Как ощипать утку

Многие из моих читателей могут подумать: «А зачем же городскому жителю знать как ощипать утку, ведь это — удел фермеров». Однако, хочу Вам сказать, такие навыки когда-нибудь пригодятся, а тем более если вы решили содержать сельскохозяйственную птицу. Моя статья поможет простым языком осветить основные методы ощипывания уток в домашних условиях: поговорим о сухом и горячем способе ощипывания. Уделим внимание методу с использованием мешка; статья расскажет как сделать этот процесс не только быстрым, но и качественным.

Что нужно знать перед ощипыванием утки

 

Ощипывать утку стоит по возможности не сразу, подождите пару часов. Это связано с процессом застывания подкожного жира птицы, тогда хорошее состояние ее кожи Вам будет обеспечено.

Начинаем процесс ощипывания с уборки обширных перьевых участков утки, уделяя первостепенное внимание крыльям и хвосту: сначала с крупных перышек, а потом и мелких.

Вырываем крупные перышки обязательно в направлении их роста, и никак иначе, дабы избежать повреждений. Что касается мелких, то для них можно выбрать любое направление для ощипывания.
Незначительный пушок птицы, оставшийся после избавления от перьев, убирается с помощью тупого ножа.

Легкий способ ощипать утку — подвергнуть ее водным процедурам перед процессом ощипывания. Хочется отметить, что перышки птицы в этом случае не разлетятся и соответственно, не станут мешать Вам.

Переходим к самому интересному: рассмотрению ключевых методов того, как эффективно ощипать утку. Вас ждет сравнение предложенных методов и определение подходящих способов ощипывания.


Сухое ощипывание утки


 

Сухое ощипывание — метод простой и доступный. Однако, необходимо учесть некоторые моменты, чтобы данный процесс не был ужасно медленным.

Кстати охотникам не привыкать пользоваться данным способом. Нежную и уязвимую кожу птицы стараемся не тронуть, чтобы последняя не расползалась, иначе про окончание процедуры нам с Вами придется забыть.

Первым делом, расстилаем на сухой поверхности покрывало, бумагу или газету. Помещаем туда утку и ощипываем ее перья, начиная с крупных в хвостовой части и на крыльях птицы. Поэтапно переходим к спине утки и продолжаем выщипывание по направлению их роста.

Вторым делом, очищается грудь и шея утки от перышек. Замечу, перья здесь очень малы, с осторожностью производим такие же манипуляции, чтобы не повредить нежную кожицу утки.

В окончании процесса ощипывания предстоит работа с небольшим пушком птицы. Вот здесь ручная уборка сложна и трудоемка, даже бывалым мастерам своего дела иногда самостоятельно не получается удалить пушок полностью. Поэтому профессиональные фермеры рекомендуют два варианта действий:

  • очистка пуха с помощью тупого ножа;
  • опаливание пуха утки.

Как же опалить утку в домашних условиях?

 

Для начала приготовьте муку и посыпьте птицу. Мука будет способствовать поглощению влаги. Вам обязательно понадобится горелка. Причем обращаю Ваше внимание, не следует держать ее над пламенем больше пары минут, так как начнется плавление подкожного слоя жира, что приведет к сгоранию кожицы тушки. Этого, конечно, ни кому бы не хотелось. Оставшиеся после ощипывания пеньки и маленькие перья будут легко отделятся от кожи и сгорят.

Четвертый заключительный этап. Промываем птицу под сильным напором воды с целью удаления с утки копоти от опаливания. Таким образом, достаточно просто и не трудоемко ощипать утку в домашних условиях. Причем сухие методы имеют огромные плюсы, так как позволяют хранить тушки после ощипывания достаточно долго в морозильных камерах.


Горячее ощипывание утки


 

Как же еще можно быстро ощипать утку в домашних условиях?

Широкое распространение среди птицеводов имеет горячий метод — ошпаривание. Однако отмечу,  один небольшой недостаток — это красный цвет утки после очищения таким способом. Обратите внимание, процесс ошпаривания начинаем только после выдержки тушки в течение четырех часов, и уже по истечению времени приступаем к данному процессу. Рассмотрим основную суть метода, выделив его основные этапы.

Во-первых, это подогрев воды. Берем большую емкость, например, можно воспользоваться кастрюлей или котлом, и нагреваем воду до 80 градусов. Не стараемся довести воду до кипения, так как чрезмерная температура только подпалит кожицу утки, и у нас не получится качественно и быстро ее ощипать. Кстати, вместо горячей воды можно применять не совсем обычный способ — ошпаривание утюгом с помощью холщового мешка. Для этого Вам понадобится металлический таз или другая емкость. Замочите мешок на 15 минут в горячей воде, а после хорошо выжмите. Положите в него птицу и горячим утюгом осторожно проглаживайте мешок в течение 10 минут. Потом переходите к следующему этапу. Метод утюга применяю чаще для сохранения пера и дальнейшего его использования по назначению.

Второй шаг — это непосредственно само ошпаривание тушки, которое длится не более 1 минуты. Старайтесь попадать на все перья птицы. Удалять перья будем против направления их роста, начиная с крыльев к хвосту, тогда процесс пройдет с легкостью. Закончить ощипывание перьями со спины, шеи и груди утки.

Как ощипать утку

Опаливание птицы — следующий этап горячего метода ощипывания, целью которого (также, как и в сухом методе) является удаление мелкого пушка. После опаливания промываем тщательным образом под хорошей струей воды нашу тушку, удаляя всю образовавшуюся копоть.


Кстати еще один совет. Перед убоем утки лучше всего птицу на сутки поместить в отдельное помещение и исключить корм полностью. Ограничиться только дачей воды. Тем самым вы заставите утку опустошить кишечную систему и избавите от сложностей во время её разделывания. Но это уже другая история.

Утки на воде


Теперь в Вашем арсенале знаний есть еще один быстрый способ ощипать утку: использование горячего метода. На практике применяется каждый вариант из предложенных мной, поэтому выбирайте наиболее подходящий.


Особенности при горячем и сухом ощипывании утки


 

Дольше хранится утка, ощипанная холодным, сухим методом. Готовить ее можно, предварительно достав из морозильной камеры;
Горячее ощипывание способствует покраснению птицы, срок хранения меньше.

Будьте внимательны и осторожны при работе методом ошпаривания. Не приступайте к ощипыванию, пока птица немного не остынет. Нарушение правила влечет за собой получение ожогов.

Утку можно проглаживать утюгом вместо ошпаривания водой. Однако, делайте это аккуратно, так как можно задеть себя «носиком» утюга.

При опаливании тушки следите за временем, чтобы не допустить ее возгорания. Если говорить о крупных перьях, то их стоит удалить перед процессом. Для безопасности лучше использовать металлические щипцы. Старайтесь ощипывать утку аккуратно, не повреждая ее кожицу.

Сегодня Мы с Вами постарались научиться нескольким методам ощипывания птицы. Теперь не только жены охотников могут похвастаться такими умениями. Дело за Вами! Попробуйте разок, и Вы поймете, что это достаточно быстрое и простое занятие.

Обязательно делитесь своими методами ощипывания утки в комментариях. В заключение видеоролик по горячему методу ощипывания утки.

 

 

Комментарии 1

  • Интересная статья. А то меня все время мучили вопросы: может кто-нибудь придумал, как можно проще ощипать утку. Ан нет, все так же….

Добавить комментарий

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?