Методы селекции птиц

   selekcija pticРабота, связанная с селекцией ориентирована на образование новых форм птицы, и их улучшение.

  Промышленное птицеводство в наше время использует продуктивных гибридных птиц, характеризующихся эффектом гетерозиса.

  Гетерозис делится на гипотетический и настоящий. Большей частью настоящий гетерозис определяется по признаку яйценоскости, а также потомство превосходит одну из родителей по нескольким признакам. А гипотетический гетерозис выражается по активной массе молодняка, и потомки превосходят родителей над средней степенью показателя. Гетерозиготных птиц производят впоследствии гибридизации совмещающейся линии в кроссе.

  Линии выглядят, как однородные внутрипородные и межпородные группы птиц, которые находятся в некотором родстве.

  Выделяют три метода селекции – индивидуальная, семейная и комбинированная. Все они дают возможность совершенствовать птицу и, как правило, улучшается не одно качество, а несколько.


При индивидуальной селекции предусматривается персональное оценивание свойств. Такой метод основывается на выборе оптимальной птицы по фенотипу для предстоящего разведения. Метод перестает быть эффективным, когда показатели достигают высокого уровня, а генотипическое разнообразие уменьшается.


Семейная селекция базируется на выборе по генотипу и фенотипу самых наилучших семей и семейств птицы для будущего разведения. Так же этот метод проводится по свойствам с невысоким фактором наследуемости.


Самый распространенный метод селекции – это комбинированный. Он создан на выборе лучшей семьи и продуктивной особи птицы для будущего разведения. Выбирают птицу, обладающую большими факторами наследуемости. А семейное оценивание выбора птиц сформировано по свойствам с невысоким фактором наследуемости. На практике такой метод очень результативен.


Если нужно улучшить конкретные признаки, используют разные методы выбора птицы: по индексу, последовательный, жесткая браковка.

Последовательность основывается на выборе птицы по селекционируемым свойствам в установленной очередности. Используя данный метод производится селекция птицы только по одной конкретной черте в течение двух и более поколений. Достигнув нужной степени, переходит к улучшению следующего признака. Такой метод нуждается в длительности периода. Несовершенство его заключается в поочередном улучшении качеств.

Линию надо образовывать на базе нескольких пород, гетерогенных популяций. Кроссы на базе последних линий, или перекомбинаций линий различных кроссов.

Свежая линия создается поэтапно. Основной принцип: персональный анализ птицы по хозяйственным качествам. Выбранную птицу анализируют по особенностям потомства. Чтобы оценивать по особенностям потомства нужно собирать гнезда для селекции. При этом подбирая туда однородную по фенотипу самку, для того чтобы оценить самца на выравненном материнском поголовье.

Лучшие производители используются, как основоположники укладываемых линий.

Создавая синтетические линии, птица сочетает в себе высочайший уровень и отрицательно коррелирующие особенности.

Образовывая линию на основании синтеза особенностей скольких — нибудь линий, получается потомство, которое разводят в течение нескольких поколений. Потом отбирают лучшую птицу по хозяйственным качествам и ставят на обследование.

Так как период жизни у птиц короткий, то в селекционной практике применяется технология, ускоряющая оценку поголовья на ранних этапах взросления за недолгий интервал проверки.

Затем, как выберут лучшие семьи и семейства, закрепляют особенности. Для этого используются близкое спаривание в ряде поколений на наиболее важных самцах. Жизнеспособность потомства снижается при инбридинге на предков нужных самок.

В начале используют родственные спаривания, потом переключаются к смягченному инбридингу и неродственным спариваниям. Когда используют инбридинг, проводится жесткая браковка семейств со сниженной жизнеспособностью. Инбридинг осуществляет и санитарное значение, способствуя увеличению живучести птицы.

Работая над укреплением линий, осуществляется оценивание их совместимости для установления родительских линий в форме образовываемого кросса.

Птицы наилучших синтезов обязаны превосходить по показателям птицу остальных сочетаний. И владеть эффектом гетерозиса по сравнению с птицей исходных линий.

Лучшие сочетания выделяются на основании отметки хозяйственных свойств гибридного потомства. После всего этого сделанные линии отрабатывают на сочетаемость с целью приобретения продуктивной гетерозисной гибридной птицы.

При выведении птицы применяется реципрокная селекция и метод гнездования. В первом случае скрещивается птица материнской линии с отцовской. А во — втором, скрещивается самка материнской линии материнской и отцовской форм с самцом отцовской линии отцовской формы.

После всего этого на племзаводах осуществляется селекция линий по сохранению и улучшению свойств. Там проводят субъективную оценку птицы по главным и добавочным показателям, жесткую браковку, оценку самцов по особенности потомства, семейную селекцию. Главное сохранить генофонд линий и в определенных случаях развития. Если селекция линий на улучшение сохраняет постоянство частоты генов в ней, то и сочетаемость линий сохраняется на долгий период времени. Каждый год проверяют качество конечного гибрида при групповых спариваниях. Если плодотворность и гетерозис снижены, то проводится селекция на сочетаемость.

Чтобы сохранить генетические структуры линий, во время эксплуатации создают свободно спаривающиеся виды. Воссоздают данные категории в период наивысшей интенсивности, чтобы потом можно было спаривать любые пары и получать от каждой пары потомство.

Огромное влияние уделяется созданию в линиях родословных микролиний, скрещивание которых и позволяет защищать важную степень эффективности птицы.

Путем размножения по максимуму, высокопродуктивных семей в линии, достигается совершенствование птицы. Улучшение продуктивных свойств птиц в линиях способствует улучшению и у гибридов. Так же совершенствовать линии можно путем вводного скрещивания.