Кормами называют продукты растительного и животного происхождения, а также и минеральные, которые могут быть использованы в корм птице. Они должны содержать в себе питательные вещества, способные перевариваться и усваиваться организмом, повышать жизненность и продуктивность птиц.
Для кормления птиц употребляют самые разнообразные корма, имеющие различную хозяйственную ценность. Последняя в основном зависит от содержания в кормах перевариваемых питательных веществ и от их вкусовых качеств.
При оценке кормов учитывается поедаемость их птицей, влияние на ее здоровье, количество и качество продуктов, их стоимость, способность к хранению, подготовка к скармливанию.
На основе стандарта устанавливается «базисные кондиции», определяющие минимальные требования к кормам, имеющимся в хозяйстве.
Из чего состоят корма для домашних птиц и какова их питательная ценность
Для правильного кормления птиц необходимо знать состав кормов и их питательную ценность, а так же состав тела птицы и их яиц. Как корма, так и тело птицы и яйцо состоят из органических веществ и воды. К органическим веществам относятся белки, жиры, углеводы и витамины.
Белки (протеины)
— наиболее ценная и незаменимая часть корма. Они необходимы для построения тканей организма, образования мяса, крови, кожи, костей и соков, выделяемых органами тела. Белки в корме бывают полноценные и неполноценные, что зависит от набора и соотношения входящих в них аминокислот. Белки корма, которые в своем составе имеют аминокислоты, необходимые для образования белка в теле птиц, называют полноценными (белок рыбных и мясных отходов, белок крови и другие).
Понятие о полноценности белка является относительным. Белки, полноценные для взрослой птицы, могут быть менее полноценными для растущего молодняка в связи с иной потребностью молодого организма в аминокислотах по сравнению с организмом взрослой птицы. Белки растительного происхождения менее полноценны, чем белки животного.
При комбинировании кормов повышается полноценность белков. В некоторых кормах полноценность белком изменяется в процессе подготовки кормов к скармливанию; так например, при варке зерен бобовых их питательность повышается и наоборот, при веерке животных белков они становятся менее полноценными.
Содержание белка в кормах колеблется в пределах от 0 до 90 процентов. Наибольший процент протеина в мясной и кровяной муке (до 70-90). Из растительных кормов богаты протеином жмыхи и шроты (до 30-40 процентов), зерна бобовых (до 18-25 процентов). Немного протеина в зернах злаковых (до 8-12 процентов) и мало в корнеплодах и сене злаковых.
Жиры
— очень важная составная часть корма. Они откладываются в теле и яйце птицы, идут на образование тепла для поддержания температуры тела птицы.
Углеводы
– крахмал, сахар, клетчатка, органические кислоты. Их углеводов корма в организме птиц образуются жиры, тепловая энергия, идущая на согревание тепла, работу мышц и органов. Углеводами богаты картофель, корнеплоды (свекла, морковь, брюква) и зерна злаков.
Клетчатка
представляющая собой оболочку растительных клеток, — наиболее трудноперевариваемая часть растений. Много ее содержится в оболочках овса, ячменя, проса, в отрубях и сене. Содержание в рационе кормов с большим количеством клетчатки приводит к плохой поедаемости кормов и к нарушению пищеварения у птицы.
Общее количество клетчатки не должно превышать в рационах для молодняка 6 процентов, а для взрослой птицы -8-10 процентов. Молодняку младших возрастов рекомендуется давать корма, очищенные от оболочек.
Минеральные вещества
являются составной частью корма. Без минеральных веществ организм существовать не может, так как они входят в состав клеток организма, крови и т.д. Для питания птиц особенно важны такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, железо.
Костяк птиц состоит главным образом из кальция и фосфора, вместе составляющих около 90 процентов вещества кости; натрий, калий, хлор входят в состав тканей и клеток организма, а также в выделяемые организмом соки, например в желудочный; железо является составной частью крови, сера входит в состав белка.
Правильное минеральное питание птиц необходимо для поддержания здоровья и повышения продуктивности птицы.
Отсутствие, например, в рационе птицы кальция приводит к резкому снижению ее продуктивности, истощению организма, заболеванию рахитом, появлению бесскорлупных яиц.
Витамины
– особые вещества, без которых невозможна нормальная жизнь организма. Они входят в состав кормов в очень больших количествах.
Отсутствие или недостаток витаминов в рационах птиц вызывает особые заболевания – авитаминозы. Наукой открыто более 15 витаминов, каждый из которых имеет свое особое значение для организма.
Птица особенно нуждается в витаминах А, D и В2.
Витамин А способствует нормальному росту и развитию организма птицы, предохраняет о заболевания глаз; повышает устойчивость организма птицы к заразным заболеваниям, способствует к увеличению яйценоскости и улучшает инкубационные качества яиц.
Витамин А находится в рыбьем жире и некоторых животных кормах, например в рыбной муке. В растениях (зелени), листья деревьев и отдельных сочных кормах имеется каротин, который на организм птиц оказывает примерно такое же действие, как и витамин А.
В большом количестве каротин содержится в красной моркови, помидорах, зеленых растительных кормах, в сене, а так же в силосе.
Витамин А животного происхождения биологически активнее и действует на организм птицы в несколько раз сильнее, чем каротин.
Витамин D иногда называют противорахитным потому, наличие его в кормах предупреждает заболевание рахитом. Витамин D способствует правильному обмену минеральных веществ в организме птицы.
Наиболее характерными признаками развивающего рахита являются искривление киля грудной кости и костей ног. Витамин D содержится в рыбьем жире, облученных дрожжах, в цельном молоке. Под влиянием солнечных лучей организм птицы сам вырабатывает витамин D и птица при этом не заболевает рахитом.
При недостатке солнечного освещения зимой рекомендуется добавлять в рацион птиц рыбий жир или препарат витамина, выпускаемый витаминной промышленностью.
Витамин В2 способствует росту молодняка птицы, повышает инкубационные качества яиц, благоприятствует обмену веществ в организме. Хорошим источником данного витамина являются дрожжи и дрожжеванные корма, молоко, зеленые листья и сено, некоторые корнеплоды, проращенное зерно и отруби. Организм птиц нуждается также и в некоторых других витаминах (B1, E, K и др.) Нормирование витаминов проводится в микрограммах.
Вода является важной составной частью тканей организма, придает им упругость, способствует продвижению в теле питательных веществ и удалению из тела продуктов выделения. Содержание в корме питательных веществ, витаминов, а также воды определяется при помощи химического анализа.
Добавить комментарий