Чем может болеть перец

> Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Перец > Чем может болеть перец

болезни перца

Перец сладкий и горький выращивают на своих участках большое количество овощеводов. Нередко они отмечают, что растения начинают болеть, задерживается их рост, что сказывается на урожае в том числе. Узнайте о том, как определить болезни перцев по внешним признакам, что делать, чтобы вылечить растения и как избежать появления новых заболеваний.

Горький перец

Грибковые заболевания и борьба с ними

Это группа болезней огородных культур, которые наиболее часто поражают все пасленовые, в том числе перец (до 80%). Их виновниками оказываются различные фитопатогенные грибы, которые ведут паразитическое существование (они утратили способность к фотосинтезу, поэтому питаются уже готовыми веществами органической природы, которые высасывают из растения хозяина).

Их споры попадают на растения разными путями: из почвы, переносятся ветром, с дождевыми каплями, путешествуют на насекомых.
Рассмотрим подробнее распространенные грибковые болезни перцев в теплице и открытом грунте, а также правила и способы борьбы с ними.

Черная ножка

Черная ножка

Эта болезнь распространена у рассады и взрослых кустов. Ее вызывают грибки различных видов, они распространяются среди здоровых растений через оставшиеся в грунте растительные остатки.

Основными предпосылками для заражения рассады перцев служат: густота посадки, увеличенная влажность грунта и воздуха, повышенная температура и ее резкие скачки. В случае с рассадой болезнь распространяется массово и может привести к тому, что в короткое время она вся погибнет.

Признаки заражения черной ножкой:

  • появляется на нижней части стебля молодых перцев в виде потемнения и стягивания корневой шейки;
  • питание растений прекращается и они погибают.

Если стебельки поражены сильно, спасти растения не получится. Первый вариант – постоянно осматривать их и при появлении малейших признаков заболевания удалять пораженные экземпляры. Остальные, чтобы не допустить распространение черной ножки, пролить раствором Фитоспорина (на 10 л взять 100 мл препарата) и дополнительно опрыскать им же сами растения, когда они будут в фазе 2 листьев.

Второй вариант – полить рассаду бордосской жидкостью (1%) или красным раствором марганцовки, посыпать грунт вокруг рассады древесной золой. Если и это не помогает, то пока еще здоровые растения нужно пересадить в отдельные горшочки с чистым обеззараженным грунтом, больные выкинуть, почву присыпать древесной золой.

Для предупреждения черной ножки необходимо перед посевом семян пролить субстрат марганцовкой (3%), растворами фунгицидов или биопрепаратов наподобие Триходермина или прогреть ее, а когда появятся всходы, присыпать грунт возле них крупным песком. Продезинфицировать теплицу и парники хлорной известью.

Серая гниль

Серая гниль

Это заболевание перцев вызывает грибок вида Botrytis cinerea. Он переносится от одного куста к другому с водой, ветром, насекомыми. Сначала на пораженных растениях, на нижних частях их стеблей, возникают бурые влажные пятна. Через время на них образуется серый налет, грибок проникает внутрь тканей и в них формируются уплотнения черного цвета. Постепенно грибок распространяется и на все прочие части растения. На плодах появляются водянистые пятна, а местами на них – белый налет.

Причина серой гнили – полив холодной водой и слишком увлажненный воздух, вот почему нередко гниют перцы именно в теплице. Поражает она и рассаду. Если растения находятся на ранних этапах заражения, то такие места присыпают толченым углем или мелом, обрабатывают бордосской жидкостью (1%).

Если же поражение сильное, то остается только распикировать здоровые перцы, а больные утилизировать. Предупредить развитие гнили на рассаде можно, если не растить ее в густоте, а на взрослых растениях – регулярным проветриванием теплицы.

Кладоспориоз

Кладоспориоз

Эта болезнь характерна для защищенного грунта. Споры грибка рода Cladosporium попадают в почву посредством инвентаря, с ветром и насекомыми или с растительными остатками. Это заболевание также называют листовой плесенью, а также бурой пятнистостью.

Признаки кладоспориоза:

  • на нижних частях листовых пластинок образуются светлые пятнышки, которые далее буреют, на них появляется серый налет, затем они распространяются на верхнюю часть листа;
  • завязь останавливается в развитии и опадает;
  • болезнь начинает развиваться с нижней части растения и распространяет наверх;
  • пораженные растения часто погибают.

Чтобы предупредить развитие болезни нужно:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать рассаду на грядках свободно;
  • почаще проветривать тепличку, поддерживая оптимальный температурный режим для развития растений.

Бороться с этим заболеванием при первых признаках поражения нужно опрыскиванием перцев:

  •  чесночным настоем;
  • 0,2% раствором медного купороса;
  • 1% раствором бордосской смеси.

Для борьбы с кладоспориозом также можно использовать препараты Хом и Абига-пик.

Фитофтороз

Фитофтороз

Это известное всем огородникам заболевание вызывается грибками рода Phytophthora. От него страдают все пасленовые, в том числе и перец. Чаще всего грибок поражает плоды: они покрываются бурыми пятнами, затем становятся мягкими, после чего появляется белый налет. Отличительный признак фитофторы: бледно-зеленый ореол вокруг пятна.

Но иногда он размножается на стеблях и листьях: пораженные места покрываются коричневыми пятнами, на которых с нижней стороны можно заметить белую плесенью; на черешках и стеблях видны коричневые линии. При влажных условиях пораженные части растений гниют, при сухих – увядают.

После обнаружения болезни лечат фитофтору препаратами 0,4% хлорокиси меди, 1% раствором бордосской смеси, чесночной настойкой, а сильно пораженные растения вырывают с корнями и сжигают.

Мерами профилактики являются:

  • соблюдение севооборота;
  • обработка посадочного материала перед посадкой 1% раствором марганцовки;
  • выращивание сортов устойчивых к грибку;
  • подкормка перцев удобрениями с калием и фосфором;
  • снижение влажности в теплице;
  • профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание

Фузариоз вызывают грибки рода Fusarium. Верхние листья приобретают светлый цвет, начинают увядать в течение нескольких дней и осыпаются.

Причины возникновения этого заболевания:

  • излишняя влажность воздуха;
  • сильные скачки температуры;
  • повреждение перцев насекомыми;
  • избыток влаги.

Заметить фузариоз в большинстве случаев удается только, когда заболевание уже развилось, поэтому такие кусты выкапывают и удаляют. Почву обрабатывают следующими препаратами: Байлетон, Максим, Барьер, Фитолавин, Бактофит, Эпин-экстра.

В целях профилактики желательно протравливать семена перед посадкой 1% раствором марганцовки, а также выращивать перцы, устойчивые к фузариозному увяданию, проводить проветривание теплицы.

Белая гниль (склеротиниоз)

Белая гниль

Заражение перца вызывается грибком рода Sclerotinia. При этом заболевании у растений стебли в прикорневой зоне покрываются налетом белого цвета. Внутри стебля образуются твердые образования черного цвета, которые через некоторое время размягчаются.

Нарушается поступление элементов питания из почвы и воды, что в свою очередь приводит к увяданию и гибели растений. Плоды перца становятся мягкими и водянистыми, начинают гнить на кусту, местами на них появляется белый пушистый налет.

Причины появления белой гнили – холодная погода либо резкие скачки температуры при повышенной влажности.

Профилактические мероприятия:

  • обеззараживание почвы и теплицы специализированными препаратами или народными средствами;
  • регулирование влажности в теплице;
  • не переувлажнять почву после высадки рассады;
  • полив растений теплой водой;
  • для растущих перцев можно использовать внекорневые обработки сернокислым цинком (растворить 1 г на ведро воды), медным купоросом (2 г) и карбамидом (10 г на ведро).

Пораженные белой гнилью перцы лечить бесполезно, их удаляют с грядки.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Возбудитель этого известного заболевания – гриб Leveillula taurica. В теплице болезнь проявляется чаще, чем на грядках открытого грунта. Признаки: сначала на верхней поверхности листьев, а затем и на нижней части возникают пятна различной формы, в дальнейшем они покрываются беловатым налетом, который напоминает муку. Листья деформируются, постепенно сохнут и опадают.

Предрасполагающие факторы для появления мучнистой росы – высокая температура в сочетании с небольшой влажностью воздуха.
Меры борьбы – систематический полив, чтобы повысить влажность. Пораженные части перцев удаляют, а иногда и все растение, почву, детали тепличных сооружений обеззараживают. Здоровые кусты обрабатывают фунгицидными препаратами: цинеб, фундазол.

Вертициллезное увядание перца

Подобное заболевание – результат воздействия на перец грибков рода Verticillium. В большинстве случаев оно начинается перед началом цветения. В результате заболевания вертициллезным увяданием у перца начинают медленно увядать листья, начиная с нижней части растения. Если разрезать стебли, то можно заметить пожелтение жилок и некроз тканей. Некоторые плоды внешне похожи на вызревшие.

Болезнь не лечат, больные перцы удаляют с грядки вместе с комом земли и сжигают. Профилактика – севооборот, использование для рассады обеззараженного субстрата, выбор устойчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.

Бактериальные заболевания и борьба с ними

Это группа болезней культуры, которые вызывают бактерии. Их симптомы нередко сходны с прочими заболеваниями, поэтому их достаточно нелегко идентифицировать. Рассмотрим подробнее, как можно по внешним признакам определить бактериальные болезни болгарского перца и провести их лечение.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость

Причина появления болезни – бактерии Xanthomonas euvesicatoria. Встречается как в открытом так и закрытом грунте. Признаки – темные увеличивающиеся в размерах пятна, которые окаймлены желтой полоской. Поражаться могут даже очень молодые растения. На плодах сначала формируются темные выпуклые точки с водянистой каймой, которые затем увеличиваются до 6-8 мм и образуются язвочки.

Бактериальную пятнистость не лечат, перцы выбрасывают. Профилактика – протравливание семян и почвы марганцовкой, опрыскивание перечной рассады бордосской жидкостью, проведение дезинфекции почвы и тепличного сооружения.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание

Его причина – заражение перца бактериями Ralstonia solanacearum. Они проникают в сосуды перечных растений из-за механических повреждений (прищипка, обрезка), а также листососущих и грызущих насекомых. Из-за этого элементы питания не могут попасть к верхним тканям и кусты начинают увядать. К тому же бактерии еще и выделяют токсины, отравляющие растущий перец. Определить именно это увядание можно по срезу стебля: на нем выделяется белая жидкость.

Это заболевание тоже не подлежит лечению, поэтому если будут обнаружены увядающие растения, то их с грядок убирают. Не допустить развитие этой болезни можно предпосевной обработкой семян в растворе марганца. Чтобы повысить устойчивость перца к бактериям, его подкармливают, поддерживают в норме влажность и температуру в тепличном помещении. Опрыскивают растения инсектицидами против насекомых-переносчиков.

Бактериальный рак перца

Бактериальный рак

Clavibacter michiganensis – бактерии, виновные в развитии бактериального рака у перцев. Причины болезни – жара и влажность, загущенность посадок. От перца к перцу бактерии переносят насекомые или сам хозяин на огородных инструментах.

Первый симптом бактериального рака – увядание листьев. На корневой шейке появляются наросты различных размеров (со временем увеличивающиеся в размерах), покрытые пробковой тканью. При сильном развитии заболевания листья обесцвечиваются и легко опадают при встряхивании куста. На плодах перца сначала появляются мелкие пятнышки, потом они сливаются в одно диаметром 1-3 см.

Эффективных препаратов от бактериального рака пока не существует. Если же перец поражен сильно, то его просто вырывают, а теплицу обрабатывают бромистым метилом, меняют в ней весь грунт.

Вирусные заболевания и борьба с ними

Вирусные заболевания перца распространены как в открытом грунте, так и в теплице. Их распространителями становятся вредители – нематоды, трипсы, тля. Они поражают культуру реже, чем остальные, но, тем не менее, очень опасны, так как вирусы проникают внутрь клеток. Это приводит к нарушениям в развитии и деформации различных частей растений. Уметь определять такие болезни сладкого перца и проводить борьбу с ними необходимо любому овощеводу.

Табачная мозаика

Табачная мозаика

Отличительный признак этого заболевания – мраморный узор на листочках, состоящий из обесцвеченных пятен. Все вирусные болезни не подлежат лечению, больные растения просто уничтожают.

Снизить риск развития табачной мозаики можно, если обеззаразить семена сразу перед посадкой, обработать рассаду за неделю до и после перемещения на грядки (борной кислотой), не травмировать корешки и стебельки во время высадки в грунт рассады, своевременно уничтожать всех вредителей. Осенью выносить из теплицы все растительные остатки и сжигать их.

Столбур

Фитоплазмоз

Еще одно название этого заболевания – фитоплазмоз. Оно начинает проявлять себя с верхушек, листочки приобретают розоватый оттенок, сворачиваются краешками вверх и постепенно отсыхают. Растения отличаются карликовостью. После столбур затрагивает и остальной куст, форма плодов меняется, они поспевают раньше положенного времени.

Столбур распространяют вредные насекомые, поэтому для того чтобы он не появился на участке, их уничтожают. Заболевший куст перца выкапывают и утилизируют. Также следует вовремя уничтожать цикадок, которые распространяют этот вирус.

Вершинная гниль

Вершинная гниль

Причинами появления вершиной гнили перца становятся избыток азота и дефицит кальция в грунте, а также жара в сочетании с сухим воздухом. Определить, что перец заболел вершиной гнилью можно по характерным пятнам на плодах. Они сначала водянистые и насыщенно-зеленые, но потом становятся сухими, коричневыми, вдавленными, со складчатыми краями.

Меры борьбы: проводить регулярный полив и рыхление, опрыскивать кусты 1% раствором кальция хлористого, удобрять перец смесью калия углекислого и кальциевой селитры (по 2 ст. л. на 10 л воды). Норма расхода – по 0,2 л под корень.

Профилактика появления болезней

Чтобы болезни сладкого перца не посещали участок, надо сделать все возможное, чтобы создать их возбудителям некомфортные условия. Итак, что нужно сделать:

  1. Не высаживать 2 года подряд культуру на одном и том же месте. Не размещать ее после любых пасленовых.
  2. Не забывать дезинфицировать почву и семена для рассады.
  3. Регулировать увлажнение почвы таким образом, чтобы земля не пересыхала, а тем более не переувлажнялась. Следить в теплице за влажностью воздуха.
  4. Подкармливать растения, используя удобрения в рекомендуемой дозе.
  5. Перекопать осенью грунт как можно глубже и оставить в комьях, чтобы они хорошо проморозились за зиму.

Таковы требования для предупреждения многих заболеваний перца в открытом грунте, теплицах и в парниках.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector