Картофельная моль: меры борьбы

> Сад-огород > Борьба с вредителями > Вредные организмы > Картофельная моль: меры борьбы

Моль

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) или по другому фторимея — опасный вредитель пасленовых культур. В основном поражает – томаты, баклажаны, картофель, перец, душистый и промышленный табаки. Последствия от заражения картофельной молью по масштабу негативных последствий сопоставимы с нашествием колорадского жука.

Ареал обитания картофельной моли.

Родиной картофельной моли является горная часть центральной Южной Америки. За сто лет вредитель обосновался не только в южной Европе, но на сегодня зарегистрирован более чем в 70 странах по всему миру.

На нашей территории вредитель впервые был обнаружен возле грузинского города Поти в 1938 году. Затем уже в 80-е годы в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае. Сегодня  фторимея  ограничено встречается в Северокавказском и южном регионах.

Чем опасен вредитель?

Личинки картофельной моли повреждают растения и клубни в период вегетации, а так же в местах хранения. Проникая в голубь тканей гусеницы выедают сеть узких, разветвленных ходов. Поврежденный  клубень усыхает и сморщивается напоминая трухлявую губку. В конечном итоге клубень полностью поврежден и начинает гнить.

Следы моли

При достаточной численности моль при хранении картофеля способна  полностью его уничтожить. Вредитель быстро распространяется. Если количество зараженных молью клубней  при зелёной ботве составляет 4-6 %, то  после её усыхания повышается за неделю до 40-50 %. В хранилищах потери могут достигать 60-80 %.

Поскольку данный вредитель произошел из страны с теплым климатом, то при благоприятных температурных условиях он может развиваться непрерывно. Поэтому хранить картофель необходимо при температуре ниже 10 С, ниже температурного порога развития картофельной моли.

Биологические особенности.

Картофельная моль это небольшая, невзрачная бабочка из семейства выемчетокрылых молей. Голова светло серая с жёлтыми чешуйками и темно серыми усиками. Бабочка в размахе крыльев 12-15 мм. Передние крылья широко кольцевидные, серые с продольной черноватой полоской и темными точками вдоль неё. Бахромы светло серого цвета. Задние крылья серые с желтоватой бахромой.

Биологические особенности

У самцов на пережнем крае заднего крыла расположена кисточка, доходящая до средины крыла. Бабочка ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Полет порхающий, перемещается на небольшие расстояния.

Каждая самка откладывает до 200 яиц  на листья, черешки и клубни картофеля в почве и хранилищах. Яйцо у картофельной моли овальное, длиной до 0,5 мм белого цвета.

В зависимости от окружающей температуры, в период до 4-х до 40 дней появляются гусеницы зеленоватого, грязно-кремового или бело-розового цвета, длиной около 1 мм, которые вырастаю до 13 мм.

В одном клубне могут находиться до 10 разновозрастных личинок. Гусеница проделывает довольно глубокие ходы в мякоти плодов картофеля, забивая их экскрементами скрепленные паутиной.

После завершения питания гусеница окукливается внутри или на поверхности плода в коконе, прикрытом комочками почвы или экскрементами ил растительным мусором. Это происходить может так же в почве, в растительных остатках.

Куколка длиной до 6, 5 мм, коричневая, развивается в коконе серовато золотистого цвета.

Диагностика вредителя картофельных клубней.

Обнаружить картофельную моль можно по:

  • минированным листьям, на которых возникают заметные извилистые полосы с изменённым цветом;
  • поникшей и усохшей верхушке картофельной ботвы иногда оплетённой паутиной.

Феромонные ловушки  на самцов картофельной моли выставляются с начала прогнозируемого лета вредителя в нашей зоне с мая и до конца лёта бабочек, до первых чисел сентября. Срок действия феромонной ловушки от 30 до 45 дней.

Феромонные ловушки

Пойманные образцы исследуются в лаборатории и при подтверждении вредителя объявляется карантин. Извещается управление Россельхознадзора, для установления фито санитарной зоны карантинного очага сроком на три года. На полях проводят обработку инсектицидами посадок картофеля через каждые 10-12 дней.

Для борьбы с опасным вредителем нужно ежедневно увозить выкопанный картофель в хранилище  с обязательным уничтожением зараженных клубней, скашивать ботву перед уборкой картофеля и сжигать.

Перед закладкой картофеля, хранилище должно быть очищено и побелено известью.  Хранение клубней рекомендуется от 2 до 4 С. Хозяйству необходимо соблюдать севооборот с исключением из него поражаемых паслёновых культур и проводить посадку картофеля здоровым семенным материалом на глубину не менее 15 см.

Важно регулярно проводить регулярный фито санитарный  мониторинг посевов с помощью феромонных ловушек и визуальным методом.   

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector