Баклажаны пришли к нам с Индии. Эти овощи заняли достойное место на столе гурманов и вегетарианцев. Их стали называть «синенькими» за темно-фиолетовую расцветку кожицы. Приготовление блюд из баклажанов имеет достойный список, которым могут гордиться даже известные заведения. Поскольку баклажан в умеренном климате поспевает только в июле – августе, хозяйки спешат сделать заготовки и заморозить баклажаны на зиму. Искусство замораживания этих овощей имеет ряд особенностей, которыми могут поделиться опытные кулинары.
Качество «синеньких»
Баклажаны значительно теряют полезные элементы при термообработке. Поэтому различные виды салатов, закрытые в банки, теряют те преимущества, которыми славится «синенькие».
Что полезного в этом овоще?
- Во-первых, в нем содержатся микроэлементы, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы;
- Во-вторых, в этих овощах содержится никотиновая кислота, позволяющая курильщикам снизить зависимость от табака;
- В-третьих, большой процент клетчатки улучшает работу ЖКТ, активизирует выведение желчи;
- В-четвертых, содержание меди в клетках овоща стимулирует кровеносную систему.
Овощи считаются скоропортящимися, поэтому хозяйки пытаются запастись им впрок, консервируя в банки. Для сохранения полезных свойств «синеньких», в последнее время пользуются бытовыми морозильниками. Нужно только уточнить, как баклажаны заморозить на зиму свежими, чтобы не испортился вкус и полезные микроэлементы.
Как правильно заморозить баклажаны
Проводить заготовки методом замораживания можно любые овощи и фрукты. Но каждый продукт имеет свои особенности. Можно ли замораживать баклажаны на зиму? Проблем с этим не возникнет, если придерживаться требований технологического процесса.
Выбор плодов
Для заморозки на зиму выбирают спелые плоды, в которых не дозрели семена. Лучше выбирать поздние сорта, которые держатся на кустах до первых заморозков.
Внешний вид овоща должен иметь привлекательный блеск и здоровую кожицу темно-фиолетового цвета. Хотя это уже не главный показатель качества. Селекционеры провели работу и вывели новые сорта баклажанов разнообразные по форме (длинные, короткие, круглые, продолговатые), с разной расцветкой. Появился даже сорт с белой кожицей.
Поэтому овощи перед обработкой проверяют на ощупь. Подходящий продукт под пальцами пружинит, поддается легкому вдавливанию. Переспевшие баклажаны твердые, с толстой кожицей, а внутри находятся семена, которые портят вкус овощей.
Подготовка баклажанов к замораживанию в морозилке
В отличие от других видов овощей и фруктов, «синенькие» требуют особой обработки перед закладкой в морозильник:
- Удаление соланина из кожицы достигается путем вымачивания плодов в соленой воде. Перед вымачиванием плод режут на кусочки любой формы и пересыпают солью.
- После вымачивания заготовку оставляют на салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Морозить баклажаны на зиму лучше в закрытых пакетиках или лоточках.
Глубокая заморозка, выложенных в один слой овощей, проводится в течение 4-х часов. Уложенные в 2-3 слоя овощи замораживаются гораздо дольше и теряют свой вид при разморозке.
Как заморозить баклажаны на зиму? Рецепты с фото
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы получить вкусные блюда из «синеньких» в зимний период, когда свежие овощи только с теплицы. Лучше потрудиться в сезон, ознакомившись с рецептами, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях. Своими открытиями хозяйки делятся на многих сайтах. Выбрать для себя приемлемый способ замораживания может каждый желающий.
Рецепт 1. Как замораживать вареные и тушеные баклажаны целиком
- У отобранных молодых баклажанчиков срезают плодоножки;
- Жарят с обеих сторон, тушат в духовке или припускают в микроволновке, переворачивают, чтобы с кожицы исчез соланин;
- Иногда баклажаны бланшируют в подсоленной воде;
- После термической обработки с них снимают кожицу, остуживают;
- Заготовки заворачивают пищевой пленкой и укладывают в морозилку;
- Готовый полуфабрикат используют для приготовления салатов или овощного рагу.
Рецепт 2. Заморозка баклажанов кусочками
- Помытые плоды разрезают на удобные кусочки: слайдами, кубиками и др. Все зависит от дальнейшего использования заготовки;
- Потом их пересыпают солью и оставляют на пару часов;
- Полученный сок сливают, а кусочки поджаривают, тушат или бланшируют в кипятке;
- После термообработки баклажаны остуживают, помещают в лотки и замораживают;
- Иногда панируют кусочки в сухарях. «Синенькие» в таком виде практически готовы к столу;
- Нарезанные кусочки оставляют свежими, раскладывая на дощечке, и замораживают.
Как хранить замороженную продукцию
После заморозки необходимо следить за работой морозильной камеры, чтобы не допустить самопроизвольного размораживания овощей. Если произошел сбой в подаче электроэнергии и замороженный продукт оттаял, лучше сделать переработку на баклажанную икру. Повторное замораживание овощей не допустимо. Они полностью теряют свои качества.
Для размораживания овощей лучше не использовать микроволновку. Необходимую порцию замороженного овоща выставляют в холодильную камеру, где продукт тает постепенно. С целью экономии времени и вкуса продукта с морозилки его сразу отправляют в кастрюлю, на противень или обжаривают. Но такой способ больше подходит для измельченных «синеньких».
Уже проверено на практике, что замораживание баклажанов на зиму простыми способами, не займет много времени. Зато под рукой у хозяйки всегда будут овощи, с которыми многие блюда станут вкуснее и полезнее.
Добавить комментарий