Как приготовить гуся вкусно

> Птицеводство > Гуси > Как приготовить гуся вкусно

К Новому году хозяйке хочется приготовить что-то уникальное, чтобы гости были в восторге от кулинарного шедевра. Но хочется сэкономить время  на другие предновогодние хлопоты, поэтому рецепт гуся подойдет идеально. Шикарное блюдо станет главным украшением стола и удовлетворит запросы самых изысканных гурманов.

Как приготовить гуся 

Кулинарных советов в преддверии новогодних праздников можно наслушаться много. Главное, определиться гусь или утка на Новый год подойдет к общему меню. Подготовку начинают с закупки необходимых продуктов. Если преимущество на стороне гуся, тогда отправляемся покупать тушку этой птицы.

Как выбрать мясо птицы?

Готовые гусиные тушки продают на рынке и в специализированных мясных лавках. Если вы решили приобрести домашнего гуся, тогда нужно идти на рынок. При выборе подходящей тушки обратите внимание на следующие моменты:

  • Вес – 3-5 кг;
  • Лапки желто-оранжевого цвета, которые подтверждают, что птица молодая;
  • Цвет кожицы с желтоватым оттенком;
  • Хорошо очищенную от перьев и пуха кожу;
  • Наличие потрохов, вымытых и с приятным запахом.

Желательно, чтобы тушка была свежей, а не замороженной. Но свежемороженая продукция тоже вполне подойдет, чтобы получился вкусный гусь на Новый год.

Немаловажным для покупателя будет стоимость одного килограмма гусиного мяса. Ведь цены накануне Нового года всегда растут, и найти свежий качественный товар непросто.

Как приготовить гуся вкусно

Как разделывать тушку?

Все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой. Обычно на праздничный стол готовят птицу целиком. Потом украшают овощами и зеленью и ставят по центру стола. В этом случае тушку перед приготовлением еще раз моют.

Если есть мелкие волоски, обжигают их на открытом огне и смывают под напором воды. Лапки отрезают до коленок, удаляют гузку, а также лишнюю кожицу и жир.

Если выбран рецепт приготовления гуся частями, тогда берут острый нож и разрезают птицу на отдельные порционные куски. Для этого отделяют ножки с окорочками, крылья в месте соединения с тулубом.

Довольно трудно разделить каркас водоплавающей птицы, где размещены прочные кости. Здесь без топора не обойтись. Каркас придется разрубить вдоль хребта, а потом поперек еще на несколько частей.  С каждой части удаляют излишки жира и толстой кожи.

Как разделывать тушку

Готовим гуся вкусно

Мясо готово к приготовлению и остается только выбрать подходящий рецепт. Если у хозяйки разбегаются глаза от огромного количества предложений в кулинарных книгах, на сайтах, в соцсетях, мы предлагаем наиболее оптимальные способы приготовления блюда из гуся на Новый год.

Перед запеканием птицы в целом или разделенном виде гуся лучше мариновать. Маринованное мясо делают для того, чтобы смягчить жесткость и сделать готовое блюдо приятным на вкус.

Ингредиенты для маринада:

  • Уксус яблочный или белое вино – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец – 10 г;
  • Соль — 20 г;
  • Масло подсолнечное – 100 г.
  • Чеснок — по вкусу

Тушку птицы натирают перцем и солью, подсолнечным маслом, потом поливают яблочным уксусом или белым вином. В брюшко укладывают порезанный кольцами лук.

Сверху заматывают пищевой пленкой и укладывают в холодильную камеру на 8-10 часов. Иногда хозяйки прибегают к такой хитрости: отваривают птицу целиком 1,5 часа, добавив специи и соль, остуживают и только потом запекают.

маринад для гуся

Гусь в духовке

Замаринованную или проваренную птицу лучше всего запечь, воспользовавшись духовкой. С этой целью берут специальную толстостенную посуду, рукав для запекания, фольгу.

Гусь в рукаве или в фольге

Гусиное мясо требует особенного подхода. Чтобы получить его сочным и нежным, используют начинку: яблоки, крупу (гречневую, рисовую), чернослив, мясной фарш, печень.

Рецепт гуся с яблочками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Соль;
  • Специи (смесь перцев, куркума, корица, тмин, майоран).

Небольшие яблоки укладывают в брюшко целиком. Крупные плоды разрезают на части и наполняют ими птицу. Кожицу стягивают по краям и сшивают.

Гусь в рукаве

С подготовленной птицей поступают так:

  • Укладывают гуся вверх брюшком и связывают края рукава (фольгу заворачивают плотно);
  • Температуру в духовке доводят до 200 градусов;
  • Кладут птицу на противень и запекают в течение 2-3-х часов;
  • Когда мясо зарумянится, верх пленки раскрывают и допекают еще в течение часа, поливая сверху жиром.

Печеные яблоки можно вытащить из брюшка и разложить на тарелке вокруг мяса.

Гусь с мясным фаршем

Начинка:

  • Фарш говяжий — 0,5 кг;
  • Печень куриная – 0,3 кг;
  • Чернослив – 10-15 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст.ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Коньяк – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль – 2 ч.ложки;
  • Перец черный молотый – 5 г.

Тушку натирают солью и специями или маринуют за сутки.

Начинку готовят поэтапно:

  • Чернослив замачивают в коньяке;
  • Фарш прожаривают на растительном масле;
  • Печень курицы измельчают и тоже обжаривают;
  • В глубокой миске смешивают фарш, печень, чернослив, добавляют сырые яйца и сметану.

Готовую смесь сухими чистыми руками заталкивают в брюшко птицы, зашивают края ниткой. Зафаршированного гуся отправляют в рукав или заворачивают фольгой. Процесс готовки длится 2,5 – 3 часа. За полчаса до окончания пленку или фольгу разворачивают, чтобы на мясе получилась вкусная корочка.

Готовность мяса можно проверить обычной зубочисткой или деревянной палочкой. Готовность мяса подтверждает прозрачный сок, выделяющийся в месте прокола тушки.

Гусь с мясным фаршем

Приготовление гуся в закрытой посуде

Жесткое гусиное мясо готовится довольно долго. Чтобы протушить его, понадобится толстостенная посуда – гусятница из чугуна или жаростойкого стекла. В посуде лучше готовить гуся порционными кусками. Их тоже маринуют, иногда прожаривают на сковородке, чтобы получить необычный вкус.

Кусочки укладывают в посуду, заливают остатками жира, сверху можно положить несколько яблочек. Вкус гуся удачно сочетается с кисловатым соком яблок. Посуду плотно закрывают крышкой и отправляют в духовку на пару часов.

Если кусочки сырые, время запекания увеличивается до 3-х часов. Во время готовки надо проверять, как идет процесс. Явным признаком готовности блюда станет приятный запах и светлый сок, вытекающий из мяса.

Гусь в открытом виде

 Гусиное мясо, не смотря на жесткость, можно приготовить на противне в целом виде и кусочками.

С яблочками

Для приготовления мяса пользуются глубоким противнем, куда укладывают замаринованную тушку. На дно наливают воду и немного вина. Гуся запекают при температуре 200-250 градусов. Через каждые полчаса тушку переворачивают и поливают соком, который собирается на дне противня. Такая процедура нужна, чтобы мясо не засохло и получилось сочным. Запекать придется не менее 2,5 часа.

Яблоки запекают в брюшке гуся. Можно сделать карамелизированный вариант:

  • Яблоки нарезают колечками и обжаривают в масле с добавлением сахара;
  • Кусочки внимают из сковородки и посыпают слегка перцем.

Готового гуся подают на подносе, украсив яблоками и кусочками апельсина.

Гусь в яблоках

С картофелем

Порционные кусочки гусиного мяса маринуют в течение 8 часов, приготовив смесь из майонеза, аджики, смеси перцев и соли по вкусу. Картофель, разрезанный на части, опускают в маринад всего на 30 минут. Потом на противень, смазанный маслом, укладывают кусочки картофеля, а сверху порционные части гуся.

Чтобы мясо не засохло, над противнем делают купол из фольги. Запекают блюдо при 200 градусах в течение 1,5 – 2-х часов. Такой гусь подается к праздничному столу уже с готовым картофельным гарниром.

гусь с картофелем

Рецепты приготовления новогоднего гуся на этом не заканчиваются. Приятного всем аппетита и до новых встреч!


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector