Выращивание грибов шампиньонов

В последнее время, грибы, которые всегда ассоциировались с походом в лес, перешли из разряда дикорастущих в окультуренный вид. Многие стали заниматься грибным хозяйством дома и в производственных масштабах. Выращивание грибов шампиньонов стало прибыльным бизнесом, благодаря минимальным затратам времени и дополнительных средств.

Способы выращивания шампиньонов

Правила выращивания шампиньонов у себя домаМногие виды грибов выращивают двумя способами: в естественных условиях и искусственно созданных. Для разведения подходят шампиньоны, вешенки, шиетаке, опята и даже белый гриб. Главное, знать, как создать для их прорастания необходимые условия: найти подходящее место, подготовить почву, установить соответствующие показатели температуры и влажности.

Шампиньоны не требуют особого внимания, но определенные правила надо выполнять независимо от того, в каких объемах планируется выращивать грибы.

Правило 1. Помещение для грибного хозяйства должно быть просторным, чистым, изолированным от внешнего мира.

Правило 2. Освещение для шампиньонов не обязательно, а вот вентиляцию нужно оборудовать по всем требованиям, чтобы грибы могли дышать.

Правило 3. Для круглогодичного выращивания грибов оборудуют систему подогрева помещения.

Правило 4.  Устанавливается система полива методом разбрызгивания воды для поддержки достаточного уровня влажности.

Как вырастить домашние шампиньоны самостоятельноПравило 5. Подготовить необходимый состав почвы, на которой будут разрастаться шампиньоны. В состав компоста должны входить: 80% конского навоза с соломой (или коровьего), мочевина, суперфосфат и аммиачная селитра. Если конский навоз заменяют коровьим, урожайность будет ниже. Для больших грядок лучше закупить готовый компост в специальных хозяйствах.

Правило 6. Подготовить или закупить достаточное количество мицелия шампиньонов для посева. Следить за тем, чтобы споры были чистыми, не зараженными разными заболеваниями.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях осуществляется тоже по таким же правилам.

Помещение

Идеальным вариантом для шампиньонов будет погреб или подвал. Требования к помещению следующие:

  • Помещение для выращивания шампиньонов самостоятельноПол бетонный;
  • Стены выбелены известью, а воздушное пространство окурено серной шашкой;
  • Достаточно места для установки стеллажей;
  • Есть вентиляционная труба и возможность естественной вентиляции при открытии дверей. Необходимо установить дополнительные вентиляторы непосредственно над стеллажами. Не должно быть сквозняков.
  • Разделить помещение на зоны: инкубатор, зона выращивания грибных тел (иногда зона для приготовления компоста).
  • Электричество необходимо только для освещения рабочей зоны. Грибы в этом не нуждаются.

Способы поддержки необходимых условий

Для активного разрастания спор надо придерживаться таких требований:

  • Влажность в помещении должна достигать 95%. Если нет стационарной подачи воды по трубам в домашних условиях, грибы брызгают систематически из распылителя.
  • Температурный режим отличается: для проращивания мицелия – до 230 С, растут грибы в другой зоне при 160 – 180 С. Достигают повышения температуры подогревом, а снижают проветриванием.
  • Вентиляция осуществляется в нескольких режимах: через вентиляционную трубу, на которой установлена сеточка от насекомых, вентиляторами, естественным путем, при открытой двери.

Почва для выращивания шампиньонов

Почва для самостоятельного выращивания шампиньоновЭтот вид грибов любит насыщенную питательными веществами почву, поэтому субстрат на основе древесины не очень подходит. Лучше использовать компост на основе конского навоза. Для его приготовления нужно выбрать место: отдельную зону в подвале или на улице под накрытием. Смесь готовится следующим образом:

  • солому замачивают на сутки в воде;
  • укладывается слой соломы, потом слой навоза и т. д., получается 7-8 слоев;
  • одновременно надо поливать все слои водой;
  • спустя три – четыре дня массу нужно перемешать, удобряя суперфосфатом и мочевиной;
  • перемешивание повторяется в течение месяца 5 – 6 раз с одновременным добавлением минеральных удобрений;
  • в готовом компосте исчезает аммиачный запах, он становится светло – коричневым по цвету.

Перед приготовлением компоста поверхность застилают полиэтиленом, чтобы не было контакта с землей, где водятся различные болезнетворные микробы. К ним шампиньоны очень чуткие.

Как правильно высадить шампиньоны

Если почва для посадки готова, ее заносят в подвал и занимаются подготовкой мицелия. Споры гриба покупают в специализированных магазинах, поскольку их выращивают в специальных лабораториях и продают в зерновом или жидком виде.

Как подготовить место под высадку шампиньонов самостоятельноЖидкий мицелий закладывают в ящики с компостом на глубину 5 см (расстояние между углублениями 20 см). Зерновые споры просто сеют поверх почвы, они ухватятся за плодородный субстрат и начнут создавать грибницы. Чтобы мицелий не пересыхал на поверхности, нужно накрыть его бумагой или тканью. Периодически проводится опрыскивание инкубаторов водой.

По истечении 10 — 12 дней грибницы активно разрастутся. Верхний слой придется засыпать еще раз на несколько сантиметров и оставить на 4 -5 дней, продолжая опрыскивать водой.

Как растет грибное тело

После окончания инкубационного периода грибницы готовы к дальнейшему прорастанию и превращению в мясистые грибы. На этом этапе важно снизить температуру в помещении до 170 С. Ящики с грибами можно перенести в другой отсек или помещение, где поддерживается не только нужная температура, но и уровень влажности. Для постоянного контроля за этими показателями, в погребе размещают термометр и гигрометр.

Как растут шампиньоны в домашних условияхКогда белые симпатичные грибочки покроют всю площадь посева, нельзя допустить их перезревания. Признаком готовности будет твердая белая шапочка с затянутой белой пленкой снизу.

В отличие от других видов шампиньоны нельзя срезать при сборе урожая. Каждый грибочек выкручивают с земли, как лампочку. Это делают для того, чтобы в местах среза не появились болезнетворные микроорганизмы. Место, где размещался гриб, нужно присыпать землей. На одном посеве шампиньоны собирают 2 – 3 раза, потом урожайность резко падает.

Добавить комментарий

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?