Какие сорта моркови лучшие

сорта моркови лучшие

Российские сорта моркови не уступают заморским по вкусу, содержанию каротина, урожайности и лёжкости. Чаще наши соотечественники предпочитают проверенные годами семена рыжей красавицы: Нантская, Лосиноостровская, Шантенэ и Детская — те сорта, с которыми никогда не прогадаешь. Но сколько ещё новинок и гибридов местных и импортных, которые могут стать фаворитам морковной грядки, некоторые огородники даже не догадываются.

Почему любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки.

Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом. Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии.

Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой. Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах.
Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Сорта моркови с различными характеристиками

У популярного овоща довольно однообразные характеристики: продолговатый корнеплод со сладкой, твёрдой и сочной мякотью. Селекционная работа над этой культурой дошла до того, что можно выбирать очень ранние сорта (от момента посадки до сбора урожая 70–85 дней) и со сроком хранения до 12 месяцев, с корнеплодами, годными для приготовления кулинарных блюд, с тонкой шкуркой и хрустящей мякотью без сердцевинки.

Выбираем витаминный корнеплод

Изучая классификацию морковного сортимента, стоит присмотреться к тем сортам, которые наиболее подходят для вашего климатического региона. Характеристики почвы на участке также играют не последнюю роль, а главное решить, для каких целей будем выращивать этот полезный овощ.

Для того, чтобы овощ оставался вкусным и не приобрёл пресноватый привкус при долгом хранении есть одни сорта, для соков, заправок и кулинарии — другие. Третьи хороши в свежих закусках и для украшения салатов, но теряют вкус при термической обработке, а при хранении некоторых разновидностей моркови мякоть становится рыхлой и безвкусной.

Самая ранняя морковь

Скороспелые сорта вызревают спустя 85–105 дней после посева в открытый грунт. Некоторые ультраскороспелые гибриды становятся довольно сочными и хрустящими уже через 2 месяца с того момента, как семена были посеяны.

Ранняя морковка чаще всего не отличается высокой лёжкостью. Сорт Фея с оранжево-красными выровненными морковочками с заострённым кончиком (длина 10–16 см) набирают по 175 г, при урожайности около 4,6 кг/м2. Ароматную Фею культивируют для свежего потребления и приготовления соков.

СортСорт моркови Фея моркови Фея
Сорт моркови Фея

Крупноплодный Финхор (120–165 г) отлично плодоносит в условиях умеренного климата. В урожайные годы можно собрать до 8,4 кг/м2  моркови. Десертный вкус, маленькая сердцевина и нежная шкурка выделяет Финхор среди других скороспелок.

Крупноплодный Финхор
Крупноплодный Финхор

Ещё одно детище российской селекции — Тушон — идеальный культивар для Центральной России. Вытянутые плоды по 170 г насыщенной ярко-оранжевой серединкой — морковь с ярким вкусом подходит для консервирования кусочками на зиму.

Хруста с успехом выращивается в условиях с суровым климатом. От хрусткой и очень сладкой мякоти дети будут в восторге. Вес корнеплодов более 100 г, длина — 12–16 см, товарный выход — около 3,2–4,5 кг/м2.

Среднеспелые сорта моркови

НИИОХ 336 получен во Всероссийском НИИ овощеводства 40 лет назад. Культивар с красно-рыжей мякотью универсален в потреблении и отличается высокой лёжкостью. Из корнеплодов получается изумительный сок и вкусное пюре. Урожайность моркови — 5,7 кг/м2, повысить которую поможет рыхлый пахотный слой.

Форто выбирают для того, чтобы уже в середине лета на столе была свежая морковь, тем более сорт без потерь способен долежать до следующего посевного сезона. Масса морковок — около 112 г, вырастают до 22 см, поэтому овощ рекомендуется выращивать на лёгких супесчаных почвах.

Сахарная королева культивируют в средней полосе нашей страны несколько десятилетий. Полюбился сорт немецкой селекции за неплохую урожайность — 3,7–4,5 кг/м2 и высокое содержание каротина (до 21 мг/100 г). Средний вес корнеплода (12–15 см) может достигать 230 г.

Сорт Ниагара подходит для Подмосковье и на Дальнем Востоке от него не отказываются. Дачников привлекает не только сладковатая середина с огромным количеством каротина (более 20 мг/100 г), но и урожайность — до 6 кг/м2. Гибрид замораживают порционно и используют для салатов и рагу.

Сорт Ниагара
Сорт Ниагара

Любимая позднеспелая морковь наших огородников

У корнеплодов с поздним сроком созревания техническая зрелость наступает через 128–145 дней. Такая морковь отлично хранится и имеет твёрдую мякоть хорошего вкуса.

У моркови Осенний король накапливается более 9% сахара. На стадии полной зрелости овощ приобретает приторно-медовый привкус, но это очень ценное качество для приготовления выпечки и сладких соусов. А также морковь используют для консервации, кладут в первые и вторые блюда и даже варят из неё варенье.

Осенний король

Культивар родом из Германии — Роте Ризен, который особенно популярен среди огородников в Центральном округе, лежит до весны и показывает неплохие результаты — до 4 кг/м2. Известный более 20 лет сорт чаще всего выращивают на переработку: из стограммовых морковочек получаются изумительные лечо, вяленые закуски и салаты.

Более 20 лет голландский сорт Ройал Форто с вытянутыми плодами (18–20 см) с тупым кончиком выращивают в средней полосе. Корнеплоды (весом до 120 г) отличаются нежной мякотью, которая хороша в салатах, в тушёном и маринованном виде. Урожайность Ройал Форто достигает 5 кг/м 2. Этот сорт — находка для овощеводов, участки которых расположены на рыхлых песчаных почвах, длинноплодная морковь там вызревает лучше всего и бывает очень приятной на вкус.

сорт Ройал Форто
сорт Ройал Форто

Вес корнеплодов Золотая осень может быть от 85 до 134 г. Конические слегка заострённые плоды (16–18 см) с сочной серединкой используют для приготовления соков, подлив и салатов, в детском питании этот сорт также очень ценят. Максимальный урожай с одного квадратного метра на плодородных почвах — 6 кг.

Золотая осень
Золотая осень

Урожайные сорта моркови для открытого грунта

Позднеспелый Берликум Роял отличается дружной отдачей — собрать этой моркови можно до 5–7 кг/м2 и выше. Высокое содержание полезных веществ в корнеплодах позволяет использовать их с одинаковым успехом в сыром виде и в кулинарных целях. Крепкие морковки с упругой кожицей редко ломаются, сорт подходит для механизированной уборки.

Берликум Роял
Берликум Роял

Урожайность Московская зимняя 515 (плод — до 16 см) со средним сроком созревания превосходит предыдущий сорт — до 8–8,5 кг/м2. Морковь, известная огородникам более полувека, выдерживает отрицательные температуры, долго не портится в подвале и употреблять её можно в свежем виде и маринованном. Налитая соком, она весит до 190 г, её перерабатывают на сок, консервируют, вялят и запекают.

Московская зимняя 515
Московская зимняя 515

Шантенэ 2461 — это классический сорт моркови, известный с 40-х годов прошлого столетия. Простые агроприёмы помогут добиться стабильной урожайности универсального сорта (до 18 кг/м2) даже новичкам-огородникам. Шантенэ имеет несколько разновидностей, отличающиеся по характерным признакам. Но в общих чертах тупоконечный с широким основанием корнеплод Шантенэ достигает 16–18 см в длину при средней массе 180–200 г. Сорт устойчив к курчавости и фузариозу.

Шантенэ 2461
Шантенэ 2461

Чемпион урожайности — среднеспелый сорт Красный великан, его показатели достигают 12–14 кг/м2. слегка Заострённые морковки набирают по 100–160 г. Консервы, заморозка и пюре для детского питания получаются из этой моркови очень вкусные и ароматные. Гниль и избыточная влага не портит морковь длительное время.

Самые сладкие сорта моркови

Средний показатель содержания сахара в корнеплодах моркови равен 4%. Но некоторые сорта накапливают до 8–10%. Самыми сладкими считают разновидности сорта Детская — Детка-конфетка (8,5%), Детский завтрак (10%), Детская сладость (8,4%), и Детская (8,2%), а также Сладкоежка (8,7%).

Такая морковь идеальна для детского питания, выпечки и приготовления соков. Эти сорта требовательны к освещённости, а без профилактики заболеваний могут страдать от серой гнили и фузариоза. Гусеницы и медведки тоже часто повреждают сахаристые корнеплоды.

Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

Главный враг витаминного овоща — морковная муха, которая за сезон может дважды отложить яйца и погубить бо́льшую часть морковных грядок. Многие огородники утверждают, что личинки вредителя не так коварствуют, если семена посадить в холодную почву ранней весной.

Что касается сортовой устойчивости, самыми «мужественными» в отношении морковной мухи считают сорта, которые вывели в прошлом столетии. Из современных выделяют сорта Ибица, Хрустяшка и Монанта.

Разноцветная морковь

В результате гибридизации на овощном рынке встречаются семена не только оранжевой моркови, но и розовой, красной, синеватой, жёлтой и даже фиолетовой.

Фиолетовая морковь

Как утверждают исторические справки, первая морковь была тёмно-фиолетовой благодаря концентрации антоцианов, поэтому ничего странного в такой окраске её корнеплода нет. Гибридизация изменила окраску современного овоща благодаря входящему в состав мякоти каротину.

Но всё-таки для отечественного огородника морковные корнеплоды с такой кожурой и мякотью — это экзотика. Ниже представлена подборка фиолетовой моркови из Госреестра, получившей массу положительных отзывов.

Удлинённые корнеплоды в форме конусов сорта Карамель фиолетовая достигают 20 см, набирают вес 80–160 г. Эта морковь редко болеет чёрной гнилью и цветушностью. Особенность в том, что серединка остаётся оранжевой, а кожура приобретает красно-фиолетовый оттенок. Культивар для домашней кулинарии незаменим, хранится 8–11 месяцев.

Гибрид Шоколадный заяц разрешён для выращивания во всех регионах нашей страны. Высокое содержание сахара (до 9,5%) и каротина (почти 20 мг/100 г) — это вызов классическим сортам, его можно замораживать, тушить, консервировать и есть в свежем виде. Особенность экзота — внешний вид: коричнево-бордовая окраска кожуры. Урожайность сорта — 4,8 кг/м2. Остаётся сочным и приятным на вкус до середины весны.

Гибрид Шоколадный заяц
Гибрид Шоколадный заяц

Фиолетовая королева — гибрид отечественной селекции с поздним сроком созревания. У диковинки светло-бордовая кожица и ярко-оранжевая середина. Вес конусовидных корнеплодов — 90–190 г. Урожайность около 6,8 кг/м2. Её заготавливают на зиму, а по мнению некоторых дачников, это лучшее украшение праздничного салата и быстрой закуски.

Желтоплодная морковь

По своему составу корнеплоды, окрашенные в ярко-жёлтый цвет, значительно отличаются от классической моркови. Желтоплодные сорта обязаны своим цветом пигменту ксантофиллу, предотвращающему образование раковых клеток, а также в составе есть полезный для глаз лютеин (жёлтый пигмент). Однако на вкус такая разновидность моркови не такая сладкая и более травянистая, чем богатая каротином оранжевая.

желтая морковь

Еллоустоун — позднеспелый сорт, первый урожай которого можно дегустировать лишь спустя 120–130 дней от посадки. Веретеновидные корнеплоды достигают 200 г, в длину могут быть до 18–22 см. Для разнообразия Еллоустоун добавляют в салаты и закуски, но она пресновата.

Новинка нынешнего года — среднеспелая Карамель жёлтая, эту морковь можно выращивать в любом уголке нашей страны. Культивар морозоустойчив, нетребователен к подкормкам, как многие другие экзотические сорта, при этом отлично плодоносит — 6,5–8,7 кг/м2. Длинноконические корнеплоды не уступают по вкусу классической моркови. Потому Карамель жёлтая хороша не только в свежем виде, но и для овощного рагу и заморозки.

Бледно-жёлтая морковь Золотистый плов со средним сроком созревания выделяется повышенным содержанием каротина и высокой лёжкостью. Урожайность — 4,8 кг/м2, а корнеплоды достигают 200 г. Этот овощ можно мариновать дольками, добавлять в запеканки и пироги, отлично подходит аллергикам.

Подборка мини-моркови

Карликовые сорта моркови отличаются нежным вкусом, налитая соком мякоть хорошо подходит для цельноплодного консервирования, вяления, тушения и украшения салатов. Такую морковь с удовольствием едят в сыром виде и взрослые, и дети.

Особенно полюбились соотечественникам Каротель парижская, Полярная клюква, Пармекс и Рондо (в Госреестр не включены).

С моей точки зрения, мелкоплодную морковь желательно мульчировать, особенно на песке. Тогда верхушка мини-корнеплода не будет зеленеть, а мякоть будет сочной и нежной.

Какие сорта моркови лучшие

Какие сорта посеять под зиму на морковной грядке

Для посадки под зиму выбирают скороспелые морозоустойчивые сорта. К посадке приступают, когда температура не будет подниматься выше +2 С°, чтобы не спровоцировать преждевременное прорастание семян.

Среднеспелый Самсон при товарной урожайности около 7,8–8,5 кг/м2неплохо хранится и прекрасно растёт на любой почве. Удлинённой формы морковки массой 120–150 г вырастают в длину — 14–19 см. Цукаты, квашенная и вяленая морковь, варенье и икра — этот образцовый сорт с сахарной хрустящей серединкой признан лучшим в консервной промышленности. Иммунитет культивара позволяет избежать заражения фузариозом и серой гнилью.

Старый сорт Несравненная сажают под зиму и на лето. Среднеранняя морковь отличается холодостойкостью, урожайность достигает 7,1 кг/м2. Несравненная отличается высоким иммунитетом, годен для заморозки и не прорастает до весны. За многие годы сорт зарекомендовал себя как лучший для промышленного выращивания и самый беспроигрышный для огородников-любителей.

Император — превосходный сорт с красно-оранжевой мякотью и кожурой, созревающий гораздо позже других. Средний показатель товарного выхода — 3,9 кг/м2. Немного заострённые морковки достигают 190 г. Император тушат, маринуют и добавляют в салаты. Но также его ценят за морозоустойчивость и пролежать такая морковь сможет до нового урожая.

Какая морковь хранится лучше всего

Нандрин — разновидность Нантской Семко, известной нашим дачникам почти 20 лет. Хранение этой моркови самое продолжительное — до 12 месяцев с момента уборки с грядки. Корнеплоды могут набирать до 180 г, а урожай достигает 4–6 кг/м2. Термообработка не портит вкус Нантской, а при длительном хранении серединка остаётся хрустящей и ароматной. При грамотном уходе эта морковь редко болеет гнильцовыми болезнями и бактериозом.

Морковки Лосиноостровской 13 достигают в длину 15–17 см, средний вес 100–120 г. Достоинства очевидны: сочная и приятная на вкус мякоть, урожайность — до 6 кг/м2 и безупречное хранение до 10 месяцев со дня уборки. Поэтому сорт много лет выращивается в промышленных масштабах, в мелких фермерствах.

Королева осени — морковь-гигант, скрывающая красноватую сердцевину (сахара до 11%). При средней массе моркови 230 г, выход товарной продукции сорта достигает 6,8 кг/м2. Аппетитная в любом виде, она не трескается и сохраняет вкус до 6–8 месяцев при хранении в плодохранилище. Высокая дегустационная оценка Королевы осени заставляет дачников приобретать для посадок этот сорт каждый сезон.

Какую морковь выращивают в регионах

Опыт показывает, что сейчас есть засухоустойчивая и приспособленная к условиям сурового климата морковь, которая отличается сочностью, повышенным содержанием бета-каротина и сохраняет свои полезные свойства при правильном хранении длительное время.

Существует несколько разновидностей Нантской моркови, которую можно определить по созвучным названиям (Нантэ, Нандрин и другие). Эти сорта — классический пример безупречного хранения и стойкости ко многим вредителям и цветушности во время похолодания.

Шантенэ 2461 и её сортотип (Шантенэ королевская, Роял, Шантанэ) — крупноплодные сорта, а также самые урожайные и неприхотливые (подходят почти для всех регионов России).

Независимо от сортовых характеристик, максимальных показателей урожая моркови можно добиться, соблюдая агротехнические приёмы:

  • прореживание спустя 3–4 недели после всходов,
  • поочерёдная подкормка органикой и минеральными удобрениями не менее 2–3-х раз в течение вегетации,
  • рыхление,
  • полив,
  • борьба с сорняками на грядках.

Убирать урожай тоже следует вовремя, чтобы морковь была сочной и хорошо хранилась всю зиму.

Очень удобно сажать семена в гелевой оболочке, но им требуется влага в избытке, иначе прорастание будет очень долгим. По своему опыту могу сказать, что совместная посадка моркови и редиса очень облегчает в дальнейшем обнаружить морковные посевы.

Редис всходит гораздо раньше — чётко видно каждую грядку, последующее прореживание морковной рассады также упрощается, так как урожай редиса к этому моменту уже собран, значит пространство между морковными ростками становится больше.

Какую морковь лучше посадить на Северо-Западе нашей страны

Ниже представлены сорта моркови, рекомендуемые для выращивания в Ленинградской, Новгородской, Костромской, Ярославской области и в Калининграде. Учитывая, что влажный климат регионов не отличается стабильностью, возможны перепады температур в дачный сезон, преждевременные заморозки, подборка состоит из тех сортов, которые редко страдают от цветушности и растрескивания.

Прежде всего хочется отметить Юкон F1, Нанко F1 и авторский сорт Медок. Короткий срок созревания и отличные вкусовые характеристики не дадут этой моркови остаться незамеченной.

Хорошо растёт и плодоносит поздний Кардаме F и Кентавр, среднеспелый Еши, Зоркость, Карамба, Нанко, Гибрид Шакира F1 и Шарлотта — это морковь для заготовок, вяления, выпечки и соков.

Сорта моркови для Кубани

В южных регионах морковь достигает максимальных показателей урожайности, это знают и дачники, и фермеры. Здесь отлично растут салатные гибриды и культивары, предназначенные для промышленного производства детского питания: Детская, Виго, Нароби, Турбо, Детский витамин. Неплохие отзывы у моркови среднего срока созревания Эмперор, Саманта, Ред кор и разновидностей Шантенэ.

Лучшие культивары для Алтайского края

Суровый климат Алтая абсолютно не влияет на урожаи современных сортов моркови. Особенно хорошо удаются ранние и среднеспелые разновидности полезного овоща.

Совсем недавно овощеводы Алтая одобрили авторские сорта Алтайская лакомка и Барыня, которые предназначены для консервирования и свежих кулинарных блюд.

Детка-конфетка и Детская радость — это усовершенствованные гибриды сорта Детская, самые сладкие и вкусные. А без моркови Олимпиец F1, Дейлянс F1, Малики и Нантской к приходу весны лакомится будет нечем.

Сорта моркови для Башкирии и Урала

Неустойчивый климат, суховеи и резкие похолодания при правильном уходе не влияют на урожайность моркови. В подборке ниже указаны самые плодовитые сорта, подходящие для Башкортостана, Оренбурга и Челябинска.

Во-первых, стоит порекомендовать раннеспелый Блюз, во-вторых, сорта Холидей и Чаровница, с ними можно приготовить вкусные закуски и соусы, на подливу и маринады они тоже вполне пойдут. Крупноплодный гибрид Балтимор F1 — лидер по урожайности в этом регионе, а Марлинка, Витаминная 6 и Вита Лонга — универсальные сорта с безупречной сохранностью плодов в плодохранилище.

Сорта моркови для Сибири

В условиях сурового климата Сибири удаётся получить неплохие урожаи моркови, лучшими считаются ультраранние сорта. Но для хранения и кулинарных изысков селекционеры вывели отличные холодостойкие гибриды, устойчивые к цветушности и не уступающие по вкусу многим другим.

Ранние Забава F1 и Дуняша — лучшие для салатов и закусок, Марлинка и Смоковница подойдут для заготовок и тушения, а корнеплоды Сентябрины и Карсон F1 сохранятся до самых первых летних дней.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий