Сорт баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз

Готовясь к весне, огородники планируют посадку разных овощей. Среди избранных оказались баклажаны. «Синенькие» вошли в кулинарный список гурманов. Все знают, какие ценные микроэлементы и витамины содержатся в клетчатке этого овоща. Путь к столу у баклажан непростой.

Все начинается с выбора сорта для посева семян. Идеальным вариантом, сочетающим внешние данные и вкусовые качества, стал сорт баклажанов Алмаз. Его выращивают с помощью рассады, получая дружные всходы и готовый материал для высаживания в грядку.

Районирование сорта не имеет границ. Алмаз считается выносливым и подходит, как для южных, так и для северных областей. Для ускорения вегетации овощ высаживают в парники или теплицы.

Баклажан Алмаз: описание сорта

Сорт Алмаз представляет группу среднеспелых сортов. В зависимости от региона и климатических условий первые плоды получают через 110-150 дней после появления ростков.

Поскольку «синенькие» являются пришельцами с южных регионов, холод угнетает их рост. Поэтому для рассады поддерживают температуру 20-25 градусов.

В северных областях, где лето совсем короткое, баклажаны высаживают под пленку. К засушливой погоде, перепадам температуры растения этого сорта не восприимчивы.

Выращивают их с удовольствием на дачных участках, в огородах, а также на больших сельскохозяйственных угодьях. Плоды удобно собирать не только руками, но и с помощью механизмов. Это выгодно фермерам, которые занимаются овощеводством.

Характеристика баклажанов сорта Алмаз:

  • Кусты растут невысокие, всего до 50 см;
  • Боковые ветви разрастаются быстро, давая обильную завязь;
  • Плотные листья слегка шершавые с изрезанными краями, покрыты фиолетовыми жилками;
  • Плоды растут из чашечки без шипов, облегчая сбор урожая;
  • Поспевшие плоды приобретают темно-фиолетовый оттенок;
  • Кожица блестящая, матовая;
  • Вырастает плод длинный (14-17 см) с тупым концом;
  • В диаметре расширяется до 4-6 см;
  • В период сбора урожая вес одного «синенького» достигает 100-150 г;
  • Плодоносит куст до 2-х месяцев, давая урожай 2-7 кг из квадратного метра;
  • Внутри содержится плотная, не горькая мякоть с зеленоватым оттенком.

Характеристика баклажанов

Огородникам идеально подходит сорт Алмаз, благодаря устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям (мозаика, фитофтороз и др.). Овощи отлично сохраняются и транспортируются, не теряя товарного вида.

Есть пару моментов, которые относятся к минусам сорта: большое количество семян, длинные плоды упираются в землю и могут подгнивать. Нельзя допускать, чтобы плоды переспели. Тогда мякоть внутри твердеет, семена увеличиваются, и баклажаны становятся непригодными для употребления в пищу.

Как правильно выращивать сорт Алмаз

Выращивать Алмаз лучше рассадой, поскольку период вегетации овоща несколько затянут. Семена на рассаду можно сеять уже в феврале, чтобы через 60-65 дней высадить растения в грунт.

В северных районах сеянцы пересаживают в теплицу. Лучшие дни для посева выбирают не наугад, а пользуясь Посевным лунным календарем.

Готовим семена

Процесс выращивания «синеньких» начинается с подготовки семян к посеву. Их обязательно заливают теплой подсоленной водой, что всплыли пустые семена. Те, которые опустились на дно нужно пропустить через легкий раствор марганцовки для обеззараживания.

Иногда семена проращивают, размещая на влажной салфетке до появления ростков. Подготовленные семена отправляют в горшочки, наполненные землей. Для пророщенных семян сразу готовят отдельные емкости, сеют по 2-3 штуки.

Сеянцы в горшочках или пластиковых стаканчиках могут обойтись без пикировки, если оставить один сильный росток, а землю подсыпать до семядолей. Не пророщенный материал засевают в общие контейнеры и ящички, где выращивают до момента пикировки.

Выращивать баклажан

Подготовка почвы

Грунт для «синеньких» лучше покупать в готовом виде. В пакетах почва идет обогащенная полезными микроэлементами и обработанная от грибков.

Если грунт готовят самостоятельно, необходимо:

  • Смешать дерновую землю, торф или перегной, песок в соотношении 1:1:1;
  • Добавить 1 стакан древесной золы;
  • Смесь прогреть в горячей духовке или залить кипятком, чтобы уничтожить личинки вредных насекомых и споры грибков.

Такую обработку грунта проводят за неделю до посева семян.

Уход за сеянцами

Всходят семена на 5-7-й день. Сеянцам обеспечивают температуру не ниже 180 С, своевременный полив и освещение. В зимнее время и ранней весной дни еще короткие, поэтому без искусственного освещения не обойтись.

Световой день для рассады продлевают до 12 часов. Подкормки проводят только в том случае, если грунт бедный и рассада развивается слабо. Для удобрения рассады используют готовые препараты или пользуются настоем коровяка, куриного помета, разведенного в воде (коровяк — 1:10, куриный помет – 1:20). Полезным станет полив раствором настоя шелухи лука, древесной золы.

Все огородники, кто выращивает баклажаны сорт Алмаз, отзывы дают только положительные. Их устраивает неприхотливость сорта к условиям выращивания и высокая урожайность.

Для выращивания в промышленных масштабах Алмаз подходит идеально, благодаря возможности собирать урожай механизированным способом, устойчивости к транспортировке и длительному сроку хранения в свежем виде.

Баклажаны всегда считались теплолюбивыми растениями. Но стараниями селекционеров баклажан сорта Алмаз расширил границы районирования от средней полосы до Дальнего Востока.

Выполнение агротехнических требований позволяет выращивать «синенькие» без особых трудовых затрат с получением щедрого урожая вкусных питательных плодов.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий