В настоящее время приобрело популярность среди молодых начинающих птицеводов — содержание гусей. Поэтому они интересуются особенностями этой деятельности в отличии от других сельскохозяйственных птиц. Речь пойдет уже о взрослых, оперившихся гусях, так как содержанию маленьких у нас имеется отдельная статья.
В сравнении с другими видами сельскохозяйственных птиц гуси созревают позже. Готовность к спариванию гусей при стандартном кормлении и содержании наступает в 8-9 месяцев. Начиная с этого возраста и до 3-х лет ежегодно у них наблюдается повышение яйценоскости на 20 % по сравнению с прошедшим годом .
С трех летнего возраста и до 5-6 лет яйценоскость стабильная. Средняя продолжительность жизни гуся 20 лет. В конце статьи видеоролик по условиям содержания гусей.
Гуси на пастбищах способны поедать более 2 килограммов травы в день. Отсутствие водоемов они не так болезненно переносят , как отсутствие хороших пастбищ. Под выпас для гусей можно использовать заливные луга, стерню, участки с посевами различных трав и другие пастбищные угодья.
Условия содержания гусей
В зимний период гусей содержат в птичниках. Гуси легко переносят температуру до 10 градусов с временным понижением ее до минус 25-30 градусов без всякого ущерба для яйценоскости.
Для утепления пола в осенне-зимнее время применяют теплую подстилку (торф, солома, опилки). Слой сухой подстилки в гусятнике должен иметь толщину не менее 10-15 сантиметров.
Подстилку удаляют по мере ее загрязнения. При групповом содержании гусей в племенных хозяйствах в каждую секцию гусятника помещают не более 25 голов.
Размеры гусятника и отдельных секций устанавливают из следующего расчета плотности гусей на 1 м2 пола: в условиях мягкого климата —2, умеренного — 1,5 сурового – 1,2 головы.
Независимо от времени года гусей обязательно нужно ежедневно выпускать на выгулы. Температура минус 20 градусов не страшна для гусей.
Только при сильном ветре и буране выпускать гусей не рекомендуется. Чистота в помещении и постоянные выгулы являются одним из основных условий повышения продуктивности и снижения заболеваемости гусей.
Содержание гусей на выгулах
Времяпровождение гусей на зеленом выгуле конечно же зависит от погоды. В жаркие дни их пасут ранним утром до полудня, до наступления зноя. В теплые, жаркие дни гусям очень важно обеспечить тень, в противном случае загонять на время зноя в помещение.
Крайне выгодно при выгуле гусей иметь водоем с зарослями и кустами, что позволит оставлять их на выгуле на целый день, до вечера.
Выходом из положения при отсутствии пруда и растительности, создающие тень, является возведение укрытий, навесов из подручных материалов.
Под построенными сооружениями гуси укрываются от жары или возможного хищника (орлов, ястребов и др.)
Обязательным условием при выгуле на пастбище без водоема естественно остается обеспечение достаточным количеством воды (поилками) и пополнение ее свежей по мере употребления гусями.
Построенные навесы рекомендуется переставлять на новые места с периодом в 4-5 дней. В зависимости от того как много гусята смогли или была возможность съесть травы на пастбище утром и вечером можно замешивать влажные корма вперемешку с дешевой концентрированной зеленью.
Гуси могут, как без проблем вечером вернуться в свое помещение, так и пожелать, остаться на открытом воздухе под кустарником или деревом.
Хотя в современное время большим спросом пользуется молодняк, когда птица не успела набрать много жира и обладает высокими вкусовыми качествами. Возраст молодых гусей мясо которых обладает такими качествами составляет 3-3,5 месяца.
При необходимости получить максимальный эффект от выращивания гуся его откармливают специально. Для этого необходимое количество гусей загоняют отдельно и производят откорм или посажают гуся в ящик размером 50 на 50 см, ограничивая его движения и кормят не реже чем 3 раза в день. В тыльной части ящика необходимо сделать специальный проем для выхода помета, а в передней набить планки через которые гусь сможет пить и есть.
Выгодно ли содержать гусей?
Высокую питательность и самый лучший вкус мясо гуся приобретает к 3-х месячному возрасту, когда формирование мясной продуктивности заканчивается.
Уже спустя 8-9 недель жизни гуся его тушка состоит из 30-40 % мышечной ткани, 15-20 % приходится на кожу с подкожным жиром и 6-8 % внутреннего жира.
Мясо в таком возрасте состоит из: 1\2 влага, 1\5 – протеин и столько же приходиться на жир.
Именно жир гуся считается одним из наиболее ценным и, что не мало важно легко усваиваемым, так как в его состав входит большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Температура плавления гусиного жира на порядок меньше чем у куриного, утиного и на много меньше свиного и телячьего. Гусиный жир по вязкости практически равен вязкости сливочного масла.
Применение жира гусей широко используется в фармацевтике, а гусиное перо, отличающееся своей лучшей упругостью и теплопроводностью в промышленности. Стойкость к износу гусиного пера равна четверть века, что в два раза больше куриного пера.
Очень важно, что при наличии у вас достаточного количества зеленого корма эта птица никогда не станет употреблять культуры, растущие на огороде.
Исходя из этого затраты на корма (овес, пшеница, ячмень) которые в любом случаи необходимы для полноценного развития значительно сокращаются. Особенностью гусей является еще то, что они способны употреблять большое количество пищи ночью.
Пищеварительный тракт гусей по длине в 11 раз больше длины туловища, в отличие от кур у которых он длиннее только в 8 раз. Мышцы желудка гусей в 2 раза сильнее в отличие от кур.
Слепые отростки кишечника развиты до такой степени, что позволяет им переваривать клетчатку кормов наполовину. Поэтому можно предоставлять гусям в пищу до 30% натуральной белково-витаминной добавки в комбикорм.
Данная добавка производиться из травы, убранной в ранние фазы вегетации. Это также позволяет экономить на содержании гусей т.к. такой корм более дешевый. Гуси способны в большей степени использовать энергию корма с повышенным содержанием клетчатки по сравнению с курами.
Быстрый рост гусей связан с высоким уровнем метаболизма и эта особенность присуще, как для маленьких гусят, так и для взрослых гусей.
Так как в первые дни жизни гусят им характерно большое выделение углекислого газа требование к наличию кислорода возрастает по сравнению к взрослой птице и другим животным. Недостаток свежего воздуха может сказаться на здоровье гусят.
Гусиный помет достаточно влажный и это усложняет его удаление. В связи с этим эффективнее использовать половое покрытие виде сетки и поддона.
Начиная с весны и до не поздней осени содержать гусей лучше на свежем воздухе, обеспечив укрытие птицы и ее пищи под навесом от осадков и перегрева на солнце. Это значительно упростит уборку продуктов жизнедеятельности в помещении постоянного содержания.
В большом стаде гуси делятся на группы. Есть мнение, что раз создавшаяся пара гусей может оставаться ей из года в год. Существуют три вида групп по половым связям: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни.
В разнополую группе гусак и гусыня находятся всегда вместе, но не смотря на это вполне могут спариваться и с другими птицами группы. В однополых группах спаривание происходит не привязываясь к одному самцу или самке.
В группе так называемых отшельников гусаки спариваются как правило с одной гусыней. Развитость чувства привязанности остается за гусаками, гусыни же его не проявляют и спариваются за племенной период с 5-ю или даже 10-ю разными гусаками.
Ознакомившись с пеимуществами и недостатками содержания гусей сами сделаете вывод по тому- выгодно ли содержать
Когда гуси линяют?
При интенсивном (масштабном) выращивании у молодняка линька наступает раньше. Причины преждевременной ювелирной линьки могут стать: недостаточность места для их свободного перемещения и содержания в гусятнике, отсутствие необходимого количества свежего воздуха.
Линька гусей за год происходит два раза. Первая выпадает на весенне — летний период, а вторая на осенний. Летом меняется все оперение птицы в течении двух месяцев. Осенью сменяется только среднее, мелкое и перо хвоста.
Длительность осенней линьки проходит в течении двух-трех недель. Но особенностью линьки гусей является то, что при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости за год проходят две полные линьки.
Мне понравилась статья. Написано простым, понятным языком. Подчеркнул для себя некоторые вещи, некоторые сопоставил с тем как я делаю… Думаю мне пригодится при уходе за своим подворьем.
Даже при наличие лугов,гуси свободно сщипают 50 качанов