Овоскопирование гусиных яиц

Разведение гусей в домашних условиях стало популярным занятием сельских жителей и дачников. Для этого приобретают домашний инкубатор.

Чтобы получить качественный отбор яиц и проверить их жизнеспособность, проводят овоскопирование гусиных яиц на специальном приборе. Процедура несложная, но требует определенных знаний и навыков. 

Цель проведения овоскопирования

 

Обойтись без овоскопирования гусиных яиц во время инкубации можно. Но в таком случае возникают проблемы:

  1. в инкубаторе останутся неоплодотворенные яйца;
  2. развитие эмбриона не прослеживается;
  3. не удаляются замершие в яйце птенцы;
  4. в результате на выходе получаем разрыв пропавшего яйца и массу проблем.

Поэтому каждый птицевод обзаводится овоскопом, чтобы улучшить эффективность домашнего хозяйства и проводить овоскопирование во время инкубации гусиных яиц.

 

Овоскопирование гусиных яиц и виды овоскопов

Что такое овоскоп

 

Прибор, который используют для овоскопирования яиц, основан на его просвечивании. Так обеспечивается контроль за развитием зародыша с первых дней закладки в инкубатор.

Прибор конструируют самостоятельно или покупают заводскую модель. Как правило, овоскопирование производят следующем образом:

  1. Яйцо укладывают в специальную выемку, где оно фиксируется, или размещают на решетке сразу несколько яиц.
  2. Включают подсветку.
  3. В подсвеченном яйце внимательно рассматривают зародыш и процесс его развития. На первом этапе видна воздушная камера, тень от желтка и начало развития кровеносной системы гусенка.

Выяснить проблемы с развитием эмбриона внутри яйца можно практически на любом этапе при  визуальной оценке состояния зародыша.

Причины задержки в развитии или гибели птенца овоскопом не определяют. Для этого изучают особенности развития породы гусей и возможные болезни, сопровождающие домашних птиц.

 

Овоскопирование гусиных яиц и какой овоскоп выбрать

 

Такой прибор, как овоскоп, легко сделать своими руками. Просто берут мощную лампочку, устанавливают  ее снизу в емкости, обеспечив устойчивое размещение яйца для просвечивания.

Как правильно проводить овоскопирование

 

Просвечивание яиц необходимо на разных этапах инкубации, чтобы наблюдать за нормальным развитием птенца и обеспечить эффективную загрузку инкубатора.

Первое овоскопирование гусиных яиц делают еще до закладывания в инкубатор. Происходит отбор жизнеспособных яиц, которые обеспечат удачное вылупление здоровых птенцов.

Этапы просвечивания следующие :

  • в первые дни инкубации;
  • в середине основного периода;
  • в последние дни перед вылупливанием птенчиков.

Зародыши в яйце на начальном этапе выглядят по-разному. Развиваясь, они меняют форму и расположение каждый день.

 

Овоскопирование гусиных яиц и как правильно просвечивать

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор

 

Владелец инкубатора должен внимательно отнестись к первому этапу овоскопирования. В этот период происходит реальный отбор для будущей прибыли.

Затраты на приобретение яиц, электроэнергия будут потрачены не зря, если в инкубатор заложить только жизнеспособный материал.

Правила первого просвечивания:

  1. Берем яйца, собранные не позднее чем за 10 дней до овоскопирования;
  2. Укладываем материал на овоскоп (одно или несколько яиц, в зависимости от модели прибора);
  3. Определяем непригодность яиц к воспроизводству.

Если обнаружены такие признаки:

  • Наличие темных пятен на желтке;
  • Разрыв кровеносных сосудов;
  • Невозможность просвечивания;
  • Обнаружение двух желтков;
  • Размещение желтка впритык к скорлупе, что свидетельствует о его прилипании;
  • Желток расположен на одном конце яйца;
  • Произошел разрыв желтка и его смешение с белком;
  • Утонченная скорлупа;
  • Размещение внутри или сверху на скорлупе твердых наростов;
  • Смещение или перекатывание воздушной камеры;
  • Нестандартная форма яйца.

 

Овоскопирование гусиных яиц и как часто можно просвечивать

 

В здоровом гусином яйце должно быть:

  • желток расположен по центру. При поворачивании он медленно двигается в сторону, а потом возвращается обратно. Это свидетельствует о целостности градинок, придерживающих желток на весу;
  • Небольшая воздушная камера размещена с тупой стороны яйца;
  • На скорлупе нет никаких образований;
  • Внутри нет никаких посторонних включений.

Если нормальные показатели подтверждаются, отсутствуют признаки непригодности, отправляем отобранные яйца на закладку в инкубатор.

 

Скорлупа на гусиных яйцах должна быть чистой и сухой. Не допускайте долгого лежания яиц до закладки в инкубатор (не более 10, максимум 14 дней), иначе зародыши в большенстве случаев погибают.

Овоскопирование гусиных яиц по дням

 

После закладки подготовленных и проверенных яиц в инкубатор необходимо составить график просвечивания. Проверку проводятся с целью удаления непригодных и замерших эмбрионов в процессе выведения.

  • 8-й день. Через неделю проходит первое овоскопирование. На 8-м дне нахождения в инкубационных условиях у эмбриона появляется тень. Просвечиваются также тонкие кровеносные сосуды, похожие на красненькие ниточки в желтке.

 

Овоскопирование гусиных яиц на 8 день развития

 

  • На 14-й день в яйце виден зародыш, похожий на древнего птеродактеля минимальных размеров. Если зародыш не просматривается, не видно кровеносных сосудов, полное затемнение внутри, яйца выбраковываются и удаляются из инкубатора.

 

Овоскопирование гусиных яиц на 14 день развития

  • На 21-й день проводится следующий этап просвечивания, на котором наблюдают полное затемнение внутри яйца.

 

Это означает, что птенец закрыл собой все свободное пространство. Выбраковываются экземпляры с просвечиванием насквозь или одним темным пятном. Считается, что зародыш замер.

 

Овоскопирование гусиных яиц на 21 день развития

 

  • На 30-й день перед вылупливанием гусят можно выполнить последнюю контрольную проверку.

Живые птенцы в этот период уже подают свой голос изнутри. Поэтому яйцо прикладывают к уху и прослушивают. Если писка не слышно, положите яйцо на овоскоп. Любые шевеления птенца будут видны при просвечивании.

 

Овоскопирование гусиных яиц и вылупление гусенка

Внимательное отношение к процессу инкубирования, поэтапное овоскопирование гусиных яиц приведет к качественному результату.

Вам не придется тратить время и энергоресурсы на выведение дефектных птенцов. Поскольку у гусей высокий уровень производительности, на выходе из инкубатора получают 85-90% гусят.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 3 Средняя оценка: 3.7]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.