Комнатный лимон: выращивание

Лимон — тропическое растение, которое в комнатных условиях и неумелых руках будет болеть, сбрасывать листья или, наоборот, жировать и отказываться цвести. Задачи домашнего цветовода: понять своего зелёного питомца, создать для него благоприятные условия и получить урожай.

История происхождения лимона

Родина лимона — Китай, Индия и тропические острова в Тихом океане. В культуру растение ввели в XII веке жители Южной и Юго-Восточной Азии. Оттуда лимон распространился на Ближний Восток, в Европу и даже Африку.

В России, на Черноморском побережье Кавказа, посадки лимона в 1970-х годах занимали 8 га земли. На сегодня эти площади сократились, а вот интерес к горшечной культуре, наоборот, растёт.

Центром распространения комнатных лимонов в нашей стране является город Павлово Нижегородской области. Здесь более 150 лет назад методом народной селекции выведен Павловский лимон.

С одного растения в домашних условиях получают 10–30 плодов, зафиксированы случаи, когда взрослое дерево в кадке приносило до 200 лимонов. Кстати, в Павлово работает несколько питомников, занимающихся разведением и продажей цитрусовых, посылки отправляют во все регионы РФ.

Павловский лимон считается классикой для России, выведены или завезены и другие сорта, полюбившиеся цветоводам. Есть лимоны, которые несут лишь декоративную ценность, но плоды большинства сортов можно есть.

Описание комнатного лимона: сорта

Размерами и вкусом они не уступают диким тропическим собратьям, часто превосходят их. Популярные и необычные сорта лимонов Если у вас нет опыта выращивания лимона, то знакомство с ним стоит начать с выбора самых популярных сортов. Ведь не зря они распространились по многим российским подоконникам.

Самые популярные и доступный в России сорт лимонов: Павловский. Он занимает лидирующую позицию среди комнатных по способности адаптироваться к разным условиям выращивания. Это дерево-долгожитель, может расти и плодоносить до 80 лет.

В высоту вырастает до 1 м и выше. В плодоношение вступает на 3–4 год, проявляет ремонтантность. Цветы распускаются дважды в год: весной и осенью, они белые, ароматные. Плоды тонкокожие, жёлтые, с классическим вкусом. Вес каждого — 150–250 г.

Срок созревания — 9 месяцев после образования завязи. На ветках есть шипы. Павловский лимон появился в России около 150 лет назад Мейер — естественный гибрид апельсина и лимона, селекцию провела сама природа. Дерево не вырастает выше 1.5 метров, цветёт с третьего года жизни, причём непрерывно.

На одном растении вы сможете увидеть одновременно и плоды, и цветы. Ни один цветущий лимон не подарит вам такого аромата, как Мейер. Фрукты вырастают некрупные (150 г), тонкокожие, жёлтые, а мякоть оранжевая, как у апельсина.

Вкус кислый с горчинкой. Срок созревания — не более 9 месяцев. На черешках листьев есть крылатки, листовая пластина источает эфирное масло с апельсиновым ароматом. Листья лимона Мейер источают апельсиновый аромат.

Ташкентский интересен своей способностью самостоятельно формировать густую и красивую крону, её диаметр нередко превышает высоту куста. Декоративные качества повышаются во время цветения. Лимон становится не белым, как остальные, а розово-белым, источает резкий лимонный аромат. Листья, как у апельсина — с крылатками.

Зимой они почти все осыпаются, а весной дерево восстанавливается. Плоды ещё мельче, чем у Мейера — по 100 г, оранжевые, почти коричневые. Мякоть цвета апельсина имеет хвойно-мандариновый аромат, лишена сильной кислоты, но и не сладкая, остаётся терпкой. Срок созревания плодов — 6 месяцев. У лимона Ташкентский плоды некрупные, оранжевого цвета.

Пандероза считается самым неприхотливым в уходе лимоном. Сорт прекрасно адаптируется к комнатным условиям: сухому воздуху и повышенным температурам, простит, если вы пропустите полив и не потребует ежедневного опрыскивания. При этом куст образует крупные листья и прекрасно очищает воздух в комнате.

Цветёт 2–3 раза в год так обильно, что превращается в белый шар с кремовым оттенком, наполняет квартиру цитрусовым ароматом. Плоды завязывает просто огромные — по 500 г, некоторые вырастают и до 1 кг. Поэтому необходимо проводить нормирование и оставлять на одном дереве 4–6 лимонов.

Кожица толстая, мякоть зеленоватая, на вкус не такая кислая, как у обычного лимона. Срок созревания — 6–10 месяцев. Плоды Пандерозы крупные, бугристые, с толстой кожицей.

Новогрузинский создан для тех, кто хочет собирать очень много лимонов. Этот сорт настолько урожайный, что его выращивают в промышленных масштабах. Но за высокую продуктивность придётся заплатить долгим ожиданием. В плодоношение лимон вступает через 4 года.

Кроме того, это самый высокорослый из уже перечисленных сортов. Обычная высота комнатных лимонов — 1–1.5 метра, а этот может вырасти в настоящее дерево и больше подходит для зимнего сада, чем для подоконника. В просторной светлой комнате и вместительной кадке может вырасти до 2 м и принести до 50 плодов.

Цветы появляются 2–3 раза в год, имеют лиловый оттенок, источают лимонный аромат. Плоды классического размера, вида и вкуса: весят 120–170 г, кожица жёлтая толщиной 5 мм, мякоть сочная и кислая. Срок созревания — 8–9 месяцев. Одновременно на одном дереве могут висеть плоды разной степени спелости.

Обычное явление для Новогрузинского — одновременное цветение и плодоношение, бутоны имеют лиловый оттенок Даже средняя высота комнатного лимона многим кажется великоватой. Однако эта культура прекрасно переносит обрезку. Вы сможете придать дереву любого сорта нужные вам размеры и форму.

Редкие сорта лимонов

Рука Будды настолько экзотичен и эксклюзивен, что его плоды стоят очень дорого даже в регионах массового произрастания. Плод имеет форму полураскрытой человеческой ладони. Причём создателем такого шедевра является природа.

Вес плода — до 500 г, длина «пальцев» — до 40 см. Кожица бугристая, жёлтая, иногда с оранжевым оттенком, источает лимонный аромат.

В пищу плоды не используют из-за сильной терпкости, но добавляют понемногу в настойки и приправы. В составе: эфирные масла, ценные гликозиды. Листья выделяют фитонциды, очищают воздух, в таких условиях снимается усталость и повышается работоспособность.

Плод лимона Рука Будды скорее напоминают осьминога, чем человеческую кисть.

Мелароза привлекает своей декоративностью и ароматом бергамота. Крона образуется пышная, цветы розовые, появляются весной. Срок созревания — 6–7 месяцев. Вес плодов в комнате — 100 г, в теплице — до 250 г.

Фрукты имеют приплюснутую форму, кожица жёлтая, поверхность с выпирающими долями, как у тыквы или очищенного мандарина. Мякоть сочная и кислая. Лимон Мелароза благоухает ароматом бергамота, плоды формой напоминают очищенный мандарин.

Доукс де медитеране выведен в Израиле. Дерево вырастает до 2 метров, зацветает весной, плоды созревают к осени. Уникальность сорта в том, что на одном растении спеют одновременно и сладкие, и кислые плоды. Даже внутри одного плода могут попадаться кислые и сладкие дольки. Лимоны классического размера и вида.

Ванильный даёт круглые жёлтые плоды, лишённые кислого вкуса и наделённые ароматом ванили. Кожица тонкая, из неё получаются необыкновенные цукаты: кислые со сладким ароматом. Дерево высокое, в комнате может вырасти до 1.7 м, формирует круглую крону.

В Госреестре селекционных достижений пока числится только 4 сорта лимона: Майер, Лейсан, Салават, Урман. Все они выведены Уфимским лесхоз-техникумом. Районированы для всех регионов. На Черноморском побережье выращиваются в открытом грунте, на остальной территории РФ — в теплицах, зимних садах и домашних условиях.

Посадка и пересадка комнатного лимона

Как бы ни были привлекательны лимоны с цветами и плодами, при покупке отдавайте предпочтение молодым саженцам, до двух лет. Они быстрее адаптируются к условиям вашей квартиры и не будут испытывать такого стресса, как взрослые растения.

Растение принесите в дом, поставьте на отведённое ему место и только через неделю приступайте к пересадке. Приносите в дом молодые растения, они легче адаптируются в новых условиях Новый горшок должен быть на 2–3 см шире той тары, в которой уже растёт саженец. Грунт можно купить специальный для цитрусовых или составить самим из равных частей листовой или дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка.

Лимоны растут в обычной почве с нейтральной реакцией, не любят ярко выраженную щелочную и кислую. Обязательно прогрейте почвосмесь до 100 °C, чтобы уничтожить яйца клещей, тли и других вредителей, а также споры болезнетворных грибков. Вы же не хотите, чтобы ваш новосёл с первых же дней заболел и начал сбрасывать листья.

На дно горшка уложите дренаж слоем 2–3 см из глиняных черепков, керамзита, камушков. Затем насыпьте слой грунта и перевалите лимон с комом земли в новый горшок. Заполните почвосмесью зазоры между прикорневым комом и стенками горшка. Таким способом пересаживайте: молодое растение (первые 2–3 года жизни) — каждую весну; вступившее в плодоношение — раз в 2–3 года.

Уже взрослое большое дерево, растущее в ведре или кадке, больше не переваливают, а снимают верхний слой грунта около 5–7 см и заменяют его новым.

Нельзя сажать маленький лимон сразу в ведро или большой горшок. В лучшем случае растение зажирует, долго не будет вступать в плодоношение, в худшем — загниют корни. Ведь маленькая корневая система не может усвоить всю влагу из огромного горшка, находится в постоянной сырости, без достаточного количества кислорода. У опытных цитрусоводов метровые деревца растут в 1.5–2-литровых горшках.

Какие условия нужно создать для лимона

Оптимальные условия для лимона: рассеянный солнечный свет, долгота дня — 12 часов. Этим описаниям соответствуют весенние и осенние дни. Летом лимон нужно защищать от палящих солнечных лучей, но при этом нельзя переставлять горшок с места на место, поворачивать другим боком к стеклу. Поэтому держите растение круглый год на восточном, юго-восточном или юго-западном окне и пометьте сторону горшка, обращённую к свету на тот случай, если вам понадобится помыть окно или унести лимон под душ.

Как бы вам ни хотелось повернуть горшок к стеклу другим боком, не нужно этого делать! С наступлением тепла цитрус можно вынести на всё лето на балкон или в сад, под крону дерева. При этом закутайте горшок тканью или бумагой, чтобы на корни не влияли перепады ночных и дневных температур. Лимон не любит резких перемен.

Следите за погодой и перенесите деревце в дом до наступления прохладных дней (ниже +18… +20 °C). Часто цитрусоводы заносят цветущие и плодоносящие лимоны с холодной улицы в дом и получают плачевные результаты: дерево сбрасывает и листья, и не выросшие ещё плоды, а в некоторых случаях даже гибнет. Благоприятная температура летом +18… +26 °C, зимой +10… +14 °C.

Лимоны растут и при постоянной комнатной температуре, но без досветки сбрасывают листья, срок их жизни сильно сокращается. Лучше всё-таки на зиму устраивать период покоя. Найдите прохладное место, например, на утеплённом балконе или оградите окно, на котором стоит растение, от комнаты плотной завесой, изолируйте батарею отопления и т. п.

Особенности ухода

Для полива лимона подходит только отстоянная вода без хлора той же температуры, в которой он находится. Для этого достаточно лейку держать постоянно рядом с горшком. Поливать нужно по мере подсыхания поверхности почвы: во время цветения и плодоношения обильно, чтобы промочить весь ком, в период покоя — лишь слегка увлажняя и не давая земле пересыхать.

Некоторые цитрусоводы добавляют в поливную воду несколько капель лимонного сока, но делать это вовсе не обязательно. Каждый день опрыскивайте деревце чистой водой по листьям. Даже если у вас засухоустойчивый сорт, не пренебрегайте этой процедурой. В сухом воздухе и тепле легко заводятся паутинные клещи, размножающиеся в геометрической прогрессии. Вытравить их будет сложно. Особенно важно не пропускать опрыскивания зимой, когда работает центральное отопление.

Раз в месяц устраивайте лимону тёплый душ. Лимон любит водные процедуры Регулярность и состав подкормок зависят от условий содержания: С периодом покоя. Во время вегетации каждые 2 недели поливайте раствором специального удобрения для цитрусовых или биогумусом. Можно использовать настой трав или одной крапивы.

Поздней осенью и зимой нужны микроэлементы и фосфор. Хорошо подходит древесная зола: 1 ст. л. на ночь залейте 1 л воды, утром вылейте этот настой под лимон. Подкармливайте так раз в месяц до начала вегетации. Без периода покоя при круглогодичном цветении и плодоношении поливайте каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все нужные растениям макро- и микроэлементы. Используйте смеси для цитрусовых, комнатных и балконных растений.

Самая популярная и надёжная на сегодня марка — Фертика. Цветы лимона обоеполые, опыляются сами, но можно и помочь, вооружившись мягкой кисточкой и поработав пчёлкой. Многие сорта цветут очень обильно, однако, завязей образуют намного меньше. Это нормально, дерево завязывает столько плодов, на сколько ему хватит сил.

Бывает, что осыпаются не только лишние цветы, но и завязи. Мягкой кисточкой соберите пыльцу и нанесите её на рыльце пестика Урожай собирайте, учитывая сроки созревания для своего сорта. Не всегда жёлтая окраска кожицы означает полную спелость, а зелёная — незрелость. Некоторые сорта сами сбрасывают поспевшие плоды.

Формирование куста или дерева

Считается, что лимон плодоносит на веточках 3 и 4 порядка. Но не для всех сортов это справедливо, некоторые покрываются цветами полностью, в том числе и на скелетных ветках (1 порядка). В любом случае логично предположить: чем больше веток, тем больше поверхностей для закладки бутонов, урожай выше.

Обрезать лимон, формировать его нужно, причём ежегодно, весной. Однако каждый сорт индивидуален, стремится расти по-своему: кустом или образует штамб, поэтому действовать придётся по обстоятельствам: Если саженец растёт одной палкой, не ветвится, обрежьте макушку на нужной вам высоте.

Учитывайте, что из верхних 3–4 пазух листьев вырастут боковые побеги, которые тоже начнут расти вверх. Поэтому укорачивайте до нужного уровня минус 30–40 см см. Например: хотите получить дерево высотой 1 м, оставьте ствол длиной 60–70 см. Чем короче вы оставляете ствол, тем приземистее будет крона.

Когда ветки второго порядка вырастут до 20–30 см, укоротите их, оставив 2–4 междоузлия. После этого появятся ветки 3-го порядка, которые тоже можно прищипнуть.

Схема обрезки лимона, растущего в один стебель

Некоторые сорта могут давать прикорневые побеги и расти кустом. В этом случае нужно укорачивать слишком длинные стебли почти наполовину, а также вырезать боковые веточки, растущие внутрь кроны и загущающие её. Некоторые сорта растут кустом, дают несколько побегов от корня Древовидные, растущие в один ствол, лимоны с пониклой кроной нужно не только обрезать, как в первом способе, но ещё и подвязывать.

Молодые скелетные ветки, свисающие вниз, поднимите и прикрепите к опорам, например, бамбуковым палкам, воткнутым в горшок. За сезон они одревеснеют и будут держать такое положение самостоятельно. Оптимальным считается расположение веток под углом 45–90 градусов к стволу. Придать правильное положение веткам можно с помощью подвязок или распорок Бывает, что скелетные ветки растут вверх под острым углом, почти вертикально, образуя плотную метёлку.

В этом случае можно использовать распорки или, как в предыдущем случае, привязывать к опорам, но не поднимая вверх, а, наоборот, придавая им горизонтальное положение. Лимон формируется по тем же принципам, что и обычные плодовые деревья. Обязательны: санитарные обрезки с удалением сухих, больных и поломанных веточек, а также прореживание. В кроне не должно быть сучков, направленных внутрь, вниз, перекрещивающихся, растущих вертикально, если это не проводник.

Размножение черенками, отводками, семенами

Самый простой способ размножить лимон — это черенкование. Каждую весну в результате обрезки у вас будет много посадочного материала. Причём получить новый лимон вы сможете в первый же год выращивания уже имеющегося, обрезав при формировании его верхушку. Черенок должен иметь 3–5 листочков, их можно укоротить наполовину или оставить целиком.

Если это верхушка, то прищипните точку роста. Далее, заглубите черенок на 2 см во влажный субстрат — песок или перлит. Накройте полиэтиленовым мешком или перевёрнутой банкой. Примерно через месяц новое растение начнёт распускать молодые листочки. Когда корешки вырастут до 10 см в длину, пересадите маленький лимон в горшок. Для укоренения берите стаканчики с прозрачными стенками, тогда вы сможете наблюдать за развитием коневой системы.

Если вы взяли черенок с уже взрослого плодоносящего дерева, то он может зацвести в год посадки. Обязательно удалите все бутоны, чтобы они не тянули на себя драгоценные соки. Молодому растению нужно развивать корни и богатую крону. Видео: черенкование лимона Майер Однако черенкование не всегда даёт положительный результат, из 10 веточек приживается в среднем 4–5.

Есть более верный, но менее простой способ — это укоренение воздушными отводками:

  • Выберите ветку, на которой есть одно- и даже двухлетняя древесина.
  • С помощью острого ножа снимите кору с ветки кольцом шириной 1–2 см.
  • На место среза наденьте полиэтиленовый мешок или рукав. Стяните ниже среза и примотайте к ветке скотчем, наполните мешок влажным субстратом (рыхлой почвосмесью, торфом, мхом), плотно сомкните вокруг ветки верхний край и тоже замотайте скотчем.
  • В месте среза в условиях влажности образуется каллюс, а затем и корни, произойдёт это примерно через 1–2 месяца. Корни начнут забирать из грунта влагу, поэтому придётся сделать отверстие, закрывающееся скотчем, и периодически поливать через шприц или спринцовку.
  • Когда сквозь прозрачные стенки мешка уже будут чётко видны разветвлённые корни, ветку можно срезать и посадить в горшок.

Укоренение воздушным отводком прошло успешно, сквозь плёнку видны хорошо развитые корни. Ещё один способ размножения лимона — семенами. Но, согласно многочисленным отзывам, урожая от сеянцев приходится ждать очень долго — 5–7 лет, а иногда и 15. Это нецелесообразно, хотя можно вырастить такой саженец, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве подвоя.

Вырастить лимон из семечка способен даже ребёнок: закопайте на глубину 2–3 см в любой цветочный горшок и поливайте. Никакой стратификации не нужно. Для верности посейте несколько семечек. Всходы появятся через 3–4 недели.

Способы прививки лимона

В качестве подвоя подойдёт любой цитрус старше 1 года в активной стадии, то есть весной и летом, когда происходит сокодвижение. Можно на скелетные ветви одного лимона привить почки или черенки разных сортов и даже мандарина, апельсина и других растений из этого семейства.

Специалисты дают подсказку: часто в гипермаркетах продают мандарины и лимоны с веточками. Если они свежие, с зелёными листочками, можно привить их на дичок, выращенный из семечка. Шансы невелики, но они есть. В результате вы получите бесплатное культурное растение. Перед прививкой дичок обрежьте до пенька или оставьте штамб и основания скелетных ветвей, если хотите сделать несколько прививок: по одной на каждую ветку.

Есть несколько способов привить лимон: Почкой. На дичке лезвием бритвы срежьте лоскуток коры длиной 2–3 см и шириной 0.5–1 см. Срезать нужно, не задевая древесины. На культурном растении выберете ветку толщиной 3–4 мм с уже старыми загрубевшими листьями и корой, возьмите с неё черенок с количеством почек, которое вам нужно для прививки.

Обрежьте листья, оставив черешки. Теперь лезвием срежьте почку с кусочком коры, размер и форма которого соответствуют вырезанному на дичке лоскутку. Приложите почку к месту прививки и плотно примотайте специальной лентой для прививок, фум-лентой или полоской, вырезанной из латексной медицинской перчатки.

Прививка почкой: привой, состоящий из коры, черешка листа и почки в пазухе, прикладывается к срезу коры на подвое В расщеп. Острым ножом рассеките ствол дичка вертикально сверху вниз строго по центру на глубину около 2 см. Теперь обрежьте низ черенка культурного растения в форме клина — лопатки. Вставьте черенок срезом в расщеп дичка и замотайте. Низ черенка культурного лимона обрезан клинышком и вставлен в расщеп на дичке.

За кору. Это самый привычный нам способ, мы видим такую прививку практически на всех плодовых деревьях, которые покупаем для своего сада. Сделайте неглубокий вертикальный надрез коры от верхнего края пенька подвоя вниз. Отделите кору от ствола, как бы раздвигая створки. В нижней части черенка привоя сделайте косой срез, прижмите его этим местом к срезу на дичке, прикройте створками коры и примотайте.

На подвое отодвигается кора, черенок прижимается к этому месту косым срезом Приживление длится 5–7 дней. Если почка или черенок за это время не почернели и не засохли, значит, прививка удалась. Культурные почки распустятся примерно через месяц. Появляющиеся побеги дичка нужно удалять.

Борьба с вредителями и болезнями

На лимоне селятся буквально все вредители, которые только способны жить в комнатных условиях: мучные червецы, паутинные клещи, тли, щитовки, белокрылки и др. Кроме того, комнатные растения поражаются корневыми гнилями, сажистым грибком, антракнозом, гомозом, паршой.

От всех этих неприятностей лимон проще уберечь, чем вылечить, поэтому уделяйте внимание профилактике: Создайте для лимона благоприятные условия без резких перепадов температур, влажности, освещённости. Подкармливайте, поливайте. Растение резко теряет иммунитет, не может противостоять болезням и вредителям, если ему не хватает питания и влаги.

Несмотря на любовь лимонов к влажному воздуху, не заливайте грунт. Используйте горшки с дренажными отверстиями. Раз в 1–2 недели добавляйте в поливную воду Фитосоприн, можно опрыскать его раствором и листья, припудривайте землю древесной золой, табаком, горчичным жмыхом, добавляйте в почвосмеси для пересадки древесный уголь.

Каждый месяц мойте листья и стебли лимона мыльным раствором. В ответственные и трудные для лимона периоды (после болезни, пересадки, резкой перемены условий обитания), опрыскивайте по листьям стимуляторами и витаминами: Эпином, Энергеном, Новосилом. Если беда случилась, то для борьбы с насекомыми-вредителями используйте системные инсектициды, с клещами — акарициды, с болезнями — фунгициды.

Действуйте по инструкции, начинайте обработки как можно раньше. Чтобы не запустить ситуацию, раз в неделю внимательно осматривайте листья лимона с обеих сторон. Опрыскивайте при обнаружении первых признаков. Многие сорта лимона цветут и плодоносят круглый год, обрабатывать их химикатами нельзя.

Можно использовать только народные средства, но они малоэффективны и трудозатратны, например, протирать каждый листочек спиртом, настоями трав, чеснока, луковой шелухи и т. п. Повторять процедуру каждую неделю. Видео: обработка лимона от щитовки, старинный рецепт На моих зелёных питомцев нападали тли и паутинные клещи. Я знаю, насколько сложно избавиться от таких паразитов, ведь полный цикл от вылупления из яйца до половозрелого возраста при комнатной температуре у них проходит всего за 5–7 дней.

Только истребишь одно поколение и вздохнёшь спокойно, как тут же отрождается следующее и опять выкачивает соки из растений. Что я только ни делала: травила Карбофосом и Актарой, мыла каждый листочек, собирала больные листья, вырезала целые ветки, но даже при моём упрямстве, хотелось уже просто опустить руки и выбросить несчастное растение на помойку. Поэтому лучше не допускать развития паразитов, уничтожать их в самом начале или принимать все возможные меры для укрепления здоровья своего лимона.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.