Цесарка – это сельскохозяйственное птица, которая выращивается по специальной технологии. Выращивают цесарок на мясо, а в силу своего необычного окраса такая птица станет украшением любого двора. Содержание цесарок в домашних условиях – это не просто сельскохозяйственное занятие, а настоящее искусство, о котором мы и расскажем в данной статье.
Цесарки – это птицы мясного направления с пестрой внешностью. Продуктивность такой довольно редкой птицы значительно ниже, чем у привычной курицы, однако все дело в качестве. Качество яиц и мяса цесарок значительно высоко и оценивается дороже. Подробно эту чудную птицу мы описывали ранее в статье — Что за птица цесарка.
Что же касается разведения и содержание цесарок в домашних условиях, то здесь можно отметить массу преимуществ:
- Птица отличается относительно умеренной яйценоскостью – 150-170 яиц в год. Яйца отличаются продолжительным сроком хранения – до 1 года, высокими вкусовыми качествами при высоком уровне полезности.
- Живой вес взрослой цесарки достигает 2-2,5 кг. Мясо такой птицы – очень вкусное и полезное по содержанию необходимых микроэлементов, а кроме того, и диетическое.
- Мнение о том, что цесарки хорошо приживаются в жарком климате, т.к. родом они из Африки – ошибочно. Эта птица отличноадаптируется в любых погодных условиях, как с холодным, так и с жарким климатом. А главное преимущество для фермеров – это крепкий иммунитет цесарок и высокая стойкость к разнообразным заболеваниям. Это позволяет избежать условий естественного отбора.
Если Вы все-таки решили себя порадовать разведением и содержанием таких необычных птиц в домашних условиях, то начинать лучше с покупки взрослых экземпляров. Покупка взрослых птиц даст Вам возможность привыкнуть к ним и узнать их нравы и вкусы. Для этого выберете проверенного фермера-знатока птицеводства и купите у него хотя бы одного самца и пару самок. Если же Вы решили приобрести маленьких птенцов, то здесь необходим более внимательный подход. Приобретать молодняк рекомендуется в количестве 20-25 птичек, это позволит Вам в дальнейшем отобрать и создать крепкую семью для предстоящего потомства.
Содержание молодняка
Молодых птенчиков лучше приобрести в начале весны, чтобы на протяжении теплого времени года – апрель-июль хорошо откормить и воспитать здоровых цесарок. Птенцы – малыши нуждаются в особо тщательном уходе, требуется постоянно контролировать и регулировать тепловой режим.
Совсем маленькие цесарята, первые сутки жизни, должны содержаться в помещении при температуре 36-37 градусов. Далее ежедневно температуру воздуха можно снижать и к месяцу жизни они отлично себя чувствуют при температуре 23-25 градусов.
После содержанием цесарят под строгим присмотром, через 2-3 месяца, окрепших и повзрослевших птиц можно выпускать на прогулку. Гуляют они на специально огороженной местности, осваиваясь и привыкая к новой местности. Такой своеобразный вольер должен быть огражден высоким проволочным забором.
Не забывайте о том, что цесарки – это птицы, а значит, летать умеют. Во дворе для прогулок можно посадить кустарники, насыпать золу для большего раздолья птицам.
Поведение цесарок
После того, как цесарки еще подрастут и привыкнут, их можно выпустить погулять на волю, на открытую местность. К тому же эти птицы достаточно шустрые и активные, любящие свободу и прогулки. Именно такой свободный образ жизни цесарок влияет на их плодовитость.
Режим должен быть во всем и даже в содержании цесарок. Когда у Вас для них будет выработан режим питания и отдыха, они в это время будут возвращаться в загон.
Поведение цесарок достаточно шумное, они пугливые, кричат при виде незнакомых людей. Если хозяин должным образом ухаживает за цесарками, они к нему привыкнут, и будут его узнавать, реагируя при этом спокойно.
Самое большое достоинство этих птиц – это культура поведения. Цесарки значительно отличаются от куриц. Например, если цесарки пошли на огород, поеденных листьев на Вашем урожае или разрыхленных грядок Вы не увидите.
Питание царской птицы
Что касается питания, то здесь надо отметить, что маленькие цесарочки на первых сутках жизни требуют белковую пищу – творог, яйца, кефир, а также молочную сыворотку, пшеничную крупу мелкого помола, зелень, люцерну и др.
Таким образом, птенцы набираются сил и уже спустя неделю рацион можно расширить и вводить влажный корм. Цесарки любят покушать, маленькие особи питаются 8 раз в день, птицы постарше 5 раз. Еду следует давать птенцам маленькими порциями и следить за тем, чтобы у каждого из них был одинаковый доступ к кормушке.
Особенности содержания цесарок зимой
Учитывая временные особенности зимнего времени года, птичкам необходимо дополнительное освещение с семи утра до десяти вечера. Такая особенность связана с тем, что птицы несут яйца только в освещенном пространстве.
В зимнее время года для цесарок следует пересмотреть рацион питания и увеличить употребление в пищу влажных смешанных кормов, например, смесь мясных отходов, рыбоотходов, а на ночь можно покормить птицу более питательной едой – зерном, пшеницей и т.д.
Содержание цесарок в домашних условиях – дело, конечно, не простое. Обеспечив правильный уход за такими птицами, они будут у Вас не просто в качестве декоративного украшения двора, а и плодовитыми, мясистыми сельскохозяйственными породами.
Добавить комментарий