На птицефермах и в частных хозяйствах занимаются разведением разных видов домашней птицы. Утки считаются выгодным занятием, поскольку растут быстро и неприхотливы к условиям выращивания. Главное, подобрать подходящую породу, чтобы на выходе получить достаточное количество мяса и мягких перьев. Ценными считаются яйца птицы, которые используют для разведения молодняка, в кулинарии и домашней косметологии.
Разведение уток породы Агидель проверено на практике с 2003 года. Птицеводы Башкортостана, где проводились работы по селекции, пришли к общему мнению, что с такой породой хозяйство достигнет рентабельности. Усовершенствование показателей породы продолжается до сегодняшнего дня.
Утка Агидель. Описание породы
Утки любой породы отличаются низкой посадкой туловища, широкими лапами с перетяжками между пальцами, плоским клювом. Природа позаботилась о том, чтобы эти птицы чувствовали себя в воде, как в родной стихии.
Ходят утки, переваливаясь с боку на бок, чтобы не наступать себе на перепончатые лапы. Представители породы агидель не стали исключением. Им присущи черты, которыми наделен этот вид птиц, но есть и характерные внешние особенности:
- Приплюснутая форма головы;
- Бело-розовый оттенок клюва;
- Выступающая заокругленная грудь;
- Широкая спина, за счет которой туловище держится горизонтально;
- Удлиненная шея;
- Светло-оранжевые короткие ножки;
- Белоснежное оперение.
На фото утки породы агидель:
Отличаются водоплавающие птицы и своим поведением. На птичьем дворе они ведут себя тихо, важно шествуя от кормушки к поилке. Такое поведение не характерно кричащему и неугомонному виду птиц. Поэтому птичники обратили особое внимание на новую породу. Спокойный размеренный ритм жизни птиц благоприятно влияет на их рост и увеличение веса.
Бесценным считается пух-перо уток агидель. Его используют для производства мягких подушек и одеял. У производителей ценится белоснежная расцветка перьев, что считается важным технологическим моментом при изготовлении постельных принадлежностей.
Селекционеры поработали над тем, чтобы новая порода водоплавающей птицы давала достаточный прирост веса и высокую яйценоскость за короткое время. Особое внимание уделялось стойкости породы к болезням и инфекциям. Молодняк птицы имеет высокий процент выживаемости, что является хорошим показателем для разведения уток агидель в производственных масштабах.
Качественные показатели породы
Быстрый прирост при невысоких затратах кормов привлекает внимание владельцев птицеферм и подсобных хозяйств к породе агидель. Рентабельность разведения этих водоплавающих птиц доказана на практике. Но передерживать уток не стоит, поскольку у молодых особей мягкое перо и нежное мясо.
При правильном уходе за птицами селезень набирает от 3,2 до 3,8 кг за полтора-два месяца, а самка весит от 2,9 кг до 3,5 кг. В стаде обычно оставляют несколько селезней и в 2,5 раза больше уток для получения оплодотворенных яиц и размножения.
Затраты кормов вполне оправданы и рассчитаны на высокий выход мяса и пуха после забоя полтора — двухмесячных уток. По расходам кормов утка агидель относится к бройлерным породам. На килограмм прироста используют 2,25 кг качественных кормов с высоким содержанием белка.
Чтобы получить реальную прибыль от увеличения стада уток, необходимо добиться высокого процента выживаемости молодняка. Утки агидель отличаются выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям, что положительно влияет на выбор этой породы:
- выживаемость молодняка до 6 недель – 98,5%;
- от 6 недель до 7 месяцев – 97,5 %.
Бройлерная порода агидель отличается высокой яйценоскостью. Утки несут крупные яйца овальной формы, не меньше 230 яиц за весь период. Качество и количество снесенных яиц напрямую зависит от кормления уток. Птицы, несущие яйца, теряют в прибавлении веса. Поэтому хозяину приходится выбирать – яйца или мясо.
Сравнение затрат на повышение яйценоскости привело к мнению, что агидель больше мясная порода. В стаде оставляют уток для получения яиц, а всех остальных птиц пускают на мясо и пух-перо.
Яйца водоплавающей птицы не употребляют в сыром и вареном виде. Но зато в кондитерских изделиях они гораздо лучше куриных. Ценится желток и белок утиного яйца в косметологии. Компоненты используют при изготовлении питательных масок для лица и волос.
Разведение утки породы агидель
Птицу любой породы разводят двумя способами: подсыпают наседку или закладывают яйца в инкубатор. Поскольку порода агидель выведена искусственным путем, размножать молодняк желательно в инкубаторе. Самки этой породы неохотно садятся на гнездо. Поэтому у птичников будет больше затрат, чем доходов.
Особых требований к инкубатору при закладке утиных яиц агидель не выдвигается. Яйца просвечивают на овоскопе до закладки и через несколько дней после, чтобы выбраковать неоплодотворенные. Исследования показали, что оплодотворяются не менее 94% яиц, если в стаде достаточное количество селезней. На выходе из инкубатора получается 80% молодняка, что относится к недостаткам бройлерной породы.
Чтобы свести потери при закладке яиц в инкубатор к минимуму, необходимо придерживаться таких советов:
- Тщательно отобрать яйца для закладки в инкубатор. Они должны быть свежими, с цельной скорлупой, без видимых изъянов. Провести овоскопию уже на начальном этапе.
- Внимательно следить за поддержанием температурного режима и режима влажности в камере инкубатора по проверенной схеме:
День | Температура | Уровень влажности |
1-14 | 37,7 +/-0,3 | 70% |
15-21 | 38,3 +/-0,3 | 45% |
22-26 | 38,7 +/-0,3 | 60% |
- Регулярно переворачивать яйца, чтобы избежать склеивания зародыша со скорлупой (до 10 раз в день до 24-го дня).
- Систематически охлаждать яйца два раза в сутки по 10-30 минут.
- Проводить овоскопирование не менее 3-х раз за период инкубации.
После вылупливания птичники создают комфортные условия утятам, чтобы избежать потерь молодняка.
Содержание и кормление уток агидель
Маленькие утята требуют круглосуточного освещения и поддержания температурного режима. В питомнике выставляют несколько поилок, чтобы обеспечить доступ к воде каждого утенка. Недельным утятам уменьшают только интенсивность освещения.
В организме утки проходит активный обмен веществ, и птички принимают пищу даже ночью. Без воды их оставлять нельзя, поэтому поилки делают удобными и устойчивыми. Разбрызгивание воды сводят к минимуму, чтобы держать подстилку сухой. Мокрые лапки птенцов приводят к появлению разных заболеваний.
Для кормления покупают специальный сухой корм или подсыпают сухие отруби, дерть. Постепенно в рацион утят вводится измельченная зелень, жмых подсолнечника и кукурузы, цельные зерна пшеницы, ячменя. Утки агидель лучше принимают корм из цельных зерен, но переход проводят постепенно. Сначала утятам дают одновременно измельченные и цельные корма, а потом переводят на один тип кормления.
Порода агидель имеет больше достоинств, чем недостатков. Поэтому выращивание птиц этой породы становится выгодным для больших птицефабрик, фермерских и подсобных хозяйств. Даже небольшое количество особей в домашнем стаде обеспечит семью вкусным мясом на целый год. Крупные предприниматели, в результате разведения уток агидель, получают прибыль от мясной продукции, а также подписывают выгодные контракты на поставку утиного пуха для легкой промышленности и яиц для инкубаторов и кондитерской отрасли.
Добавить комментарий