Утоки Агидель: описание породы

На птицефермах и в частных хозяйствах занимаются разведением разных видов домашней птицы. Утки считаются выгодным занятием, поскольку растут быстро и неприхотливы к условиям выращивания. Главное, подобрать подходящую породу, чтобы на выходе получить достаточное количество  мяса и мягких перьев. Ценными считаются яйца птицы, которые используют для разведения молодняка, в кулинарии и домашней косметологии.

Разведение уток породы Агидель проверено на практике с 2003 года. Птицеводы Башкортостана, где проводились работы по селекции, пришли к общему мнению, что с такой породой хозяйство достигнет рентабельности. Усовершенствование показателей породы продолжается до сегодняшнего дня.

Утка Агидель. Описание породы

Утки любой породы отличаются низкой посадкой туловища, широкими лапами с перетяжками между пальцами, плоским клювом. Природа позаботилась о том, чтобы эти птицы чувствовали себя в воде, как в родной стихии. Ходят утки, переваливаясь с боку на бок, чтобы не наступать себе на перепончатые лапы. Представители породы агидель не стали исключением. Им присущи черты, которыми наделен этот вид птиц, но есть и характерные внешние особенности:

  • Приплюснутая форма головы;
  • Бело-розовый оттенок клюва;
  • Выступающая заокругленная грудь;
  • Широкая спина, за счет которой туловище держится горизонтально;
  • Удлиненная шея;
  • Светло-оранжевые короткие ножки;
  • Белоснежное оперение.

На фото утки породы агидель:

 

фото утки породы агидель

Отличаются водоплавающие птицы и своим поведением. На птичьем дворе они ведут себя тихо, важно шествуя от кормушки к поилке. Такое поведение не характерно кричащему и неугомонному виду птиц. Поэтому птичники обратили особое внимание на новую породу. Спокойный размеренный ритм жизни птиц благоприятно влияет на их рост и увеличение веса.

 

Несмотря на стремление к воде, утка агидель довольствуется наличием достаточного количества жидкости в поилках. Без купания в водоемах птицы не страдают даже в жаркую погоду.

 

Бесценным считается пух-перо уток агидель. Его используют для производства мягких подушек и одеял. У производителей ценится белоснежная расцветка перьев, что считается важным технологическим моментом при изготовлении постельных принадлежностей.

Селекционеры поработали над тем, чтобы новая порода водоплавающей птицы давала достаточный прирост веса и высокую яйценоскость за короткое время. Особое внимание уделялось стойкости породы к болезням и инфекциям. Молодняк птицы имеет высокий процент выживаемости, что является хорошим показателем для разведения уток агидель в производственных масштабах.

Качественные показатели породы

Быстрый прирост при невысоких затратах кормов привлекает внимание владельцев птицеферм и подсобных хозяйств к породе агидель. Рентабельность разведения этих водоплавающих птиц доказана на практике. Но передерживать уток не стоит, поскольку у молодых особей мягкое перо и нежное мясо. При правильном уходе за птицами селезень набирает от 3,2 до 3,8 кг за полтора-два месяца, а самка весит от 2,9 кг до 3,5 кг. В стаде обычно оставляют несколько селезней и в 2,5 раза больше уток для получения оплодотворенных яиц и размножения.

Затраты кормов вполне оправданы и рассчитаны на высокий выход мяса и пуха после забоя полтора — двухмесячных уток. По расходам кормов утка агидель относится к бройлерным породам. На килограмм прироста используют 2,25 кг качественных кормов с высоким содержанием белка.

Чтобы получить реальную прибыль от увеличения стада уток, необходимо добиться высокого процента выживаемости молодняка. Утки агидель отличаются выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям, что положительно влияет на выбор этой породы:

  • выживаемость молодняка до 6 недель – 98,5%;
  • от 6 недель до 7 месяцев – 97,5 %.

Бройлерная порода агидель отличается высокой яйценоскостью. Утки несут крупные яйца овальной формы, не меньше 230 яиц за весь период. Качество и количество снесенных яиц напрямую зависит от кормления уток. Птицы, несущие яйца, теряют в прибавлении веса. Поэтому хозяину приходится выбирать – яйца или мясо. Сравнение затрат на повышение яйценоскости привело к мнению, что агидель больше мясная порода. В стаде оставляют уток для получения яиц, а всех остальных птиц пускают на мясо и пух-перо.

Яйца водоплавающей птицы не употребляют в сыром и вареном виде. Но зато в кондитерских изделиях они гораздо лучше куриных. Ценится желток и белок утиного яйца в косметологии. Компоненты используют при изготовлении питательных масок для лица и волос.

 

Качественные показатели породы

Разведение утки породы агидель

Птицу любой породы разводят двумя способами: подсыпают наседку или закладывают яйца в инкубатор. Поскольку порода агидель выведена искусственным путем, размножать молодняк желательно в инкубаторе. Самки этой породы неохотно садятся на гнездо. Поэтому у птичников будет больше затрат, чем доходов.

Особых требований к инкубатору при закладке утиных яиц агидель не выдвигается. Яйца просвечивают на овоскопе до закладки и через несколько дней после, чтобы выбраковать неоплодотворенные. Исследования показали, что оплодотворяются не менее 94% яиц, если в стаде достаточное количество селезней. На выходе из инкубатора получается 80% молодняка, что относится к недостаткам бройлерной породы.

Чтобы свести потери при закладке яиц в инкубатор к минимуму, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Тщательно отобрать яйца для закладки в инкубатор. Они должны быть свежими, с цельной скорлупой, без видимых изъянов. Провести овоскопию уже на начальном этапе.
  2. Внимательно следить за поддержанием температурного режима и режима влажности в камере инкубатора по проверенной схеме:
День Температура Уровень влажности
1-14 37,7  +/-0,3 70%
15-21 38,3  +/-0,3 45%
22-26 38,7  +/-0,3 60%
  1. Регулярно переворачивать яйца, чтобы избежать склеивания зародыша со скорлупой (до 10 раз в день до 24-го дня).
  2. Систематически охлаждать яйца два раза в сутки по 10-30 минут.
  3. Проводить овоскопирование не менее 3-х раз за период инкубации.

После вылупливания птичники создают комфортные условия утятам, чтобы избежать потерь молодняка.

 

Разведение утки породы агидель

Содержание и кормление уток агидель

Маленькие утята требуют круглосуточного освещения и поддержания температурного режима. В питомнике выставляют несколько поилок, чтобы обеспечить доступ к воде каждого утенка. Недельным утятам уменьшают только интенсивность освещения.

В организме утки проходит активный обмен веществ, и птички принимают пищу даже ночью. Без воды их оставлять нельзя, поэтому поилки делают удобными и устойчивыми. Разбрызгивание воды сводят к минимуму, чтобы  держать подстилку сухой. Мокрые лапки птенцов приводят к появлению разных заболеваний.

Для кормления покупают специальный сухой корм или подсыпают сухие отруби, дерть. Постепенно в рацион утят вводится измельченная зелень, жмых подсолнечника и кукурузы, цельные зерна пшеницы, ячменя. Утки агидель лучше принимают корм из цельных зерен, но переход проводят постепенно. Сначала утятам дают одновременно измельченные и цельные корма, а потом переводят на один тип кормления.

 

Необходимо следить за тем, чтобы еда была сбалансированной. Только так получается предотвратить болезни, увеличить быстрый прирост, избежать потери стада.

 

Порода агидель имеет больше достоинств, чем недостатков. Поэтому выращивание птиц этой породы становится выгодным для больших птицефабрик, фермерских и подсобных хозяйств. Даже небольшое количество особей в домашнем стаде обеспечит семью вкусным мясом на целый год. Крупные предприниматели, в результате разведения уток агидель, получают прибыль от мясной продукции, а также подписывают выгодные контракты на поставку утиного пуха для легкой промышленности и яиц для инкубаторов и кондитерской отрасли.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.