Сажаем лук осенью

Высаживание овощных культур весной стало привычным делом. Огородники знают все агротехнические нормы и правила ухода за растениями. Посадка лука под зиму считается новой технологией, которая совершенствуется с каждым годом.

Таким способом получают рост луковиц, готовых к употреблению, за один сезон. Надо только заниматься удобрением почвы и придерживаться сроков высаживания культуры.

Что такое зимний лук

 

Особой внешней разницы между сортами лука, которые высаживаются весной и на зиму, не наблюдается. Эта овощная культура всегда хорошо переносит снижение температуры. Селекционерам удалось выбрать наиболее стойкие луковицы для подзимней посадки.

Для высаживания культуры, которая не боится сильных морозов и весной сразу прорастает из грунта зелеными перьями, подходят сорта с ранним сроком созревания. 

Планируя озимую посадку лука, выбирают среднеспелые и ранние гибриды и сорта, способные сформировать полноценную луковицу при 8-12-ти часовом световом дне (Арзамасский, Радар, Даниловский и др.).

Для выращивания урожая этой культуры используют мелкий лук-севок и семена.

В чем преимущества осенней посадки

 

Весенний период приносит огородникам и дачникам много хлопот. Ухаживать приходится за разными культурами.

Осенью наступает спокойное время, когда легче уделить внимание одному растению. Явная выгода и польза от осенней высадки лука-севка подтверждается:

  • экономией времени;
  • активным развитием растения, которое не боится холода;
  • стопроцентным использованием посадочного материала, поскольку маленькие луковички обычно высыхают к весне;
  • использованием накопившейся в почве влаги;
  • стойкостью к болезням;
  • ранним формированием луковиц в следующем году.

 

Посадка лука осенью дает возможность собрать зеленые перья ранней весной для салатов и других блюд. Витамины к столу получаются ранними и доступными.

 

преимущества осенней посадки лука

Как выбирать посадочный материал

Чтобы получить результат после посадки луковиц, необходимо внимательно выбирать посадочные сорта. На специализированных рынках предлагают много озимых видов овощной культуры, над которыми поработали селекционеры.

Они выдерживают низкие температуры, не выбрасывают стрелку. Для осеннего высаживания лучше всего подходят луковички небольших размеров диаметром до 1 см. Такой материал получил название лук-севок.

Большие луковицы, используемые для приготовления разных блюд, в землю не высаживают, поскольку они весной сразу пустят зеленые стрелки. Подходят для высаживания осенью луковички:

  • с сухим покровом без признаков грибковых поражений;
  • без механических повреждений и зеленых стрелок;
  • проверенного сорта.

Выбирая лук для озимой посадки, необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов и отзывами опытных огородников. Иначе весной растение не взойдет или будет слабо развиваться после морозной зимы.

Лук-севок – посадка под зиму

 

Подготовка к подзимнему высаживанию луковиц в грунт требует выполнения определенных правил. Прежде всего, надо знать сроки посадки, подготовить участок и правильно высадить севок в землю.

Когда высаживают осенью лук-севок

 

Определиться с правильными сроками озимой посадки лука довольно сложно. Нельзя опоздать, чтобы землю не накрыл снег. Слишком ранняя посадка приведет к прорастанию зеленых перьев, которые пострадают от низких температур зимой.

Наиболее подходящим периодом считается высаживание луковиц за месяц до наступления морозов. Обязательно учитывается районирование культуры и особенности сорта. В северных районах лучшее время для севка наступает в конце сентября.

Посадка лука под зиму в Подмосковье проводится в середине октября. В южных областях высаживают культуру под конец ноября и даже в начале декабря. Необходимо наблюдать за осенней погодой.

 

Год на год не приходится, поэтому и сроки подзимней посадки лука сдвигаются.

 

 

Когда высаживают осенью лук-севок

Лучшие предшественники культуры

К осени участок, на котором росли овощные и злаковые культуры, полностью освобождаются. Но высаживать лук-севок, где попало, нельзя. Растение будет развиваться, выбрав подходящих предшественников и достойных соседей.

Наиболее выгодными культурами, предшествующими луковым грядкам, станет семейство пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры). Неплохо, если перед этим участок был засажен зеленью (петрушкой, сельдереем, пастернаком) или огурцами, кабачками, морковкой, перцем.

Озимый лук с удовольствием разделяет грядку с лучшими соседями – клубникой, морковью, томатами, огурцами, петрушкой.

Не стоит экспериментировать, высаживая лук на том же месте, где он рос летом. Не подходит и чесночная грядка. Вредители и болезни могут перейти из одного вида растений на другой, что значительно навредит будущему урожаю.

Подготовка грядки под озимый лук

Размещать луковичную грядку надо, придерживаясь таких требований:

  • выбрать освещенное место;
  • не допускать застоя воды;
  • поднять грунт на 18 — 20 см.

Участок, на котором планируют разбить новые грядки под озимый лук, обязательно удобряют органикой (перегной, компост). За несколько дней до начала работ почву рыхлят или перекапывают.

Затем специальным дезинфицирующим раствором (2 ст.л. медного купороса на ведро воды) поливают грядки.

 

Подготовка грядки под озимый лук

Правила посадки

Только придерживаясь агротехнических норм, можно получить в следующем году отличный урожай овоща.

Правило 1. Отобранные луковицы замачивают в питательном и дезинфицирующем растворе 30 минут. Используют Фитоспорин, Эмочек и др. Выбрать препарат помогут консультанты в специализированном магазине. Остатками раствора поливают лунки, подготовленные для высаживания головок лука.

Правило 2. Ровные бороздки делают, заглубляясь в землю так, чтобы луковички полностью закрыть землей. Учитывают диаметр луковиц, но больше, чем на 5 см, не углубляются.

Правило 3. Посадочный материал раскладывают в борозды корешками вниз, выдерживая расстояние между рядами 15 — 20 см. Севок укладывают на 5-7 см один от другого. Именно на таком расстоянии вырастают крупные луковицы.

Правило 4. Засыпают уложенные луковицы землей или компостом. Сверху грядку мульчируют.

 

Учитывая климатические условия региона, при сильных морозах луковичные грядки дополнительно укрывают лапником или другими ветками, чтобы удержать снег и не допустить вымерзания растений.

 

При правильной посадке лука осенью с приходом тепла на грядках появляются ровные ряды зелени. При густых всходах их можно прореживать, используя зеленый лук для приготовления пищи.

Высаженный на зиму севок уже в конце июля готов к употреблению. Зеленое перо увядает и засыхает, а снизу формируются крупные луковицы. Их надо вынуть с земли, не допуская повторного прорастания корней, подсушить и очистить от лишней шелухи.

Хорошо вызревший и очищенный лук хранится в зимнее время без проблем.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.