Для каждого огородника сбор выращенного урожая – это своеобразная награда. Конечно же, экологически чистый продукт собственного производства хочется сохранить как можно дольше. Полакомиться вкусными огурчиками, спелыми помидорками или полезными корнеплодами. Не секрет, что один из полезных и витаминизированных корнеплодов – это морковь. Однако у неё есть и небольшой минус – сохранить такой вкусный и полезный корнеплод на протяжении всей зимы сложнее всего. Как правильно хранить морковь зимой – об этом мы и попробуем рассказать в данной статье.
Уборка моркови на хранение
Любознательные садоводы и огородники на протяжении долгих лет, выдумывали и изобретали способы хранения морковки в зимнее время года. Придумали они огромнейшее многообразие способов, которые используются и по сей день. Каждый огородник выбирает подходящий для него метод, который зависит от имеющихся у него условий и материалов. Ведь, важное значение имеет не только количество, но и качество сохраненного корнеплода.
- Во-первых, в каких бы условиях Вы не пытались сберечь морковь зимой, главное правило – это своевременность в сборе чудо — корнеплода. Не стоит спешить со сбором урожая или, наоборот, откладывать надолго. Недоспелая морковь содержит мало сахара, а это портит ее вкусовые особенности, а перезревшая, наоборот, созревая долгое время, накапливает в себя избыточное его количество и тем самым очень нравится земляным вредителям и грызунам.
- Во – вторых, перед уборкой моркови, почву не рекомендуется поливать, так морковь сохранит всю свою сочность и медовый вкус. После выкапывания корнеплода, ботва обрезается, так листья не оттягивают на себя влагу и сочность самой моркови.
Ботву обрезают сначала на уровне немного выше самого корнеплода, а потом срезают и верхнюю часть самого корнеплода. После такого приема, корнеплод высушивается в сухом месте на протяжении нескольких часов. Лишенный ботвы корнеплод зимой не прорастет и не потеряет свои вкусовые качества.
Далее, на протяжении 1-2 недель морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах, в это время полезный корнеплод проходит своеобразный «естественный отбор». Дальше следует перебрать морковь, убрав в сторону испорченные, гнилостные овощи и поместить в овощехранилище.
Как правильно хранить морковь зимой в погребе
Метод хранилища для морковки выбирает каждый для себя, однако помните, что главное условие – это прохладное, сухое и хорошо вентилируемое место, как Вы понимаете, таковым является погреб.
Зимовать и питаться вкуснейшим корнеплодом – это здорово! О том, как правильно хранить морковь зимой в погребе попробуем продемонстрировать несколькими различными вариантами хранения. Заранее и качественно подготовленный погреб – с хорошей гидроизоляцией, вентиляцией, сухой и т.д. – это залог успеха для такого непростого дела.
- Первый способ – это укладка овощей в песочную засыпку. Для этого в ящик или ведро насыпают сухой песок, покрывая полностью дно, поверх выкладывают морковку на расстоянии примерно 10-15 мм друг от друга, верх засыпают опять песком, потом опять морковь и т.д
- Второй метод предусматривает хранение корнеплода в опилках. Деревянная стружка из хвои – лучший вариант, так как хвоя содержит вещество — фитонцид, не пропускающее болезнетворные бактерии. Укладка корнеплода происходит по аналогии с песочным методом.
- Хранение корнеплода в глине используется реже, как один из вариантов, однако тоже достаточно эффективный. Каждый слой моркови покрывается глинистым раствором, после просушки очередного глиняного слоя, морковка укладывается и опять покрывается и так далее до верха.
- Интересный способ – это хранение овощей с использованием мха-сфагнума. Перекладывается морковь мхом в ящике, как песком или глиной, только есть одно преимущество – ящик с мхом гораздо легче.
- Также с использованием глины и чесночной кашицы можно заготовить растворы, куда обмакивается поочередно морковь сначала в чеснок, потом глину, сушится и укладывается в ящики, которые могут быть как из дерева, так из пластика, может даже металла.
- Один из вариаций хранения моркови в зимнее время – перекладывание корнеплода луково-чесночной шелухой, полезные вещества в шелухе питают корнеплод и остерегают от гнилостных процессов.
Кроме основных методов хранения имею право на существование еще и нижеперечисленные:
- Следующий, но не самый эффективный прием сохранности с использованием целлофановых пакетов разных размеров, куда укладывается чудо-корнеплод и в открытом пакете хранится в прохладном помещении.
- Огородники – натуралисты не выкапывают овощ на зиму из грядки, а всего лишь обрезая ботву, оставляют корнеплод в почве, а почву с грядками укрывают песком, пленкой, а верх согревают перегноем, опилками и рубероидом. Такой слой утеплителя согревает и сохраняет корнеплод в почве даже в суровые морозы.
- И что только не придумают креативные огородники – витаминизированные корнеплоды опрыскивают хвойным раствором, который, как говорилось выше, предотвращает возникновению гнилостных процессов.
- Некоторые оборачивают каждую морковочку в пищевую пленку, бумагу, газету и складывают на хранение, однако для большого урожая дело достаточно трудоемкое.
- Особые активисты-овощеводы предпочитают обмакивать морковь в парафиновую прослойку или, например, меловую взвесь, и после сушки сохранить корнеплод до полугода.
- Один из простых методов и, наверняка, наиболее часто используемых – это метод хранения моркови в чистом, сухом погребе в ящике из дерева, для надежности можно обложить листьями мяты, чтобы мятным запахом отпугнуть вредителей — грызунов.
- Один из найпростейших способов, исключая различные инновационные технологии и в случае отсутствия подвального помещения – это хранения полезной моркови в морозильной камере методом заморозки, предварительно порезав на необходимые куски.
Подводя итоги, вышесказанному, можно сделать вывод о том, что способов как правильно хранить морковь на зиму – огромнейшее количество, куда входят как обычные классические методы, так и всячески изощренные современные способы.
Надеюсь наша статья стала Вам полезной. Прошу не лениться и оставить соответствующий комментарий. Спасибо.
Добавить комментарий