Персиковая плодожорка – насекомое вредитель, приносящее урон как диким, так и культурным растениям. Наносит урон косточковым, семечковым видам растений. Гусеницы этого вида выбирают плоды фруктовых деревьев: яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишни и многих других.
Родиной персиковой плодожорки считается Япония. На сегодняшний день этот вредитель широко распространен и в соседних странах Корее и Китае. Так же обнаружены очаги распространения и на территории России.
Приморье, Хабаровском крае, Еврейском автономном округе и Амурской области. Именно там, где произрастают кормовые растения. Этот вредитель очень опасен и если он попадет в европейскую часть России, он очень быстро акклиматизируется и принесет невосполнимый вред растениям.
Вредоносность
Вредящая стадия – это сама гусеница. Она повреждает фрукты и ягоды плодовых деревьев, вбуравливаясь в них и там питается. Точки вгрызания в плод персиковой плодожорки имеют вид маленького укола, окруженного зеленоватым кольцом.
Чаще этот след расположен в углублении, возле плодоножки. При разрезе поврежденного плода видны ходы забитые экскрементами личинок.
В одном плоду может существовать не одна гусеница. Потеря урожая может быть от 70% до 90% . Поврежденные плоды яблок желтеют, загнивают и опадают.
Плоды абрикосов и персиков неравномерно созревают и при транспортировке гусеницы из зараженных фруктов могут перебраться в здоровые и вызвать загнивание плодов.
Биологические особенности
Персиковая плодожорка отличается от восточной плодожорки – это совсем другое небольшое семейство карпосиниды. Поражения персиковой плодожорки аналогично повреждениям листовертки. Но отличия все же есть: по развитию имаго и самой гусеницы.
Окраска имаго персиковой плодожорки серая, передние крылья длиньше вторых, имеют серебристо — блестящий цвет.
На крыльях немного заметный пестрый узор черноватого цвета внутри крыльев блестящая синяя точка. Задние крылья серовато – коричневые. Имаго летает в вечернее и ночное время, днем они не активны, сидят на листьях.
Длинна самки достигает 10 миллиметров, а в размахе крыльев от 15 до 17 миллиметров.
Самка отличается от самца размером, она заметно больше, откладывает яйца на плоды растения группами от 7 до 40 яиц в группе, может откладывать несколько раз.
Максимальная плодовитость самки достигает 190 яиц. Яйца на плодах достаточно хорошо заметны. Из яиц развивается гусеница окрас ее меняется от беловатого до грязно – розового или красного цвета, по мере взросления гусеницы.
Гусеница первого возраста имеет длину от 1,06 до 1,09 мм, пятого возраста от 14 до 16 мм.
Зимуют гусеницы старших возрастов в почве, для этого она строит плотный прочный кокон. Весной они выходят из почвы и окукливаются. Куколка персиковой плодожорки веретеновидная, имеет длину до 8 мм, по цвету желтовато – коричневая.
Перед вылетом имаго она становится темно серой. Лет имаго начинается в конце мая.
Диагностика.
Для биологического контроля за вредителем используют ферамонные ловушки дельтовидной формы, которые производит Всероссийский центр карантина растений. Специалисты этого центра научились индоцифицировать персиковую плодожорку по стадиям имаго и гусеницам.
Индодификация имаго идет по половому аппарату самцов и самок. У самцов есть парные выросты, так называемые соции, они хорошо видны.
Борьба с персиковой плодожоркой
Борются с этим видом вредителя так же как и с другими: с помощью химической обработки разрешенными препаратами: корбофос, ровикурт, хлорофос, бензофосфат, в соответствии с рекомендациями в инструкции.
А так же при помощи глубокой культивации почвы в раннее весеннее время, в конце июня и осенью.
Можно сделать на дереве пояс с липким составом, на который, покидая плоды гусеницы будут прилипать.
Так же рекомендуется ежедневный сбор порченных плодов с почвы. Необходимо учесть и тот факт, что основная масса гусениц покидает поеденные плоды вечером и ночью.
Добавить комментарий