Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

На сегодняшний день разведение перепелов приобретает все большую популярность. Это является довольно прибыльным делом и окупается уже к 4-5 месяцу. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества разведения этих птиц и особенности их разведения в домашних условиях.


Основные преимущества разведения перепелов:

  • Мясо и яйца богаты витаминами, минералами и аминокислотами;
  • Высокая продуктивность – около 300 яиц в течение одного года;
  • Скороспелость перепелок: самцы становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев, а самки могут откладывать яйца на 40-60 день жизни;
  • Неприхотливость в разведении и содержании;
  • Быстрая окупаемость – за счет скороспелости и плодовистости.

Что необходимо учитывать при разведении перепелов

Перед разведением перепелов необходимо подробно изучить соответствующую литературу. Сейчас она имеется в достаточном объеме как на бумажных носителях, так и при поиске в интернете. От цели разведения птиц зависит ее количество и подбор площадей и помещений.

разведение перепеловДля обеспечения перепелиными яйцами семьи достаточно до 20 птиц. При этом клетку можно поставить в любой уголок квартиры. Разведение птиц в количестве 100-300 штук позволит не только накормить семь, но и обеспечит дополнительный доход. Такое количество птиц потребует приобретение многоярусной клетки. При фермерском разведении перепелов (800-1000 особей) необходимо организовывать рынок сбыта, привлекать сотрудников для должного содержания и ухода за птицами, продумать наличие соответствующего помещения под размещение клеток, инкубатора, брудерного помещения для молодняка и подсобной комнаты для хранения и приготовлении кормов.

Если Вы решили заняться перепеловодством, то обязательно нужно продумать рынок сбыта продукции, это могут быть кафе, рестораны, турбазы и прочее. Высокая потребность в деликатесном мясе и яйцах обеспечат высокую прибыль.

Содержание взрослых птиц

Наиболее популярна для разведения перепелов в домашних условиях такая порода как японский перепел. У самцов японского перепела масса тела в среднем составляет 140 грамм, у самок 160 грамм. Ко второму месяцу особи становятся половозрелыми и способны нести до 300 яиц в год. Породу фараон относят к лучшей мясной породе перепелов: масса одной особи женского или мужского пола составляет до четверти килограмма. Несмотря на то, что перепела относят к неприхотливым птицам, следует соблюдать минимальные требования по условиям их содержания.

японский перепелВ помещении для разведения перепелов должно быть сухо, хорошо проветриваться, но вместе с тем надо остерегаться сквозняков. Температурный режим для комфортного содержания соответствует 20°C, допустимо снижение температуры до 16°C, а летом повышение не выше 25°C. Световой день должен быть около 14-16 часов в сутки. Необходимо помнить, что снижение его длительности приведет в худшем случае к прекращению плодовитости птицы, а его чрезмерное увеличение (зачастую практикуется некоторыми перепеловодами) станет причиной проявления агрессии у некоторых птиц.

Для содержания перепелов достаточно приобрести в зоомагазине обычную клетку для певчих птиц либо сделать ее своими руками. При этом следует брать во внимание, что на одну особь требуется не менее 120 см². В случае необходимости клетки можно расположить в несколько ярусов. Более плотная рассадка приводит к снижению яйценоскости и медленному росту.

Клетки для птиц могут быть металлические, деревянные и комбинированные. Замену подстилки следует советуют проводить 1 раз в день. Взрослых птиц нужно кормить не реже 2-3 раз в сутки. На одну взрослую особь приходится около 3 грамм корма. Необходимо обеспечить птиц постоянным наличием свежей воды, менять ее не менее одного раза в день. Поилки лучше устанавливать снаружи клетки, чтобы исключить рассыпание корма, загрязнение пометом, к тому же это способствует поддержанию клетки в чистоте. Во избежание давок необходимо предусмотреть большой кормовой фронт.

Питание перепелов должно быть полноценным, в основе рациона стоят комбикорма, кукуруза, просо, ячмень, овес. Можно использовать зелень, любые овощи, семена подсолнечника. Раз в 2 дня добавлять в рацион костную или рыбную муку и минеральные добавки. Яйцекладка и хранение яиц
Обязательно позаботьтесь о приобретении инкубатора, так как при разведении в домашних условиях у перепелок пропадает инстинкт насиживания. Необходимым условием для успешного разведения птиц будет строгое соблюдение температурного режима и влажности в инкубаторе на всех сроках этого периода. Переворот яиц производить не менее 6 раз в сутки, следить за равномерным обогревом яйца. На 17-18 день инкубации яйца интенсивно увлажнять водой в утреннее и вечернее время.

Содержание перепелят

Обычно вывод птенцов начинается на 17 сутки. Им нужно дать время обсохнуть и затем пересадить в отдельные клетки для выращивания перепелят, где их держат до возраста 2 недель, оптимальной температурой при этом будет 36-38°C. Освещение поддерживается в первые две недели, далее перепелят переводят на обычный режим. Температура также плавно снижается к концу первого месяца.перепел

В первые дни жизни птенцов кормят по 6-8 раз в сутки пищей, богатой белком, витаминами и микроэлементами. На 20-30 день их рацион питания соответствует рациону взрослых особей. Поят птенцов только кипяченой теплой водичкой. Ко второму месяцу птенцы больше не растут и достигают половой зрелости.

Откорм и подготовка перепелов к забою

Убой перепелов производится с целью получения диетического деликатесного мяса. Для этого некондиционную птицу начинают откармливать, давая смесь зеленых трав, кормового жира и зерноотходов в течение месяца. Температурный режим соответствует 20-24°C; световой режим укороченный.
Перед забоем кормление птиц прекращается, но вода дается в неограниченном количестве.

Таким образом, разведение перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы. При соблюдении простых условий содержания вы обеспечите себя свежим, диетическим и полезным продуктом.

Добавить комментарий

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?