Разведение гусей в домашних условиях стало популярным занятием сельских жителей и дачников. Для этого приобретают домашний инкубатор.
Чтобы получить качественный отбор яиц и проверить их жизнеспособность, проводят овоскопирование гусиных яиц на специальном приборе. Процедура несложная, но требует определенных знаний и навыков.
Цель проведения овоскопирования
Обойтись без овоскопирования гусиных яиц во время инкубации можно. Но в таком случае возникают проблемы:
- в инкубаторе останутся неоплодотворенные яйца;
- развитие эмбриона не прослеживается;
- не удаляются замершие в яйце птенцы;
- в результате на выходе получаем разрыв пропавшего яйца и массу проблем.
Поэтому каждый птицевод обзаводится овоскопом, чтобы улучшить эффективность домашнего хозяйства и проводить овоскопирование во время инкубации гусиных яиц.
Что такое овоскоп
Прибор, который используют для овоскопирования яиц, основан на его просвечивании. Так обеспечивается контроль за развитием зародыша с первых дней закладки в инкубатор.
Прибор конструируют самостоятельно или покупают заводскую модель. Как правило, овоскопирование производят следующем образом:
- Яйцо укладывают в специальную выемку, где оно фиксируется, или размещают на решетке сразу несколько яиц.
- Включают подсветку.
- В подсвеченном яйце внимательно рассматривают зародыш и процесс его развития. На первом этапе видна воздушная камера, тень от желтка и начало развития кровеносной системы гусенка.
Выяснить проблемы с развитием эмбриона внутри яйца можно практически на любом этапе при визуальной оценке состояния зародыша.
Причины задержки в развитии или гибели птенца овоскопом не определяют. Для этого изучают особенности развития породы гусей и возможные болезни, сопровождающие домашних птиц.
Как правильно проводить овоскопирование
Просвечивание яиц необходимо на разных этапах инкубации, чтобы наблюдать за нормальным развитием птенца и обеспечить эффективную загрузку инкубатора.
Первое овоскопирование гусиных яиц делают еще до закладывания в инкубатор. Происходит отбор жизнеспособных яиц, которые обеспечат удачное вылупление здоровых птенцов.
Этапы просвечивания следующие :
- в первые дни инкубации;
- в середине основного периода;
- в последние дни перед вылупливанием птенчиков.
Зародыши в яйце на начальном этапе выглядят по-разному. Развиваясь, они меняют форму и расположение каждый день.
Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор
Владелец инкубатора должен внимательно отнестись к первому этапу овоскопирования. В этот период происходит реальный отбор для будущей прибыли.
Затраты на приобретение яиц, электроэнергия будут потрачены не зря, если в инкубатор заложить только жизнеспособный материал.
Правила первого просвечивания:
- Берем яйца, собранные не позднее чем за 10 дней до овоскопирования;
- Укладываем материал на овоскоп (одно или несколько яиц, в зависимости от модели прибора);
- Определяем непригодность яиц к воспроизводству.
Если обнаружены такие признаки:
- Наличие темных пятен на желтке;
- Разрыв кровеносных сосудов;
- Невозможность просвечивания;
- Обнаружение двух желтков;
- Размещение желтка впритык к скорлупе, что свидетельствует о его прилипании;
- Желток расположен на одном конце яйца;
- Произошел разрыв желтка и его смешение с белком;
- Утонченная скорлупа;
- Размещение внутри или сверху на скорлупе твердых наростов;
- Смещение или перекатывание воздушной камеры;
- Нестандартная форма яйца.
В здоровом гусином яйце должно быть:
- желток расположен по центру. При поворачивании он медленно двигается в сторону, а потом возвращается обратно. Это свидетельствует о целостности градинок, придерживающих желток на весу;
- Небольшая воздушная камера размещена с тупой стороны яйца;
- На скорлупе нет никаких образований;
- Внутри нет никаких посторонних включений.
Если нормальные показатели подтверждаются, отсутствуют признаки непригодности, отправляем отобранные яйца на закладку в инкубатор.
Овоскопирование гусиных яиц по дням
После закладки подготовленных и проверенных яиц в инкубатор необходимо составить график просвечивания. Проверку проводятся с целью удаления непригодных и замерших эмбрионов в процессе выведения.
- 8-й день. Через неделю проходит первое овоскопирование. На 8-м дне нахождения в инкубационных условиях у эмбриона появляется тень. Просвечиваются также тонкие кровеносные сосуды, похожие на красненькие ниточки в желтке.
- На 14-й день в яйце виден зародыш, похожий на древнего птеродактеля минимальных размеров. Если зародыш не просматривается, не видно кровеносных сосудов, полное затемнение внутри, яйца выбраковываются и удаляются из инкубатора.
- На 21-й день проводится следующий этап просвечивания, на котором наблюдают полное затемнение внутри яйца.
Это означает, что птенец закрыл собой все свободное пространство. Выбраковываются экземпляры с просвечиванием насквозь или одним темным пятном. Считается, что зародыш замер.
- На 30-й день перед вылупливанием гусят можно выполнить последнюю контрольную проверку.
Живые птенцы в этот период уже подают свой голос изнутри. Поэтому яйцо прикладывают к уху и прослушивают. Если писка не слышно, положите яйцо на овоскоп. Любые шевеления птенца будут видны при просвечивании.
Внимательное отношение к процессу инкубирования, поэтапное овоскопирование гусиных яиц приведет к качественному результату.
Вам не придется тратить время и энергоресурсы на выведение дефектных птенцов. Поскольку у гусей высокий уровень производительности, на выходе из инкубатора получают 85-90% гусят.
Добавить комментарий