К Новому году хозяйке хочется приготовить что-то уникальное, чтобы гости были в восторге от кулинарного шедевра. Но хочется сэкономить время на другие предновогодние хлопоты, поэтому рецепт гуся подойдет идеально. Шикарное блюдо станет главным украшением стола и удовлетворит запросы самых изысканных гурманов.
Как приготовить гуся
Кулинарных советов в преддверии новогодних праздников можно наслушаться много. Главное, определиться гусь или утка на Новый год подойдет к общему меню. Подготовку начинают с закупки необходимых продуктов. Если преимущество на стороне гуся, тогда отправляемся покупать тушку этой птицы.
Как выбрать мясо птицы?
Готовые гусиные тушки продают на рынке и в специализированных мясных лавках. Если вы решили приобрести домашнего гуся, тогда нужно идти на рынок. При выборе подходящей тушки обратите внимание на следующие моменты:
- Вес – 3-5 кг;
- Лапки желто-оранжевого цвета, которые подтверждают, что птица молодая;
- Цвет кожицы с желтоватым оттенком;
- Хорошо очищенную от перьев и пуха кожу;
- Наличие потрохов, вымытых и с приятным запахом.
Немаловажным для покупателя будет стоимость одного килограмма гусиного мяса. Ведь цены накануне Нового года всегда растут, и найти свежий качественный товар непросто.
Как разделывать тушку?
Все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой. Обычно на праздничный стол готовят птицу целиком. Потом украшают овощами и зеленью и ставят по центру стола. В этом случае тушку перед приготовлением еще раз моют.
Если есть мелкие волоски, обжигают их на открытом огне и смывают под напором воды. Лапки отрезают до коленок, удаляют гузку, а также лишнюю кожицу и жир.
Если выбран рецепт приготовления гуся частями, тогда берут острый нож и разрезают птицу на отдельные порционные куски. Для этого отделяют ножки с окорочками, крылья в месте соединения с тулубом.
Довольно трудно разделить каркас водоплавающей птицы, где размещены прочные кости. Здесь без топора не обойтись. Каркас придется разрубить вдоль хребта, а потом поперек еще на несколько частей. С каждой части удаляют излишки жира и толстой кожи.
Готовим гуся вкусно
Мясо готово к приготовлению и остается только выбрать подходящий рецепт. Если у хозяйки разбегаются глаза от огромного количества предложений в кулинарных книгах, на сайтах, в соцсетях, мы предлагаем наиболее оптимальные способы приготовления блюда из гуся на Новый год.
Перед запеканием птицы в целом или разделенном виде гуся лучше мариновать. Маринованное мясо делают для того, чтобы смягчить жесткость и сделать готовое блюдо приятным на вкус.
Ингредиенты для маринада:
- Уксус яблочный или белое вино – 100 г;
- Лук – 2 шт.;
- Перец – 10 г;
- Соль — 20 г;
- Масло подсолнечное – 100 г.
- Чеснок — по вкусу
Тушку птицы натирают перцем и солью, подсолнечным маслом, потом поливают яблочным уксусом или белым вином. В брюшко укладывают порезанный кольцами лук.
Сверху заматывают пищевой пленкой и укладывают в холодильную камеру на 8-10 часов. Иногда хозяйки прибегают к такой хитрости: отваривают птицу целиком 1,5 часа, добавив специи и соль, остуживают и только потом запекают.
Гусь в духовке
Замаринованную или проваренную птицу лучше всего запечь, воспользовавшись духовкой. С этой целью берут специальную толстостенную посуду, рукав для запекания, фольгу.
Гусь в рукаве или в фольге
Гусиное мясо требует особенного подхода. Чтобы получить его сочным и нежным, используют начинку: яблоки, крупу (гречневую, рисовую), чернослив, мясной фарш, печень.
Рецепт гуся с яблочками
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Соль;
- Специи (смесь перцев, куркума, корица, тмин, майоран).
Небольшие яблоки укладывают в брюшко целиком. Крупные плоды разрезают на части и наполняют ими птицу. Кожицу стягивают по краям и сшивают.
С подготовленной птицей поступают так:
- Укладывают гуся вверх брюшком и связывают края рукава (фольгу заворачивают плотно);
- Температуру в духовке доводят до 200 градусов;
- Кладут птицу на противень и запекают в течение 2-3-х часов;
- Когда мясо зарумянится, верх пленки раскрывают и допекают еще в течение часа, поливая сверху жиром.
Печеные яблоки можно вытащить из брюшка и разложить на тарелке вокруг мяса.
Гусь с мясным фаршем
Начинка:
- Фарш говяжий — 0,5 кг;
- Печень куриная – 0,3 кг;
- Чернослив – 10-15 шт.;
- Масло сливочное – 2 ст.ложки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Коньяк – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Соль – 2 ч.ложки;
- Перец черный молотый – 5 г.
Тушку натирают солью и специями или маринуют за сутки.
Начинку готовят поэтапно:
- Чернослив замачивают в коньяке;
- Фарш прожаривают на растительном масле;
- Печень курицы измельчают и тоже обжаривают;
- В глубокой миске смешивают фарш, печень, чернослив, добавляют сырые яйца и сметану.
Готовую смесь сухими чистыми руками заталкивают в брюшко птицы, зашивают края ниткой. Зафаршированного гуся отправляют в рукав или заворачивают фольгой. Процесс готовки длится 2,5 – 3 часа. За полчаса до окончания пленку или фольгу разворачивают, чтобы на мясе получилась вкусная корочка.
Готовность мяса можно проверить обычной зубочисткой или деревянной палочкой. Готовность мяса подтверждает прозрачный сок, выделяющийся в месте прокола тушки.
Приготовление гуся в закрытой посуде
Жесткое гусиное мясо готовится довольно долго. Чтобы протушить его, понадобится толстостенная посуда – гусятница из чугуна или жаростойкого стекла. В посуде лучше готовить гуся порционными кусками. Их тоже маринуют, иногда прожаривают на сковородке, чтобы получить необычный вкус.
Кусочки укладывают в посуду, заливают остатками жира, сверху можно положить несколько яблочек. Вкус гуся удачно сочетается с кисловатым соком яблок. Посуду плотно закрывают крышкой и отправляют в духовку на пару часов.
Если кусочки сырые, время запекания увеличивается до 3-х часов. Во время готовки надо проверять, как идет процесс. Явным признаком готовности блюда станет приятный запах и светлый сок, вытекающий из мяса.
Гусь в открытом виде
Гусиное мясо, не смотря на жесткость, можно приготовить на противне в целом виде и кусочками.
С яблочками
Для приготовления мяса пользуются глубоким противнем, куда укладывают замаринованную тушку. На дно наливают воду и немного вина. Гуся запекают при температуре 200-250 градусов. Через каждые полчаса тушку переворачивают и поливают соком, который собирается на дне противня. Такая процедура нужна, чтобы мясо не засохло и получилось сочным. Запекать придется не менее 2,5 часа.
Яблоки запекают в брюшке гуся. Можно сделать карамелизированный вариант:
- Яблоки нарезают колечками и обжаривают в масле с добавлением сахара;
- Кусочки внимают из сковородки и посыпают слегка перцем.
Готового гуся подают на подносе, украсив яблоками и кусочками апельсина.
С картофелем
Порционные кусочки гусиного мяса маринуют в течение 8 часов, приготовив смесь из майонеза, аджики, смеси перцев и соли по вкусу. Картофель, разрезанный на части, опускают в маринад всего на 30 минут. Потом на противень, смазанный маслом, укладывают кусочки картофеля, а сверху порционные части гуся.
Чтобы мясо не засохло, над противнем делают купол из фольги. Запекают блюдо при 200 градусах в течение 1,5 – 2-х часов. Такой гусь подается к праздничному столу уже с готовым картофельным гарниром.
Рецепты приготовления новогоднего гуся на этом не заканчиваются. Приятного всем аппетита и до новых встреч!
Добавить комментарий