 Как подготовить яйца к инкубацииПроизводительность инкубации уток в домашних условиях требует внимательного подхода к подготовке материала для закладки. Яйца водоплавающей птицы (уток, гусей) часто бывают испачканными и мокрыми. Они точно не подходят для закладки в инкубатор. Хозяину птичника нужно поддерживать чистоту, соорудить специальные гнезда, чтобы утка могли снестись в сухом укромном месте.

Яйца собирают каждое утро и хранят в сухом прохладном месте при 12 – 150 С, складывая вертикально или под небольшим наклоном в лотки. Для закладки подходят только свежие яйца, поэтому собирать их нужно в течение недели, чтобы не снизить их качество и производительность на выходе

Испачканные яйца мыть не желательно, очищать механическим способом тоже, чтобы не повредить скорлупу. Можно опустить яйца на пару минут в специальный антибактериальный раствор, а потом высушить в естественных условиях.

Как правильно отобрать яйца уток для инкубации

Как отобрать яйца уток для инкубацииНачинается инкубация утиных яиц в домашних условиях, когда необходимое количество яиц собрано. Их перебирают и просвечивают на овоскопе, чтобы сразу же выбраковать неоплодотворенные и негодные экземпляры. Качественные яйца должны иметь:

  • приблизительно одинаковый размер;
  • чистую и гладкую скорлупу, без наростов и трещин;
  • желток, который расположен посередине (при просвечивании);
  • совершенно прозрачную белковую массу;
  • возле тупой вершины яйца небольшую воздушную камеру.

Именно такой живой материал можно смело использовать для инкубации, чтобы получить на выходе полноценных здоровых утят.

Готовим инкубатор к работе

Инкубация утят в инкубаторе в домашних условиях во многом зависит от рабочего режима инкубатора.

Инкубатор может быть промышленного производства или изготовлен своими руками из подручных средств. При подготовке инкубатора к закладке яиц необходимо:

  1. Проверить рабочее состояние устройства питания от сети.
  2. Проверить герметичность стенок инкубатора, если необходимо, утеплить дополнительно.
  3. Провести тщательную уборку и дезинфекцию внутренней части.
  4. Прогреть инкубатор в течение нескольких часов.
  5. Установить все необходимые элементы: датчик температуры, влажности, поддон с водой.

Когда рабочее положение инкубатора проверено и установлено, можно начинать закладку.

Как правильно закладывать яйца в инкубатор

как закладывать яйца в инкубаторСпециальные лотки в разных инкубаторах, рассчитаны на определенное количество куриных, утиных, гусиных и др. яиц. Укладывают их тоже по-разному. Яйца, из которых в будущем появятся утята, размещают практически вертикально под небольшим наклоном заостренным концом вниз. Так их помещается гораздо больше.

Для автоматического режима переворачивания яиц предусмотрено закрепление каждого яйца в статичном положении. Для правильного переворачивания в ручном режиме, на каждом яйце с двух сторон делают разные метки.

Режим инкубации утиных яиц

Период выведения утят в инкубаторе длится 27 — 28 суток. Если нужно вывести мускусных уток, то период инкубации будет длиться 34 -35 суток.

Чтобы добиться хорошего конечного результата, необходимо следить за температурным режимом и состоянием влажности в инкубаторе с помощью специальных приборов. Ежедневно надо проводить искусственным путем все процедуры, которые происходят в природных условиях, когда утка высиживает утят на гнезде.

Температурный режим. С первых дней инкубации температура высокая, температурный режим регулируется (см. таблицу). Контролировать температурный режим в инкубаторе нужно постоянно, чтобы не допустить резкого повышения или снижения температуры на поверхности яиц.

Режим влажности. Влажность с каждым днем должна расти, поскольку влага активно испаряется из яиц. Этому способствует размещение поддона с водой в инкубаторе, а также опрыскивание яиц.

Режим проветривания и охлаждения. Рост эмбрионов приводит к активному испарению влаги. Чтобы птенцы не задохнулись, нужно систематически проветривать инкубатор при включенных вентиляторах, опрыскивая в это время яйца сверху, начиная с 7 — 8 дня инкубации. Крышку инкубатора открывают полностью на 15 – 20 минут. Опрыскивают яйца чистой холодной водой или с добавлением перманганата калия после 10 минут охлаждения.

Режим переворачивания. Для равномерного развития эмбриона яйца переворачивают несколько раз в день с начала закладки яиц. Приостанавливают этот процесс только в последние 2-3 дня перед вылупливанием утят.

Таблица режима инкубации утиных яиц

Период Сроки Температура

 t0 C

Влажность % Переворачивание Охлаждение яиц
1 1-7 день 38,0 – 38,2 66-68% 4 р. в сутки Нет
2 8-14 день 37,8 48-50% 4 – 6 р. в сутки 1 р. в сутки до 20 минут
3 15-25 день 37,8 48-50% 4 — 6 р. в сутки 2 р. в сутки до 20 минут
4 26-28 день 37,5 85-90% нет нет

 

 В течение всего периода инкубации необходимо просматривать яйца на овоскопе, чтобы вовремя удалить замершие и неразвитые эмбрионы. Просвечивание проводят каждую неделю (первое просвечивание на 8-й день, второе — на 13-й; третье — на 25-й день).

Когда срок инкубации утиных яиц и вывода утят подходит к завершению, на 27 — 28-й день яйца трескаются и птенцы проклевываются. Окончательно они вылупливаются на специальных лотках, куда их переносят и укладывают в горизонтальном положении. Переворачивать яйца в этот период уже нельзя, охлаждать и опрыскивать тоже. Необходимо только следить за температурой, которая снижается до 37,50 С и относительной влажностью, поддерживая их стабильно до полного вывода птенцов. Необходимо наблюдать за вентиляцией воздуха в инкубаторе, особенно в период массового вылупливания птенцов.

Когда маленькие пушистые комочки обсохнут, их вынимают из инкубатора и помещают в специальные ящики, которые ставят в помещении с температурой 20 – 240 С.  Утятам сразу нужна вода, а потом и соответствующий корм.

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Так же будет интересно:

Комментарии 1

  • За один месяц удалось вырастить более 100 утят с яиц. Закладывала 120. Считаю хорошим результатом такое количество.А есть кто-то еще кто мог бы поделиться своими результатами по утиным яйцам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?

%d такие блоггеры, как: