Породы перепелов

Перепел – это одна из сельскохозяйственных птиц, требующая к себе особого подхода и ухода за ней. Породы перепелов достаточно разнообразны и своеобразны, выращиваемые как на специальных фермах, так и в условиях частного подсобного хозяйства. В современном мире насчитывают десятки разнообразных пород, которые по своим вкусовым качествам превосходят других домашних птиц.

Перепелка имеет большое преимущество в сельском хозяйстве – яйца и мясо перепелов не уступают по своим вкусовым качествам перед другой домашней птицей. Такое мясо и яйца считаются диетическими и полезными, именно поэтому перепелы занимают лидирующее место в отряде сельскохозяйственных птиц. За долгие годы фермеры – любители приучились содержать перепелов не только в условиях фермы, а и во дворе частного дома, на даче и даже в небольших количествах на балконах многоэтажного дома.

Вид и размер места и клетки для содержания перепелов будет зависеть от их количества и породы. Даже учитывая породу перепелов, для любой взрослой особи для нормального существования, требуется не так уж много места – всего 200 см2 на одну голову. В связи с таким компактным содержанием, подходят любые клетки для содержания этой экзотической птицы, однако лучше всего подойдут специальные клетки для перепелов — брудеры. Брудеры изготавливаются из различного материала – фанеры, пластика, картона.

Для экономии места, ящики можно поставить один на другой, образовывая своеобразную клеточную батарею. Разведение любой породы перепелов лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, чтобы освоить их особенности существования, питания и адаптироваться друг к другу. Приобретение молодняка требует приобретение инкубатора, т.к. любая порода перепелок не высиживает яйца.

Уход за птицей не вызывает особого труда и беспокойства, однако, чтобы они радовали хозяев, следует соблюдать условия содержания – выдерживать температурный режим, свет, исключение внешних раздражителей. Корм для перепелов обязательно должен быть сбалансированным и специально подобранным по протеинам, витаминам и минеральным веществам. Самый страшный враг для здоровья перепелов – это сквозняки, а низкая температура окружающей среды отрицательно влияет на яйценоскость.

Описание пород перепелов 

Среди имеющихся пород перепелов, можно выделить два вида:

  • Яичная порода – японский перепел, английский черный перепел, мраморный, кайтаверс. 
  • Мясо — яичная – смокинговый перепел, эстонский.
  • Мясная порода – фараон, техасский перепел, английский белый перепел.

Японский перепел 

Это один из «первооткрывателей» для всех остальных пород, т.к. практически все породы были выведены именно от этой породы. Порода японского перепела получилась от дикой породы птицы. Своеобразны и особенны своим небольшим весом – масса самца 130 г, самки 150. По яйценоскости составляет 300 яиц в год. Раньше эти породы были распространены на фермах и в приусадебном хозяйстве, сейчас нашли альтернативу таким породам.

перепел японской породы

 

Английский черный перепел

Окрас оперенья – красивый шоколадный оттенок. Имеет как преимущества, так и недостатки. Главное преимущество – это высокая яйценоскость, недостаток – медленный рост и половое созревание, нести яйца начинают только после 2 месяца жизни. В связи с этим редко используется в промышленности.

перепел породы черный английский

черный английский перепел

 

Мраморный перепел 

Это одна из пород японского перепела. Имеют светло-серый дымчатый окрас с мраморным рисунком. У таких перепелов закреплен ген, изменяющий серо-коричневый окрас на дымчатый. Самки и самки окрасом не отличаются. Высокая яйценоскость отличает мраморную породу.

перепел мраморной породы

мраморный перепел

 

Кайтаверс 

Такая порода напоминает «японца», однако преобладает своими особенностями – яйценоскость достигает 310 яиц в год, а вес самки 190-210 г, самца – 160 – 180 г.

Кайтаверс
Порода Кайтаверс

Смокинговый

Перепел отличается красивым и оригинальным окрасом, за счет этого эту породу любят птицеводы – любители. Оперенье имеет двухцветную окраску – верх тёмно – шоколадного цвета, низ – шоколадный окрас с разными оттенками. Относится к мясо – яичной породы, отличается диетическим мясом и яйцами.

перепел породы смокинг
перепел смокинг
перепела породы смокинг

Эстонский перепел 

Отличное мясо – яичная порода, в связи с чем получила особое внимание в качестве сельскохозяйственной породы птицы на фермах. Такие птицы отличаются крепким здоровьем, хорошими адаптационными качествами и отличным темпом роста. Характеризуются хорошим показателем выводка из инкубатора, а яйценоскость составляет 290 – 320 яиц в год. Вес птицы – самки составляет 200 – 220 г, самца 160 – 180 г.

перепел эстонской породы
перепел эстонский
эстонский перепел

Фараон

Красивый перепел с коричневым окрасом оперенья с белыми полосками. Самцы отличаются однотонным светло – коричневым цветом грудки, самки – окрас грудки с рябым вкраплением. Выносливые крепкие особи, вес которых достигает 500 г – у взрослых самок. Яйценоскость немного ниже, чем у яичных пород, однако тоже не уступает и составляет 240 – 270 яиц в год.

перепел фараон

перепел породы фараон

Белый английский перепел

Отличается красивым белым оперением и крупнокалиберным размером. Такие птицы отличаются хорошим аппетитом, постоянно голодные и требуют 40 г комбикорма в сутки на одного. Молодняк хорошо развивается и набирает вес. Взрослые особи ведут себя довольно агрессивно, могут клюнуть за палец, однако за счет недоразвития клюва, делают это не больно. До возраста 2 месяцев самку от самца отличить невозможно, старшие отличаются по клоаке. Вес самцов достигает 250 – 300 г, самок – 300 – 360 г.

белый английский перепел

английский перепел

Техасский перепел 

Еще одна разновидность мясной породы, который имеет второе название – английский бройлер. Яйца этих птиц крупные и вытянутой формы, оплодотворенность ниже, чем у других пород. Вес взрослой птицы составляет 450 – 480 г и выше. Грудка очень мясистая и вкусная. Благодаря таким качествам пользуется популярностью для разведения в условиях фермы.

перепел техасской породы
техасские перепела
техасский перепел


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Комментарии 1

  • Мы выращивали перепелов для яиц порядка 10 лет. Теперь закупили техаских перепелов для мяса. Продаем в столичный ресторан. Растут они очень быстро, не привеледливые как кролики)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?