Утки Муларды

Прогрессом в птицеводстве и домашнем хозяйстве стала новая интересная разновидность утки, появившаяся несколько лет назад на нашем рынке. Многие хозяева уже познакомились с прелестями утки муларды и перешли на выращивание этой сельскохозяйственной птицы.

Здоровое мясо, деликатес фуа-гра при небольших затратах для своего хозяйства или производственной фермы – новое оптимальное решение в домашней селекции.

Что такое утка мулард?

 

Утёнок МулардМулард – это помесь домашней пекинской утки с мускусной. Прибегают к этому для того, чтобы свести к минимуму недостатки естественных пород уток и получить желаемый продукт. Описание пекинской утки и нескольких других мы рассматривали ранее.

Пекинские утки довольно быстро становятся половозрелыми, плодовиты, хорошо выносят наш климат и устойчиво переживают холода.

Однако они склонны к накоплению жировой массы, значит, менее продуктивны с хозяйственной точки зрения. Кроме того, пекинки шумные.

Мускусная утка более чистоплотная и тихая. Она накапливает качественную мышечную ткань, но самочки мускусных уток набирают очень малую живую массу, всего около 1 кг. Они медленно растут, поздно вызревают, имеют сложные циклы кладки и высиживания яиц, более того – они теплолюбивы и капризны к холодам.

Утки муларды: кросс, имеющий спрос

 

 Муларды – это решение перечисленных хозяйственных проблем. Они опрятные и спокойные. Быстро набирают массу, за 7-10 недель достигают 1,3-1,5 кг.

За 3 месяца – до 4 кг, а если держать дольше – до 5 кг живой массы. Дают хорошее мясо и печень. Сегодня для получения деликатеса фуа-гра используют именно самцов мулардов, раньше для этого разводили гусей.

Но нужно помнить, что такие уточки стерильны, их разводят только для получения мяса. Для самостоятельного разведения нужно завести несколько пекинских самок и мускусного селезня. Или самца-пекинца на нескольких мускусных уток. Иначе – покупать молодняк.

Утки-муларды потомства не дают, хотя в некоторых случаях несут яйца (кладка 6-7 штук).

Условия содержания мулардов

Так выглядят утки Муларды

Муларды, как любой гибрид, крепкие и неприхотливые. Выдерживают наш суровый климат, любят свежую зелень, которую нужно дополнять кукурузой и комбикормом в небольших количествах.

Такая утка не потребит гораздо больше, чем пекинка, но нарастит высококачественное мясо.

На принудительном откорме, когда уток сажают в коробку, ограничивая подвижность, и обильно кормят кукурузой, муларды наращивают по 0,5 кг живой массы, в том числе можно получить более 500 г жирной деликатесной печени.

Внешний вид уток породы Мулард

 

 Такая уточка не просто выгодное приобретение для хозяйства, но и украшение двора. Они могут получать всевозможный окрас в зависимости от пород родительских особей.

Чаще всего муларды светлые с тёмным пятнышком на голове. У них крепкие ноги и плотно охватывающие корпус крылья. Самки мулардов немногим меньше самцов – всего до полу килограмма.

Утки муларды: домашнее выведение

 

 Подчеркнём ещё раз: утки муларды – гибрид, а не самостоятельная порода. Недобросовестный продавец может уверять, что такая утка способна размножаться, но это невозможно. Самостоятельно мулард можно вывести путём скрещивания мускусных и домашних уток.

Нужно завести одного самца и несколько самок и держать это стадо изолированно от других пород во избежание скрещивания.

В домашних условиях под наседкой вылупляются до 100% птенцов, а в инкубаторе – более половины. Полученный выводок поначалу будет требовать ухода. В основном речь идёт о температурном режиме в птичнике и правильном кормлении.

Зато впоследствии результат с лихвой окупает все затраты. Уже через 2 месяца муларды обгоняют в весе родительские особи.

 Уход и содержание птенцов

 

 На первой неделе важно поддерживать температуру 20-22 градуса в целом и около 28 градусов возле источника тепла. Оптимальный настил – сено.

Со временем температуру понижают до 18 градусов, птицы – существа термостойкие и хорошо сохраняют своё тепло под оперением. В хорошую погоду птенцов можно постепенно приучать к выгулу уже на первой неделе.

Кормление уток Мулард

Если утят вы покупаете, важно для начала приучить их к кормлению. В первую очередь их промывают слабым раствором марганцовки при помощи пипетки. Далее кормят влажными сыпучими смесями.

Обычно для этого используют крутое яйцо и зерновую кашу. Поначалу птенцам сложно переваривать сухой корм, но смесь не должна забивать клюв несамостоятельных птичек.

Через пару дней добавляют свежую зелень, приучая птицу к естественному корму. На второй неделе можно добавлять толчёный картофель.

МУЛАРД

Через две недели можно выпускать птицу на водоём. А если водоёма рядом нет, попробуйте самостоятельно добывать для уток ряску. Она незаменима для формирования иммунитета муларда, поскольку вода – всё-таки естественная среда обитания для уток.

До двух месяцев птицу, гуляющую на воде, кормят 3 раза в день, далее – достаточно двухразового кормления зерном.

Важные добавки при кормлении уток Муларды

 

Для утят очень важны минеральные подкормки. Они служат для здорового формирования оперения, клюва, общего иммунитета птицы и здорового пищеварения. Для этого заводят специальные кормушки с яичной скорлупой, ракушкой, мелом, известью, гравием и др. добавками.

Поилки для уточек должны быть глубокими. Кроме обильного питья, они служат ещё и для полоскания дыхательных ходов. Нужно всегда следить за содержимым кормушек и поилок и поддерживать их в чистоте.

Первые 10 дней важно давать утятам легко усваиваемые животные жиры, поэтому используют крутые яйца, а также дроблёное зерно. Со временем переходят на молочную подкормку и добавляют отруби, особенно пшеничные.

Позднее, когда особь уже взрослеет, используют любые питательные субпродукты, в том числе и мясные. В смысле питания муларды универсалы и хорошо растут на любых кормах.

Сроки выращивания этой прекрасной породы

 

Оптимально таких уточек откармливать до двух месяцев. Если хозяева не торопятся или акцентируют внимание на сбор пера, можно подождать до 90 дней.

Тогда муларды могут набрать в весе, но после 60 дней пройдут период линьки, во время которого их лучше не трогать.

В эти дни они могут немного похудеть, это нормально, потому как питательные вещества уходят на образование нового пера. Позже птица снова наращивает мышцы.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 4 Средняя оценка: 3.5]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.