Заморозка баклажан на зиму

Заморозка баклажан на зиму и как правильно подготовить

Баклажаны пришли к нам с Индии. Эти овощи заняли достойное место на столе гурманов и вегетарианцев. Их стали называть «синенькими» за темно-фиолетовую расцветку кожицы. Приготовление блюд из баклажанов имеет достойный список, которым могут гордиться даже известные заведения. Поскольку баклажан в умеренном климате поспевает только в июле – августе, хозяйки спешат сделать заготовки и заморозить баклажаны на зиму. Искусство замораживания этих овощей имеет ряд особенностей, которыми могут поделиться опытные кулинары.

Качество «синеньких»

Баклажаны значительно теряют полезные элементы при термообработке. Поэтому различные виды салатов, закрытые в банки, теряют те преимущества, которыми славится «синенькие».

Что полезного в этом овоще?

  • Во-первых, в нем содержатся микроэлементы, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы;
  • Во-вторых, в этих овощах содержится никотиновая кислота, позволяющая курильщикам снизить зависимость от табака;
  • В-третьих, большой процент клетчатки улучшает работу ЖКТ, активизирует выведение желчи;
  • В-четвертых, содержание меди в клетках овоща стимулирует кровеносную систему.

 

Единственным минусом в баклажанах считается горький привкус, который дает соланин. Но он быстро исчезает после легкого вымачивания солью.

 

Заморозка баклажан на зиму и выбор плодов для заморозки

 

Овощи считаются скоропортящимися, поэтому хозяйки пытаются запастись им впрок, консервируя в банки. Для сохранения полезных свойств «синеньких», в последнее время пользуются бытовыми морозильниками. Нужно только уточнить, как баклажаны заморозить на зиму свежими, чтобы не испортился вкус и полезные микроэлементы.

Как правильно заморозить баклажаны

Проводить заготовки методом замораживания можно любые овощи и фрукты. Но каждый продукт имеет свои особенности. Можно ли замораживать баклажаны на зиму? Проблем с этим не возникнет, если придерживаться требований технологического процесса.

Выбор плодов

Для заморозки на зиму выбирают спелые плоды, в которых не дозрели семена. Лучше выбирать поздние сорта, которые держатся на кустах до первых заморозков.

Внешний вид овоща должен иметь привлекательный блеск и здоровую кожицу темно-фиолетового цвета. Хотя это уже не главный показатель качества. Селекционеры провели работу и вывели новые сорта баклажанов разнообразные по форме (длинные, короткие, круглые, продолговатые), с разной расцветкой. Появился даже сорт с белой кожицей.

Поэтому овощи перед обработкой проверяют на ощупь. Подходящий продукт под пальцами пружинит, поддается легкому вдавливанию. Переспевшие баклажаны твердые, с толстой кожицей, а внутри находятся семена, которые портят вкус овощей.

 

Заморозка баклажан на зиму снятие урожая для заморозки

Подготовка баклажанов к замораживанию в морозилке

В отличие от других видов овощей и фруктов, «синенькие» требуют особой обработки перед закладкой в морозильник:

  1. Удаление соланина из кожицы достигается путем вымачивания плодов в соленой воде. Перед вымачиванием плод режут на кусочки любой формы и пересыпают солью.
  2. После вымачивания заготовку оставляют на салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Морозить баклажаны на зиму лучше в закрытых пакетиках или лоточках.

 

Хранится такой продукт полгода, не теряя вкуса. Желательно тару с замороженными баклажанами подписать, чтобы не потерялась среди других пакетов с заготовками. В замороженном виде все овощи становятся похожими.

 

Заморозка баклажан на зиму и подготовка плодов к заморозке

Глубокая заморозка, выложенных в один слой овощей, проводится в течение 4-х часов.  Уложенные в 2-3 слоя овощи замораживаются гораздо дольше и теряют свой вид при разморозке.

Как заморозить баклажаны на зиму? Рецепты с фото

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы получить вкусные блюда из «синеньких» в зимний период, когда свежие овощи только с теплицы. Лучше потрудиться в сезон, ознакомившись с рецептами, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях. Своими открытиями хозяйки делятся на многих сайтах. Выбрать для себя приемлемый способ замораживания может каждый желающий.

Рецепт 1. Как замораживать вареные и тушеные баклажаны целиком

  • У отобранных молодых баклажанчиков срезают плодоножки;
  • Жарят с обеих сторон, тушат в духовке или припускают в микроволновке, переворачивают, чтобы с кожицы исчез соланин;
  • Иногда баклажаны бланшируют в подсоленной воде;
  • После термической обработки с них снимают кожицу, остуживают;
  • Заготовки заворачивают пищевой пленкой и укладывают в морозилку;
  • Готовый полуфабрикат используют для приготовления салатов или овощного рагу.

 

Заморозка баклажан на зиму целыми

Рецепт 2. Заморозка баклажанов кусочками

  • Помытые плоды разрезают на удобные кусочки: слайдами, кубиками и др. Все зависит от дальнейшего использования заготовки;
  • Потом их пересыпают солью и оставляют на пару часов;
  • Полученный сок сливают, а кусочки поджаривают, тушат или бланшируют в кипятке;
  • После термообработки баклажаны остуживают, помещают в лотки и замораживают;
  • Иногда панируют кусочки в сухарях. «Синенькие» в таком виде практически готовы к столу;
  • Нарезанные кусочки оставляют свежими, раскладывая на дощечке, и замораживают.

 

Заморозка баклажан на зиму кусочками

 

Можно ли заморозить сушеные баклажаны? Не каждая хозяйка знает ответ на такой вопрос. В морозилке засушенные кусочки овощей прячут от моли. Но сухой продукт сам по себе уже является заготовкой и специально замораживать его не стоит.

Как хранить замороженную продукцию

После заморозки необходимо следить за работой морозильной камеры, чтобы не допустить самопроизвольного размораживания овощей. Если произошел сбой в подаче электроэнергии и замороженный продукт оттаял, лучше сделать переработку на баклажанную икру. Повторное замораживание овощей не допустимо. Они полностью теряют свои качества.

 

Хранят замороженную продукцию в герметичных пакетах или лотках, чтобы избежать смешивания запахов. Неудачным соседом в морозилке станет укроп, имеющий сильные ароматические масла.

 

Заморозка баклажан на зиму и как лучше хранить

 

Для размораживания овощей лучше не использовать микроволновку. Необходимую порцию замороженного овоща выставляют в холодильную камеру, где продукт тает постепенно. С целью экономии времени и вкуса продукта с морозилки его сразу отправляют в кастрюлю, на противень или обжаривают. Но такой способ больше подходит для измельченных «синеньких».

Уже проверено на практике, что замораживание баклажанов на зиму простыми способами, не займет много времени. Зато под рукой у хозяйки всегда будут овощи, с которыми многие блюда станут вкуснее и полезнее.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.