Чем полить лук если он желтеет

Выращивание лука всегда считалось несложным занятием. Но в последнее время эта овощная культура подвергается нападению вредителей и разных заболеваний. Разобраться, чем полить лук, когда он желтеет, удается не всегда. Понадобятся рекомендации специалистов и выявление причин пожелтения зеленого пера для спасения урожая.

Лук обычно выращивают в открытом грунте или в теплице, где созданы соответствующие условия. Растение сеют семенами или разводят луком-севком. В результате на грядке вырастает зелень. В летний период приходится наблюдать, как выглядят зеленые ростки, чтобы не пропустить начала заболевания. Нормальным считается пожелтение листьев лука только в конце августа.

Почему лук желтеет

Необходимо выяснить причины, если лук начал желтеть в начале сезона. Этот процесс происходит при:

  • нехватке влаги в грунте, на котором размещена луковичная грядка;
  • недостаточном поступлении микроэлементов и витаминов из почвы;
  • нападении на зеленые перья опасных вредителей;
  • неподходящих климатических условий;
  • распространении различных болезней.

Каждая из этих причин может привести к ухудшению качества луковиц или полному их усыханию. Необходимо принять срочные меры, спасая лук от пожелтения.

Поливаем лук, чтобы перо не желтело

Определить нехватку влаги на луковичной грядке довольно просто. Земля начинает трескаться, становится твердой. Луковицы не могут расти в сжатом состоянии. Корни у них засыхают, поэтому в стебли не поступают нужные вещества. В результате луковицы получаются мелкими и сухими.

Как правильно поливать насаждения во время активной вегетации, чтобы сохранить перо зеленым?

  • Регулярность полива: в начале сезона полив проводят 2 раза в неделю; к концу сезона поливать приходится в два раза реже;
  • Время: с утра или в пасмурный день, когда солнце не обжигает листья;
  • Способ: под корень;
  • Вода для полива: только мягкая, теплая (от 180 С);
  • Норма: 6-8 л на кв.м.

 

Поливаем лук, чтобы перо не желтело

После каждого дождя или искусственного полива междурядья надо рыхлить, чтобы к нижней части растения поступал кислород, и микроэлементы легко впитывались в луковицу. Активный рост растению будет обеспечен на все лето.

Недостаток микроэлементов

Специалисты утверждают, что кончики лука желтеют, когда в грунте не хватает азотного удобрения. В бедной почве овощ растет медленно, верхняя часть практически не развивается, быстро желтеет.

Если в землю с осени не вносили органических удобрений, придется поливать овощи азотосодержащими смесями. Пользуются обычно раствором, где в ведре воды смешаны коровяк и мочевина в соотношении 250 г органики и одна столовая ложка мочевины.

Наступление вредителей

У зеленого растения есть масса врагов, от которых непросто избавиться.

  1. В раннем периоде, когда луковое перо только начинает зеленеть на грядке, на него нападает луковая муха. Она откладывает свои личинки в местах прорастания зелени из земли. Вскоре появляются червячки, которые пробираются в нижнюю часть растения и питаются чешуйками. В результате такого вредительства растение начинает терять сочность, желтеть и усыхать раньше срока.
  2. Такую же реакцию вызывает нематода – червяк белого цвета, проникающий в стебель и питающийся соком луковицы. Зеленое перо сразу становится сероватым, на нем появляются желтые пятна.
  3. В период засухи на луковые грядки нападает луковая моль, которая закладывает свои личинки в перо. Из них вылезают гусеницы, пожирающие зелень с самой верхушки.

Бороться с такими паразитами можно с помощью инсектицидов, которые всегда есть в специализированных магазинах.

 

Наступление вредителей

Влияние погоды на рост лука

Сочные зеленые перья лука могут быстро потерять свой привлекательный вид, если климатические условия в регионе будут неблагоприятными. Лук начнет быстро желтеть при жаре и засухе.

Но точно также растение не любит дождливого лета. Чтобы сохранить лук от пожелтения, можно создать искусственные условия, прикрыв грядки агроволокном или пленкой.

Болезни, поражающие лук

Когда сочное зеленое перо начинает полностью желтеть и усыхать, возможно, на луковичных грядках поселился грибок, называемый гнилью донца. Еще одним грибковым заболеванием лука считается ржавчина.

Она проявляется в виде желто-бурых пятен на перьях лука. Пятна быстро распространяются и полностью губят зеленое растение. Луковицы в земле не получают достаточного питания, поэтому вырастают мелкими и невкусными.

Чем полить желтеющий лук

Народные средства помогают быстрее справиться с пожелтением зеленого пера у лука. Вредителей и многие болезни можно прогнать из грядки такими подручными средствами:

  • Луковая муха боится табачной пыли и золы (1:1), которые рассыпают в сухом виде в междурядьях;
  • Уничтожить червей поможет настойка табака (200 г) в 3 – х литрах воды с добавлением красного перца (25 г) и хозяйственного мыла (30 г) на ведро воды.

Для борьбы с таким опасным вредителем, как стеблевая нематода, придется воспользоваться сульфатом аммония. Для приготовления раствора берут 2 столовые ложки вещества и растворяют в 10 литрах воды. Поливать надо под корень.

 

Чем полить желтеющий лук

Когда лук желтеет, полить его можно нашатырным спиртом. Средство, содержащее аммиак, благоприятно влияет на вегетацию растения, помогает бороться с насекомыми и грибками, провоцирующими желтизну листьев.

В зависимости от поставленной задачи раствор для полива готовится в разных пропорциях:

  • Для роста зелени одну столовую ложку нашатыря разводят в 1 л воды, поливают не больше одного раза в 7 дней;
  • Для удобрения почвы 3 ст.л. разводят в 10 л воды; раствор заливают во время перекапывания грядки;
  • Для уничтожения вредителей берут 50 мл нашатыря, разведенные 10 литрами воды, этой смесью опрыскивают зеленый лук или выливают раствор под корень.

Зеленый лук нежелательно поливать ядохимикатами, которые долго держатся в клетках растения. Можно взять на выбор биологические препараты фунгицидного действия (Триходермин, Фитоспорин и др.).

 

Отличным средством в борьбе со спорами грибков считается метронидазол. 4 таблетки препарата растворяют в 10 л воды и опрыскивают грядку, предотвращая пожелтение пера.

 

Сохранить зеленое перо и вырастить сочные луковицы сможет каждый овощевод, если своевременно обнаружит причину пожелтения и засыхания зелени. Остановить процесс гибели лука от вредителей и болезней вполне возможно.

Нужно применить агротехнические меры, связанные с поливом растения полезными веществами. Луковичная грядка будет спасена и наградит хозяина щедрым урожаем витаминного овоща.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.