Когда в саду и огороде поспевает урожай, собрать овощи и фрукты – это полдела. Нужно правильно разместить их для хранения в зимний период. Особое внимание стоит обратить на правильное хранение лука.
Если учесть все нюансы, запастись овощами можно на всю зиму. Опытные огородники и дачники выбирают подходящий сорт, своевременно готовят помещение и получают желаемый результат – стопроцентное сохранение урожая.
Как правильно хранить лук в домашних условиях
Подготовка овощей к зимнему хранению имеет свои требования и правила. Дозревший лук покрывается сухой шелухой, но сверху листья усыхают очень медленно. Собирая урожай, необходимо:
- Придерживаться сроков уборки в зависимости от районирования;
- Начинать работы в сухую погоду;
- Осторожно выкопать или вырвать луковицы, очищая от земли;
- Оставить луковицы вместе с чубучками для высыхания на грядке;
- Убрать урожай под накрытие в один слой, обеспечив проветривание;
- Через 3-5 дней хвостики отрезать острым ножом, оставив от луковицы 3-5 см;
- Корешки не срезают, шелуху снимают только при самопроизвольном отслаивании;
- Финишная просушка длится 10-14 дней с постоянным переворачиванием лука и сортировкой.
Подготовленный и просушенный после уборки с огорода лук размещают на постоянное хранение. Для длительного зимнего хранения подходят определенные сорта – острые (например, «Штутгартер ризен», «Центурион» и др.) и скороспелые (например, Ред барон, Техасский желтый и другие).
Они хорошо высыхают и устойчивы к гнили. Если выбирать более устойчивые сорта по цвету, то начинают с желтых золотистых сортов, потом берут белые и фиолетовые.
Условия хранения лука
Перед отправкой луковиц на зимнее хранение нужно ощупать каждую луковичку или осмотреть внешне, чтобы убедиться в сухой, твердой кожице, покрытой шелухой. Такие овощи можно смело направлять в хранилище.
Не подходят для длительной лежки луковицы:
- салатных сортов;
- поврежденные при уборке и транспортировке;
- с мягкими мокрыми хвостиками;
- без шелухи.
Чистый сортовой лук хранят в специальных подвалах, на чердаках, даже в квартирах. Главное, чтобы температурный режим соответствовал допустимым нормам.
Правила хранения для всех сортов лука одинаковые:
Правило 1. Укладывать лук ровным слоем после тщательной сортировки по размерам: маленький, средний, большой.
Правило 2. Выбрать место для хранения с уровнем влажности 50-60% и достаточным проветриванием. Допустимая температура хранения лука от +50 С до +180 С. При массовых заготовках овоща его хранят насыпью в больших подвалах, на складах и других помещениях. Луковицы размещают в один слой просто на поверхности. Для лучшего высыхания настилают газеты или другую бумагу.
Правило 3. Подобрать метод для хранения лука:
- Засыпают подготовленный лук в сетки или небольшие мешки, которые выставляют в подходящем помещении. Периодически проводят ревизию, чтобы не допустить загнивания.
- Укладывают луковицы в несколько слоев в деревянные или картонные ящички, обеспечив вентиляцию с помощью отверстий.
- Хранение лука в квартире предполагает использование старых капроновых колгот или чулок. Каждую луковицу размещают отдельно, завязывая узелок. Так предотвращается загнивание и заражение продукта. Можно разрезать лук на кусочки и заморозить в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых коробках.
- Удобным «дедовским» методом считается хранение лука «в косичках». В таком виде он хорошо проветривается и не гниет. Нужно только знать, как плести лук для хранения.
Во-первых, при уборке урожая хвостики на луковичках сохраняют.
Во-вторых, заплетать их начинают в момент увядания, не допуская полного пересыхания. Готовые «косички» подвязывают к потолку на чердаке или в другом помещении.
Правильно размещенный и упакованный овощ хранится до нового урожая. Чтобы не путать сорта и знать время укладки на хранение, овощи маркируют, указывая дату, вид продукта. Так проще проследить за сроками и не допустить порчи продукта.
Правила хранения лука-севка
После посева культуры весной получают мелкие и крупные луковицы. Все зависит от расстояния между растениями. Чем гуще посев, тем мельче луковички. Именно такой урожай нужно сохранить, чтобы в следующем году высаживать репчатый лук. Основная задача, которая стоит перед огородниками, не допустить высыхания посадочного материала.
Сохраняют его таким образом:
- Холодным способом, когда луковицы размещают в погребе, подвале. После просушки его засыпают в тару с отверстиями (ящики, мешки и др.) и хранят до посадки весной при допустимой температуре и влажности (не выше 70%).
- Теплым способом, размещая лук-севок в квартире в ящиках или сетках. Придется выбрать прохладное сухое место, чтобы луковички не пострадали от гнили.
- Оригинальным способом стало хранение лука-севка в земле. Просушенный лук с обрезанными хвостиками засыпают в ведро с опилками на дне. Заполнять ведро до краев не стоит, чтобы оставалась воздушная подушка. Сверху насыпают еще один слой опилок и закрывают крышкой. Подготовленную тару закапывают в землю, засыпав сверху на 15-20 см. Весной такой лук достают свежим и готовым к посадке.
Решить проблему с хранением помогает высаживание лука-севка на зиму. Растение не боится морозов, а если зима снежная, лук точно прорастет весной.
Когда убирать лук на хранение в Сибири
Сибирские зимы очень суровые, а лето слишком короткое. Поэтому в северных районах высаживают скороспелые сорта лука, чтобы они успели созреть до прихода заморозков. Большинство сортов лука не боится низких температур. Даже замерзшие луковички отходят в тепле и пригодны к использованию. Но храниться долго такой лук не будет.
Собирать урожай начинают по внешним признакам уже в конце июля, когда:
- перья желтеют и склоняются к земле;
- высыхает шейка лука;
- отмирает корневая система.
Если лук не убрать вовремя, начинается рост ложных корней и луковички теряют сочность. Избыток влаги приводит к загниванию шейки. Поэтому высеянный или высаженный лук укрывают специальным материалом, чтобы оградить от попадания лишней влаги.
Уборку овоща проводят в сухую теплую погоду. Только так урожай успевает просохнуть в огороде. Поздний сбор лука значительно укорачивает сроки хранения. Такой продукт лучше перебрать, очистить и заморозить.
Сохраняя лук проверенным способом, можно получить витаминный полезный продукт в свежем виде к столу в любое время года. Хранить овощ, как и выращивать, несложно. Просто нужно соблюдать все этапы подготовки собранного урожая к осенне-зимнему периоду, придерживаться технологических норм с учетом подходящих условий хранения лука.
Добавить комментарий