Перец: выращивание и уход в теплице

Заметки дачника > Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Перец > Перец: выращивание и уход в теплице

перец в теплице

Для успешного созревания сладкому перцу требуется много тепла и солнца, что не всегда доступно в условиях открытого грунта. Именно по этой причине в средней полосе и северных регионах культуру принято выращивать в теплице.

В тепличных условиях перец лучше развивается и раньше дает урожай. Чтобы избежать ошибок при его выращивании, необходимо учесть все нюансы агротехники культуры. Именно об этом и пойдет речь.

Какой сорт перца лучше сажать

Период вегетации у перца длительный, поэтому его выращивают рассадным способом. Для посадки в средней полосе следует выбирать ранние и среднеранние сорта культуры. Специалисты-аграрии рекомендуют остановить свой выбор на гибридах, которых сейчас великое множество.

Гибридные растения превосходят родительские сорта в урожайности и скорости роста. Еще этим растениям свойственна устойчивость к болезням и резкой смене условий.

К сожалению, гибриды не могут передавать свои качества последующим поколениям, поэтому семена каждый год придется покупать вновь. На упаковке с семенами гибридных перцев обязательно будет стоять пометка «F1» — это означает, что перед вами гибрид первого поколения.

сорт перца

Популярными разновидностями этой группы являются:

  • «Бонус»;
  • «Марья»;
  • «Аполлон»;
  • «Какаду»;
  • «Пигмалион»;
  • «Звезда Востока»;
  • «Игало».

К удачным представителям сортовой группы относятся: «Мираж», «Павлин», «Зорька», «Джек», «Ирэн».

Вы можете выбрать сорта с разной высотой куста, различной окраской и формой плодов. Часть урожая можно будет употребить в свежем виде, а часть — пустить на заготовку овощных консервов.

Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

Сроки посева семян перцев на рассаду зависят от региона выращивания и оснащенности теплицы. В средней полосе России приступать к посевным работам можно в конце февраля или в первую неделю марта. В принципе, разрешается отложить срок посева до конца марта, особенно если у вас нет возможности организовать дополнительное освещение.

Посаженная в последние мартовские дни рассада догонит своих собратьев, темпы роста перца сильно зависят от количества получаемых солнечных лучей. Если ваша теплица оборудована подогревом, можно посеять семена раньше и высадить рассаду на постоянное место в апреле.

В Сибири и на Урале посев перца производят во второй половине марта, с тем, чтобы высадить рассаду в грунт после исчезновения угрозы заморозков в июне.

Выращивание рассады

После того как выбран сорт и куплены семена, садоводу предстоит подготовить для посадки контейнеры, грунт.

Взошедшим сеянцам будет необходим заботливый уход, перец не зря считается капризной культурой. Однако ничего сложного в этом нет, с выращиванием рассады могут справиться даже начинающие овощеводы.

перец

Выбор грунта и емкости

Идеальным вариантом для посадки перца на рассаду будет специально предназначенный для этого покупной грунт. Однако не у всех есть возможность посещать крупные садовые центры с их широким ассортиментом. Почву можно приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают:

  • 4 ч. огородной земли;
  • 2 ч. торфа;
  • 1 ч. перегноя;
  • 1 ч. прелых опилок;
  • 1/2 ч. крупнозернистого песка.
Главные требования к земле — она должна быть рыхлой и достаточно плодородной. В качестве питательной добавки можно внести небольшое количество древесной золы (2-3 ст. л.).

У перца чувствительные корни и он не очень хорошо переносит пикировку, поэтому лучше избегать посадки в общий контейнер, а сразу посадить семена в отдельные стаканчики.

В дальнейшем понадобится перевалить их в емкости большого размера. Для рассады отлично подойдут торфяные стаканчики. Их преимущества еще и в том, что при дальнейшей пересадке оболочку не обязательно удалять, ее лишь слегка надрывают.

Торф будет разлагаться в грунте, обеспечивая саженцы питательными веществами. Для первоначальной посадки можно также брать стаканчики из-под йогурта, сметаны, коробки, оставшиеся после покупных соков или молока. Тара должна быть чистой. Для дезинфекции ее ополаскивают кипятком.

Подготовка семян

Семена сладкого перца быстро теряют свои качества, перед посадкой их желательно проверить на всхожесть. Это можно сделать с помощью солевого раствора, приготовленного из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды. Семечки бросают в соленую воду. Упавшие на дно семена промывают и используют для посева, а всплывшие выбрасывают.

Если семенной материал был приобретен в сомнительном месте, его подвергают протравливанию в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, а затем промывают.

Чтобы придать будущим сеянцам дополнительную силу, следом семена можно замочить в растворе Эпина или комплексного минерального удобрения на 1 сутки. После этого семечки подсушивают и через 2 дня приступают к посеву.

Если вы проживаете в холодном регионе, перед посадкой семена желательно закалить. Для этого их замачивают в теплой воде до набухания и затем помещают в холодильник на сутки.

семена перца

Посев

Посев начинают с заполнения стаканчиков грунтом на 3/4. Землю слегка уплотняют рукой и делают на поверхности бороздки глубиной около 1 см. В каждый стаканчик кладется по 2 семечка на некотором расстоянии друг от друга на тот случай, если одно из них не прорастет.

В дальнейшем, если оба сеянца сильные, их рассаживают, а если одно растение намного слабее, от него избавляются.

Сверху семена присыпают сухой землей и немного увлажняют из пульверизатора. По окончании процедуры посевы накрывают пленкой и ставят на подоконник.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Пленку нужно ежедневно ненадолго приподнимать для проветривания и убирать с нее конденсат.

Уход за сеянцами

До появления всходов рассаду содержат при температуре 25-27°C. Чем теплее в помещении, тем быстрее проклюнутся ростки. В среднем процесс прорастания занимает 10-15 суток. Все это время посевы умеренно увлажняют 1 раз в 2 дня.

Для нормального развития сеянцам необходимо:

  • Достаточное освещение. После появления всходов включают дополнительную подсветку. Лампу держат включенной с 8 до 20 часов ежедневно, пока естественный световой день не увеличится до 10-11 часов. При недостатке света перцы будут расти хилыми, чрезмерно вытянутыми.

  • Подходящий температурный режим. Он предусматривает разницу дневной и ночной температур. Днем перец должен находиться при температуре 23-25°C, ночью необходимо снижать показатель до 16-18°C. Проще всего обеспечить температурный перепад, отгородив рассаду на окне пленкой и поставив раму в режим «микропроветривания» или просто приоткрыв форточку.

  • Правильный полив. Поливают перцы обильно, но не часто. Лучше всего делать это по утрам, используя теплую отстоянную воду. После полива землю необходимо рыхлить — перцы чувствительны к дефициту кислорода.

  • Подкормки. За весь рассадный период перец подкармливают дважды. Лучше всего использовать органическое удобрение (раствор коровяка в концентрации 1:10 или птичьего помета в концентрации 1:20). Первый раз сеянцы питают после появления 3-4 листьев. Вторую подкормку проводят в фазе появления 5-6 листочков. Для внекорневых подкормок можно использовать раствор комплексного минерального удобрения.

  • Закаливание. За 1,5 недели до высадки рассады в грунт ее начинают приучать к открытому воздуху, вынося на балкон. Сначала перец держат на улице 10-15 минут, постепенно время пребывания увеличивают. Процедура поможет рассаде лучше прижиться на новом месте, сеянцы станут выносливее.

Перец относится к тем культурам, которые не любят тесного соседства. По мере роста рассады расставляйте стаканчики шире, так чтобы листочки растений не соприкасались. Иначе сеянцы начнут вытягиваться.

Высадка рассады перца в теплицу

В определенное время наступает момент, когда перец пора переселять в теплицу. Это не менее важный, чем выращивание рассады, момент, сильно влияющий на показатели урожайности.

Сроки высадки

Перец очень боится холодов, высаживать на постоянное место его необходимо с приходом устойчивого тепла. Уже в апреле теплица может хорошо прогреваться днем, но ночью температура внутри строения равна уличной, поэтому высаживать рассаду даже в закрытый грунт пока слишком рано. Исключение составляет парник с возможностью подогрева.

В обычную поликарбонатную теплицу перец переносят, когда почва прогреется до 10-15°C (температуру необходимо измерять на глубине посадки). В закрытом грунте земля прогревается примерно на 2 недели раньше, чем на уличной грядке.

Сроки высадки разнятся в зависимости от региона. В южной климатической зоне рассаду переносят в теплицу в середине апреля, в средней полосе — в первых числах мая, в Сибири и на Урале — в конце мая или начале июня.

перец в теплице

На каком расстоянии высаживать саженцы

В стандартной поликарбонатной теплице разбивают 2 широких или 3 узких грядки. Традиционная посадка перца предусматривает использование такой схемы:

  • кустики высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, если они низкорослые;
  • для среднерослых сортов нужен интервал в 25 см;
  • расстояние между высокорослыми перцами должно равняться 35 см.

При этом соблюдается интервал в 50 см между рядами. Для экономии посадочной площади можно применить шахматный метод, когда перец размещают в лунках, расположенных в шахматном порядке, используя схему 20х20 или 30х30 см.

Некоторые предпочитают делать высадку квадратно-гнездовым способом, при котором в каждую посадочную яму сажают сразу по два растения на расстоянии 60 см от следующей лунки.

Сколько штук сажать в теплицу

Количество растений перца для выращивания в теплице зависит от площади строения и того, будет ли огородник высаживать в закрытый грунт другие культуры. Часто в одном парнике выращивают сразу несколько овощей, как правило, это огурцы, томаты, перцы, баклажаны.

Норма посадки перца — 3-4 растения на один квадратный метр. Чуть плотнее сажают компактные сорта, высокорослым растениям надо несколько больше места. Если вы собираетесь полностью отдать стандартную теплицу под выращивание перца, в ней сможет поместиться 54-72 растения.

Нормы посадки необходимо знать скорее для новичков. Опытные огородники уже понимают, сколько саженцев выбранной культуры им понадобится для заполнения теплицы.

Особенности ухода за перцами в теплице

Уход за перцами в закрытом грунте имеет свои особенности. Владелец участка должен следить за температурным режимом внутри строения, своевременно обеспечивать полив и подкормки, при необходимости формировать кусты и организовать для них опору.

Полив

Перец, растущий в теплице, принято поливать ранним утром. Если делать это в дневные часы, влага будет испаряться слишком быстро. В особенно жаркие дни устраивают дополнительный полив вечером после заката.

В среднем воду под перцы вносят раз в 2 дня. Она должна быть отстоянной и хорошо прогретой. Если растениям не хватает влаги, листва становится вялой и может желтеть, бутоны опадают. В то же время перелив грозит появлением корневой гнили и гибелью перца.

В тяжелом грунте послы высадки в теплицу растения поливают, расходуя по 0,5 л воды на каждый куст. Для песчаной почвы норму увеличивают вдвое. Влажность почвы должна поддерживаться на уровне 70%.

перец в теплице

Подкормка

Почву в теплице следует удобрить еще до посадки перца, внеся при перекопке по 1-2 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. м. Можно также использовать органику в виде компоста или перегноя (1/2 ведра на кв. м.) в сочетании с сульфатом калия и суперфосфатом.

Никогда не применяйте для подкормки перца хлорсодержащие удобрения, культура их не переносит.

В дальнейшем старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения, чтобы перцы получили весь набор питательных веществ, а корневые подкормки чередовать с опрыскиванием по листу.

В почву удобрение вносят 1 раз в 2 недели с учетом состояния растений, если кусты нормально растут и выглядят здоровыми, подкормку можно пропустить. Внекорневые подкормки не нормируются строго.

Формирование

Низкорослым перцам формирование не требуется, чего не скажешь о высокорослых сортах. На среднерослых растениях убирают нижние отростки и бесплодные побеги.

На высоких кустах оставляют 2-3 сильных побега, обязательно удаляя коронный бутон, появляющийся в месте ветвления главного стебля. Все побеги, вырастающие ниже первого ветвления, регулярно обрезают.

На боковых скелетных ветвях нужно удалять пасынки, появляющиеся в пазухах листьев. После того, как эти стебли тоже начнут ветвиться, оставляют наиболее сильный побег второго порядка на каждом из них, второй побег прищипывают, оставляя на нем по одному листу и плоду.

С побегами третьего порядка поступают так же. На правильно сформированных кустах вызревает по 20-25 крупных плодов с толстыми стенками.

Подвязывание

В подвязывании нуждаются высокорослые сорта перца. Здесь применим тот же принцип, что и при выращивании индетерминантных томатов. В теплице сооружается горизонтальная шпалера.

Эту роль может выполнять натянутая под потолком веревка или проволока. Напротив каждого куста к ней крепится шпагат, верхний узел которого должен быть завязан в виде скользящей петли для дальнейшей регулировки высоты подвязки.

Нижний конец шпагата закрепляют на основном стебле перца чуть ниже развилки, при этом натяжка не должна быть слишком сильной. В дальнейшем таким же образом подвязывают побеги второго и третьего порядка. Стебель нельзя обвязывать очень плотно, необходимо оставлять зазор для дальнейшего роста.

Сбор урожая

Плоды перца могут быть в стадии полной и технической зрелости. В первом случае окраска овощей достигнет полного соответствия характеристике сорта и может быть красной, желтой, оранжевой, лиловой.

Такой перец необходимо срочно снимать и перерабатывать или использовать в свежем виде, срок его хранения не больше 2-х недель.

Плоды в стадии технической зрелости не до конца поспели и могут иметь слегка желтоватую или зеленую окраску. Их также можно снимать с куста и хранить в дальнейшем до 2-х месяцев. Между двумя этими стадиями проходит до 20 дней. Первый урожай поспевает в начале августа. Последние плоды в теплице снимают перед началом заморозков. Собирайте перцы каждые 7 дней, выбирая наиболее спелые из них.

На плодах обязательно оставляют плодоножку — это продляет срок хранения овоща.

Болезни и вредители

При выращивании перца в теплице он может поражаться целым набором заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой природы:

  • Вирусные болезни распознают по карликовости растений, мелким листьям, появлению мозаичной окраски или кольцевидных пятен. Вирусы передаются через зараженный грунт и семена, переносятся вредителями и при использовании нестерильного инструмента. При первых признаках поражения больные растения уничтожают, так как эффективного лечения вирусных болезней не существует.
  • Из бактериальных болезней перец поражается бактериальной пятнистостью, бактериальным раком, бактериальной гнилью. На плодах, стеблях и листьях появляются мокнущие или сухие бурые пятна. Начинается увядание, в дальнейшем растения гибнут. Нужно как можно быстрее убрать из теплицы больные экземпляры, так как инфекция распространяется молниеносно. Лечение неэффективно. К профилактическим мерам относят дезинфекцию теплицы, инструментов и почвы, своевременную прополку, уничтожение вредителей.
  • Грибковые болезни могут поражать перец, начиная с самой ранней стадии развития (черная ножка на рассаде). Их распространению способствует чрезмерная влажность воздуха, высокая температура, загущенные посадки. Лечат эту группу болезней фунгицидами, действуя по инструкции. Для предупреждения развития грибка теплицу регулярно проветривают, соблюдают схему посадки и нормы полива перца.
    Из вредителей на перце могут паразитировать: тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ, совка, проволочник, колорадский жук, медведка, майский жук и его личинки. С каждым видом борются индивидуально, подбирая пестициды, биопрепараты и агротехнические методы.

Ошибки при выращивании

Огородники не всегда поддерживают в теплице условия, подходящие для выращивания перца, допуская резкие перепады температур, приводящие к остановке роста, переувлажнение и загущенность посадок, способствующие появлению различных болезней и снижению качества плодов.

Иногда бывает так, что перец никак не хочет краснеть, происходит это по следующим причинам:

  • в теплице посажен поздний сорт перца с длительным периодом вегетации;
  • растениям не хватает света из-за пасмурной погоды или слишком густых посадок;
  • в теплице недостаточно тепло, необходим подогрев;
  • растения испытывают калийное голодание;
  • в почву внесено слишком много азота.

Перец является требовательной, но очень полезной культурой, поэтому отказываться от его выращивания не стоит. Предоставьте растению подходящие условия выращивания, своевременно поливайте, подкармливайте, формируйте и тогда урожай будет соответствовать вашим ожиданиям.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.