Утка голубой Фаворит: описание породы

Выбирая вид водоплавающей птицы для разведения, фермеры часто останавливаются на утках. Растут птицы быстро, неприхотливы к кормам, устойчивы к различным заболеваниям. Все затраты окупаются после продажи мяса и пуха, полученного с каждой взрослой особи. Селекционеры постоянно работают над выведением новых пород, которые удивляют яйценоскостью и приростом мяса. Сегодня популярностью на рынке пользуется порода уток Фаворит. Этот кросс принадлежит к новому виду, полученному путем скрещивания пекинских уток с местными башкирскими породами.

Описание породы уток Фаворит

Работа селекционеров привела к появлению породы уток, названных Фаворитами. Встречается также название Голубая утка или Голубой фаворит. Название птицам дал окрас перьев с легким голубоватым или пепельным оттенком. Встречаются в стаде особи белого и коричневого цвета, что подтверждает наличие разноцветных прародителей.

На фото утки породы Фаворит:

 

фото утки породы Фаворит

Для мясной породы уток характерны внешние признаки:

  • Разные оттенки перьевого покрытия: от бело-голубого до коричневого;
  • Крупный корпус с широкой грудью и выгнутой спиной;
  • Плоский клюв и лапки с перепонками окрашены в оттенок, соответствующий окрасу перьев;
  • Перепончатые лапы расположены на расстоянии, придавая утке устойчивость;
  • Сильные крылья плотно прилегают к туловищу;
  • Голова средней величины подвижная и уверенно держится на короткой шее;
  • Тонкий скелет птицы уменьшает вес костной ткани, увеличивая выход чистого мяса.

Птицы этой породы непритязательны к условиям содержания. Они не боятся низких температур. Но в птичнике нужна сухая подстилка и допустимый уровень влажности (60-70%), иначе птицы начнут болеть.

 

Утки породы Фаворит любят плескаться в водоеме, там они находят полезные для себя микроэлементы. Если водоема поблизости нет, в корм птицам вводят витаминные добавки.

 

Ведут себя птицы дружелюбно. Кричат только в случае опасности. Живут стадом, выбирая своего вожака среди селезней. Утята растут быстро, привыкая к новым условиям жизни сразу после рождения.

Характеристика утки породы Фаворит

По своим свойствам фавориты имеют мясное направление. Яйценоскость для этого вида птиц соответствует нормам. За продуктивный период самка несет до 150 яиц. Яйца водоплавающих птиц используют в кулинарии, косметологии, а также для размножения уток. Употреблять их в пищу в сыром или вареном виде не рекомендуют.

 

Мясо фаворитов считается полезным, поскольку содержит минимум жиров и максимум аминокислот, которые необходимы организму человека. Оно имеет приятный запах и мелковолокнистую структуру, на вкус нежное и мягкое.

 

Продуктивность породы Фаворит высокая. Уже в полтора месяца молодняк достигает веса 2-3 кг. Взрослый селезень вырастает до 5-ти кг, а утка – до 4-х килограммов. Сегодня Фаворит считается выгодной породой уток для получения быстрой прибыли. Многочисленные положительные отзывы фермеров и крупных предпринимателей о породе фаворит подтверждают высокую производительность и выгоду в разведении птицы.

В два месяца представителей этой породы забивают на мясо. Оставляют только селезней и уток для получения яиц и разведения молодняка. На одного селезня в стаде приходится 4-5 уток. Только так добиваются 97-процентной оплодотворенности яиц.

 

Характеристика утки породы Фаворит

Условия разведения и содержания утки Голубой фаворит

Птицы, выведенные путем скрещивания разных пород, не размножаются самостоятельно. Надежнее закладывать яйца в инкубатор и ждать пополнения. Утята вылупливаются на 26-28-й день. Выход птенцов из использованного материала – 80%. Птенцы легко привыкают к новым условиям, если вылупились здоровыми и крепкими.

Чтобы получить жизнеспособных утят, необходимо:

  • Подготовить яйца с ровной скорлупой для инкубации;
  • Провести овоскопирование для выбраковывания неоплодотворенных яиц и замерших зародышей;
  • Придерживаться температурного режима, установленного технологическими нормами;
  • Поддерживать режим влажности и проветривания яиц.

После вылупливания утятам создают своеобразный питомник, где обеспечено:

  • постоянное освещение;
  • температура в помещении 300 С до 8 –ми-дневного возраста;
  • сухая подстилка;
  • достаточное количество поилок, в которых не разбрызгивается вода;
  • сухой измельченный корм.

Птенцы породы Фаворит рождаются подвижными и неугомонными. У них с рождения высокий иммунитет, поэтому выживают практически 100-процентно. Выживаемость птиц возрастает с каждым днем. Взрослые особи не подвержены заболеваниям, от которых страдают другие породы уток.

Водоплавающие птицы едят постоянно, поскольку имеют ускоренный обмен веществ. Для получения быстрого прироста, в кормушки систематически подсыпают еду. Утята принимают пищу, когда захотят.

Через несколько дней молодняку в корм подмешивают измельченную зелень, а через две недели дают смешанные отруби, дерть с сочными корнеплодами и остатками пищи. Утки Голубой породы не перебирают едой и сметают все, что им предлагает хозяин в мешанке.

 

Условия разведения и содержания утки Голубой фаворит

Для полноценного развития организму птицы нужны различные полезные микроэлементы. Утки находят их самостоятельно, если имеют доступ к природному водоему. Они ловят ряску, водоросли, жучков, мелкую рыбу. При разведении Голубого фаворита в закрытых помещениях в воду и корм вносят витаминные добавки, чтобы укрепить иммунитет и не допустить падежа в стаде от болезней.

Условия содержания Голубого Фаворита не отличаются чем-то особенным. Плотный покров тела пером с пуховой подложкой дает птицам защиту от холода и от жары. Поэтому птичник, где содержатся утки, не утепляют.  Обязательным элементом содержания птиц считается сухая подстилка на полу. Летом ее часто меняют, а зимой просто насыпают верхний слой сухой соломы, опилок, песка.

Порода уток фаворит занимает достойное место среди собратьев. Разновидности породы разводят на птицефабриках и в фермерских хозяйствах для получения прибыли от продажи мяса. Даже несколько особей этой породы в домашнем птичнике гарантируют большой семье вкусную и полезную продукцию без особых затрат.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.