Разведение мускусных уток в домашних условиях

Прежде чем заняться разведением птицы в домашних условиях, стоит освоить некоторые фундаментальные знания. Но самое ценное в информации, которой владеет фермер, дачник или просто любитель птицевод – это его личные наблюдения и находки. Именно из них и складывается его опыт.

В этой статье поговорим, а точнее дополним о необычной породе уток название которых — мускусная (индо утка). Очень люблю про них рассказывать, так же как  разводить и содержать. Описание других пород уток мы рассматривали ранее.

Утки эти выходцы из Южной Америки, имеют и другие названия: мускатные или мускусные. Это совершенно самостоятельный вид и никакого отношения к смеси утки и индюка не имеет.

Для разведения Мускусных уток конкретных правил нет. Эта птица  не требовательна и к корму, и к содержанию. Она морозоустойчива и не требует строительства специально отапливаемого  сооружений и теплых гнезд. Мускусная утка хороша тем , что яйца начинает нести с января-февраля месяца.


Помещение для индоуток

Если все таки у вас помещение теплое, то яйца можно из гнезда не забирать, они сами начинают их высиживать. Если же помещение недостаточно теплое яйца лучше собирать, но как только уточка начинает собирать перья с себя и строить гнезда, то заранее собранные яйца можно ей подкладывать на высидку.

Лучше всего самим соорудить гнездо для утки и уже в декабре показать им это место, так как эта порода имеет особенность нестись просто на землю.  В марте месяце яйца можно уже не собирать так как температура уже комфортная и утки сами начинают высиживать яйца.

Как только садится одна утка, то следующие несушки начинают ее дублировать. То есть вторая утка если становится холодно подсаживается к ней дабы согреть потомство.

Если одной уточке нужно выйти покушать, вторая ее страхует, согревая яйца. Мускусная утка способна высиживать до 18 яиц. Если оплодотворение хорошее, то стопроцентное вылупление всего потомства.

Подробнее о помещении для содержания уток в этой статье.


Инкубация яиц индоутки

Инкубационный период длится 32-35 дней, но как правило под самой уткой вылупляются на 34 день. Если же яйца помещали в инкубатор, то инкубационный период увеличивается до 36 дней, и из 100 процентов яиц выводок может снизиться до 50 % и ниже.

Есть небольшой секрет: чтобы яйца в инкубаторе давали больше потомства, то нужно каждый день яйцо, начиная с 30 дня потихоньку обрабатывать наждачной бумагой, чтобы крепкая скорлупа становилась более мягкой и зародышу было  легче выбраться, так как в натуральной среде ему помогает утка.

Хочется отметить, что в индоутке природой заложена ответственность и самостоятельность и она не терпит постороннего вмешательства в процесс появления на свет потомства.

Даже если утка хорошо знакома со своим хозяином, то при появлении на свет утят она не терпит его присутствия. На протяжении двух месяцев после появления утка заботливо обучает своих утят жизни.  Яйценоскость у индоуток может достигать 70 яиц в год.

Разведение мускусных уток

Преимущество мускусной утки перед другими домашними птицами — отличное  мясо, которое имеет красный цвет. Если вдруг Вам придется покупать мясо утки на рынке, то именно на этот факт стоит обратить внимание.

Мясо этой птицы подходит для диетического питания, поскольку содержит минимум жиров в сравнении с мясом другой домашней птицы.

Если вы впервые выводите потомство индоутки через инкубатор, то лучше в своем хозяйстве иметь брудер, который им заменит тепло матери.

Подробно о порядке и режимах инкубации яиц мускусной утки тут


Отбор индо уток на племя

Опять же можно отметить значимое преимущество, так как индо утки надежные наседки и вам не придется заморачиваться про инкубатор. Поэтому вы приобретая 2-3 уточки и одного взрослого селезня можете получить хороший выводок не прибегая к инкубации и прочим заморочкам.

Качественно отберите вожака: подтянутый живот, красная крупная бородавка над клювом. Постарайтесь подобрать самца и самок от разных выводков, близкородственное потомство быстро измельчает , будет болезненным и доставит много неприятностей своим хозяевам.

При покупке уток нужно понимать, что вы покупаете. Что это действительно та порода индо уток, а не какая либо другая. Из потомства, которое у вас выведится и вырастит можете отобрать например самочек  на племя, а селезня лучше купить на стороне.

Мускусная уточка

Или другой как вариант купить в разных местах инкубационное яйцо. С одного места покупки яиц вы например отбираете селезня, а с другого самочек. Тем самым вы исключаете родственность и наверняка получите хороший и здоровый выводок который в дальнейшем вырастит в крупную утку.

Если вы допускаете близкородственное смешение, это касается не только птицы и других животных, то они мельчают, большой процент выбраковки при инкубации или насиживании уткой яиц.

Но даже такое как родственное воспроизводство полностью можно не исключать и получать для себя мясо на скрещивании одного поголовья если цели выводить породистую птицу нет.

Индо утки начинают нестись в феврале. Поэтому если у вас холодное помещение где будут содержаться эти прекрасные птицы то не ждите хорошего оплода и вывода, так как при низких температурах утки этой породы не активны. Не активность селезней сказывается на оплодотворенности яиц.

Большой плюс в том, что эта утка не нуждается в водоеме, им нужна вода только для питья.

Кстати если вам интересно — то я проводил сравнение мускусной утки и пекинской в своей недавней статье.

В завершение видеоролик про маленьких утят.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.