Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла – очень полезный и витаминный овощ, который издревле использовали для приготовления различных блюд. Очень важно, чтобы свекла хранилась до весны, когда в организме наступает авитаминоз и употреблять овощи надо в неограниченном количестве.

Корнеплод отличается неплохой лёжкостью. Если знать правильный рецепт, как хранить свеклу в погребе зимой, до самой весны будете иметь красивые, наполненные целебными свойствами овощи.

Подбираем и выращиваем пригодные к длительному хранению сорта

Как хранить свеклу в погребе, решают только после того, как:

  • подобраны стойкие сорта свеклы для посева;
  • корнеплоды выращиваются в подходящей почве;
  • соблюдаются все агротехнические правила выращивания свеклы;
  • проведен правильный сбор урожая и сортировка корнеплодов перед хранением.

Очень важно подобрать сорта свеклы, которые имеют проверенную лежкость. Внешний здоровый вид корнеплода еще не показатель того, что такой сорт будет долго храниться. Надо точно знать, какие сорта подойдут к зимнему хранению, чтобы не разочароваться, увидев сгнившие или высохшие овощи.

Специалисты рекомендуют выбирать на посев семена таких сортов, как Мулатка, Египетская плоская, Бордо, Салатная, Красный Шар и др. Но вот от сорта Цилиндра лучше отказаться. Он плохо переносит зимний период. Можно обратится к местным селекционерам. Они помогут подобрать сорта, которые хорошо растут в вашем регионе.

Грунт, на котором планируют вырастить богатый урожай свеклы, должен быль плодородным, суглинистым или супесчаным. На кислой почве урожая не будет. Свекла начнет болеть, покрываться паршой и высыхать еще до начала уборки.

Как подготовить свеклу к хранению

Весеннее и летнее время пробегает быстро. Приходит пора убирать свеклу с огорода и готовить ее к хранению. Как хранить свеклу, решают уже после того, как урожай собран. Уборку урожая свеклы следует проводить в сухую погоду, до начала осенних заморозков, раньше, чем уборку моркови. Ведь корнеплод выступает из земли и может прихватываться сверху первым морозом. Примерзшая свекла не подходит для зимнего хранения.Сбор свеклы для хранения

  1. При сборе корнеплодов следите за тем, чтобы аккуратно вытянуть свеклу с земли, подкапывая лопатой или вилами. При этом верхний слой корнеплода должен быть сохранен от царапин и порезов. Нарушенный покров становиться для овоща губительным. На порезах заводятся грибки и гниль. Такой корнеплод долго лежать в погребе не будет.
  2. Свеклу надо просушить после выкапывания. Если погода сухая, ее оставляют на земле на пару часов. Больше держать корнеплоды на солнце не стоит, чтобы они не потеряли сочность. В дождливую погоду овощи собирают с мокрой земли и просушивают в проветриваемом помещении, где они лежат несколько дней. Нельзя мыть свеклу водой, чтобы не создать подходящую почву для развития грибковых заболеваний.
  3. После просушки свеклу очищают от земли. Острые предметы использовать нельзя, чтобы не поцарапать кожицу на овощах.
  4. Срезают ботву острым ножом аккуратно, стараясь оставить небольшой «хвостик» до 1,5 см. Нельзя отрывать ботву руками от корнеплода, чтобы не поранить его.
  5. Отросшие по бокам корни тоже удаляются без повреждений кожицы корнеплодов.
  6. Если основной корень имеет небольшую длину, его оставляют без обрезки. Длинные корни обрезают на несколько сантиметров.
  7. Обязательно перед тем, как хранить свеклу в погребе, нужно пересортировать все корнеплоды. При этом удаляются овощи, пораженные гнилью, поврежденные при уборке, очень крупные, грубоволокнистые, а также слишком маленькие. Остаются только крепкие сочные плоды до 12 см в диаметре. Они лучше хранятся и берегут свои вкусовые качества до самой весны. В процессе пересортировки свеклы проходит ее вторичная очистка от земли. Ведь каждый овощ берут в руки, в результате чего осыпаются оставшиеся комки земли.

Болезни, которые снижают сроки хранения свеклы

Надо следить, чтобы в погреб для хранения попали только здоровые плоды. Ведь свекла подвержена многим заболеваниям.

  • Споры серой гнили могут поселиться на поврежденных или подмороженных корнеплодах.Хранить свеклу в мешках
  • Белая гниль поражает корнеплоды, в которых слишком много азота и фосфора.
  • Оба вида гнили могут попасть в погреб вместе с комками почвы, прилипшей к овощам.
  • Черные пятна фузариоза и образование пустоты внутри корнеплода в результате фомоза развиваются
    внутри свеклы еще в летнее время, когда стоит слишком сухая погода.

Пораженные корнеплоды могут сгнить еще в самом начале их хранения и поразить соседние плоды. Поэтому так важно проводить сортировку урожая перед началом хранения.

Как можно хранить свеклу в погребе зимой

Как хранить свеклу, в каких условиях, конечно, выбирать хозяину. Но несколько практичных советов мы можем дать. Если у вас есть погреб, где достаточно места, то можно засыпать туда свеклу:
Хранить свеклу в ящиках

  1. Разложить свеклу на картофель можно в ящиках или мешках. Эти овощи отлично приживаются вместе в погребе. Снизу у свеклы поступает влага, и она не высыхает зимой. А картофель, наоборот, избавляется от излишков влаги.
  2. Засыпать свеклу нетолстым слоем в закрома. При этом надо обеспечить поддон с деревянных досок, чтобы воздух циркулировал снизу.
  3. Свекла опускается в погреб уже упакованной в ящики или корзины. При этом ее пересыпают солью. Возможен вариант погружения в соляной раствор и просушки перед началом хранения.
  4. При наличии свободных полок свеклу складывают по несколько штук в пирамидки.
  5. Закрытый способ хранения – в речном песке, который предварительно просеивают, высушивают и только потом засыпают в ящики с корнеплодами. Еще свеклу пересыпают просеянной золой.
  6. Под корнеплоды снизу и сверху можно настелить папоротник или ветки ели, которые наполнены фитонцидами, убивающими грибковые заболевания.

Условия хранения

В погребе практически всегда темно, что очень важно для хранения любых овощей. Но при этом надо учесть еще несколько важных факторов:

  • Влажность в погребе не должна превышать 90%, поскольку повышенная влажность приводит к активному размножению грибков на кожице свеклы, даже если они были незаметны при закладке урожая.
  • Температурный режим должен держаться в пределах от 00 до 20 С. При более высокой температуре свекла будет высыхать или начнет гнить. Особенно влияет повышенная температура на хранение корнеплодов в самом начале закладки урожая на хранение.
  • Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в погребе – открывать дверь, вывести вентиляционную трубу. А сами корнеплоды надо уложить так, чтобы они лежали выше, чем 15 см над полом. Тогда воздух будет охлаждать овощи снизу, не позволяя собираться конденсату, благотворно влияющему на грибковые споры.

После изучения рекомендаций и правил, как хранить свеклу в погребе зимой, вы можете быть спокойны за свой урожай. В зимние холода и ранней весной, сохраняемая в надлежащих условиях свекла, порадует вас своим непревзойденным вкусом и запасом витаминов!

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Комментарии 1

  • Свекла очень полезный продукт, но бывает что он вымерзает и становится мягким, потому и теряет некоторые полезные свойства. Мы будем теперь использовать ваши советы, я уверена, что не одна свекла теперь не пропадёт, и мы будем всегда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?