Как вырастить спаржу на даче

Невероятно полезный продукт – спаржа. В Европе её любят и готовят очень давно, в России со спаржей мало знакомы, так как не все знают, как вырастить на даче и приготовить этот деликатес. Кто попробовал спаржу уже не откажется от нее никогда. В наши дни этот продукт начинает набирать популярность, особенно у тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за весом. Ведь это растение не имеет жиров. Не смотря на это содержит массу полезных витаминов и минералов, легко усваивается, и не имеет жира. Так же ее рекомендуют врачи в качестве биологической добавки, так как она выводит лишнюю жидкость, убирает отеки, и кожа приобретает здоровый вид.

Спаржа полезные свойства

Употребляя спаржу в пищу можно укрепить соединительную и костную ткань, что очень важно для людей пенсионного возраста, когда организм исчерпывает свои резервы. Так же она полезна для людей страдающих заболеваниями почек, сердечными заболеваниями, улучшает артериальное давление, а так же потенцию у мужчин.

Несомненно, спаржа имеет лишь плюсы. Но все же хочется сделать акцент на посадке спаржи на дачных участках, чтобы каждый садовод имел возможность вырастить такое своеобразное лекарство у себя на огороде.

Сорта спаржи бывают декоративные, которые используют при формировании различных декоративных букетов. И есть овощные. Овощная спаржа обладает совершенно необыкновенным вкусом, который сочетается с большинством продуктов, которые в свободном доступе для Россиян.

как вырастить спаржу на даче

В нашей статье речь пойдет о выращивании спарже овощной. Спаржа имеет форму женскую и мужскую, мужская форма лучше переносит морозы, и однажды укоренившись будет расти не один год. Мужские растения лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них тонкие.

Женская же форма имеет толстые стебли, но их меньше, отличить их очень просто – мужская форма не образует ягод. Оптимальная температура для выращивания 15 – 240 тепла. Взрослые растения хорошо переносят холода. Молодые побеги могут пострадать от заморозков.

Как вырастить спаржу 

Выбирая место для посадки спаржи, учитывайте ее некоторые нюансы: она очень хорошо растет на месте, после картофеля, там где солнечно и безветренно, тогда побеги начнут развиваться быстрее. Учтите что близость с грунтовыми водами осложнит ее выращивание. Так же неприятным для нее является кислая почва, поэтому перед посадкой стоит производить обогащение и удобрение почвы золой.

Грядки для рассады спаржи готовят так – роют яму глубиной 30 см и шириной 50 см. Между бороздами расстояние должно быть 1 – 2 метра, сверху насыпается садовая земля перемешанная с компостом, как правило берется 3 части компоста на 1 часть земли. Из насыпной земли нагребают холмики высотой 10 см, расстояние между ними должно быть 15 – 20 см.

Для того чтобы у нее была возможность формировать основную массу корней. Семена спаржи перед посадкой замачивают в теплую воду до набухания, воду нужно менять каждый день, затем посадить в торфяные горшочки, а в открытый грунт высаживать в начале июня. Слабые растения выбраковывают заранее. Сажать следует в увлажненную почву.

Горшочек с рассадой ставят на подготовленные холмики, слегка прижимают, головку засыпают вместе с корнями землей примерно на 5 см. Весной и осенью нужно подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями вносить калий, фосфор и кальций. Неплохо мульчировать побеги перегноем или навозом с землей. Растения, высоко окученные или прикрытые перегноем, вырастают белого цвета, так как развиваются в темноте.

Выращивание спаржи

Побеги отрастающие на свету, как правило, зеленые или фиолетовые в зависимости от сорта. Уход за спаржи состоит в постоянном подгребании грунта и прополке. Так же спаржу необходимо поливать, особенно в засушливую погоду, иначе она будет волокнистой и горьковатой, полив должен быть умеренным.

Пересаживать на новое место нужно каждые 4 года, иначе она заболеет специфическим заболеванием – фиолетовой гнилью корней. И в этом случае брать новую рассаду, а не делить имеющиеся кусты. В теплую погоду спаржа быстро развивается, и когда она достигает 12 — 20 см срезают все проростки ниже уровня почвы, затем она вырастает вновь, и таким образом вы получаете урожай с ранней весны и на протяжении всего летнего сезона.

Полноценного роста спаржа достигает на второй год роста, когда розетка хорошо укоренилась. Собранный урожай лучше сразу употреблять в пищу, или замораживать. Сортов спаржи достаточно много, например такие, как «Урожайная», «Ранняя желтая», «Датская белая улучшенная», «Аржентельская». Самым адаптированным сортом, считается «Аржентельская». Урожай достигает до 5 килограмм.

Следует отметить, что самые вкусные и полезные стебли рождаются на второй год после посадки, до этого лучше набраться терпения и как следует ухаживать за вашей спаржей.

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 2 Средняя оценка: 5]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.