Аджика из помидор

> Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Томаты > Аджика из помидор

Аджика на зиму

Томаты считаются универсальной основой для приготовления различных соусов. В сочетании с другими овощами и приправами получается неповторимый кисло-сладкий вкус с полезным набором веществ. Помидоры содержат целый перечень антиоксидантов, витаминов и биологически активных элементов, поэтому их принимают в пищу не только свежими, но и в виде заготовок на зиму. Аджика домашняя из помидор, благодаря  концентрации томатного сока, станет настоящим шедевром, который можно кушать просто с хлебом.

Какие помидоры выбрать

Особых требований к выбору основных ингредиентов для аджики в кулинарии не существует. Поскольку все ингредиенты перемалываются, можно брать любые томаты, избегая:

  • Точек гнили на кожице, проникающих глубоко в середину и портящих вкус помидора;
  • Зеленых плодов, которые содержат недостаточное количество кислоты и не дают насыщенного цвета;
  • Плодов, которые перед уборкой были обработаны пестицидами.

Все остальные проблемы решаются быстро. Зрелые помидорчики моют, срезают плодоножки, разрезают на несколько частей и отправляют в кухонный комбайн для измельчения.

Цвет помидоров, которые бывают даже черными, в подготовке общей массы не важен. Готовый продукт приобретает необычный оттенок, если использовать томаты разных расцветок.

Рецепт аджики из помидоров

Рецепт аджики

Отбирать томаты для аджики лучше после консервирования целых плодов и приготовления салатов-ассорти. Помидорчики нестандартных размеров, скрюченные, поврежденные, переспевшие пойдут на переработку без проблем. Заранее нужно вымыть и стерилизовать стеклянную тару, чтобы готовую массу сразу укупорить и отправить к другим зимним заготовкам на хранение.

 Тонкости рецептуры

Существует много способов готовки аджики. Их сложно запомнить все. Поэтому хозяек устраивает базовая технология приготовления закуски, которая передается из поколения в поколение и уже стала привычным делом для умелой хозяйки.

Домашняя аджика, приготовленная по классическому рецепту, имеет ряд преимуществ:

  • Основу можно сделать разной остроты, в зависимости от количества красного стручкового перца;
  • Способ варки гарантирует сохранность закрутки до следующего сезона и даже в течение нескольких лет;
  • К томатам можно добавить любые овощи или фрукты (по своему усмотрению), чтобы изменить вкус продукта на выходе.

Рецепт варки 

Готовим аджику, придерживаясь правил:

  1. Все продукты моют, чистят, удаляют плодоножки, измельчают любым способом (нарезка, шинкование, взбивание блендером и т.д.).
  2. Ингредиенты выбирают согласно рецептуре.
  3. Для варки подбирают подходящую посуду, лучше алюминиевую или чугунную.

Способ 1

Аджика из помидор

Аджика из помидор классическая. Сначала концентрируют внимание на основных компонентах. Понадобится:

  • До 5 кг зрелых сочных помидор;
  • 2,5 кг сочной морковки;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 300 мл уксуса 9% (можно яблочный).
  1. Помидоры перетирают на сито после проваривания, чтобы убрать кожуру и семена.
  2. Остальные овощи нужно перемолоть, предварительно очистив и удалив семена.
  3. В овощную смесь вливают растительное масло и варят на медленном огне 3 часа.
  4. За 10 минут до конца варки добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, заправляют солью, сахаром, уксусом.

Готовую смесь в горячем виде расфасовывают по банкам. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.

Воспользовавшись классическим рецептом, можно смело экспериментировать и вносить свои «изюминки» в процесс приготовления аджики из помидор на зиму с варкой.

Способ 2

Хозяйки часто используют яблоки, незначительно изменяя рецепт аджики из помидоров на зиму. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обеспечивают густую консистенцию готового продукта.

Аджика из помидор

Для приготовления приправы на 5 кг томатов необходимо взять:

  • До 3 кг поздних яблок;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 5 шт. перца чили;
  • 5 шт. чесночных головок;
  • 200 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла.

Процесс готовки проходит по схеме:

  • Из вымытых овощей и яблок снимают кожицу, удаляют косточки и плодоножки, перемалывают на мясорубке.
  • В разогретое в толстостенной посуде масло высыпают яблочно-овощную смесь и варят в течение 2-х часов, постоянно помешивая.
  • За 10-15 минут до окончания варки в горячую массу добавляют уксус, сахарный песок, солят, перемешивают и доводят до кипения.
  • В горячем виде аджику распределяют по стеклянным емкостям и укупоривают.

Такой состав острой приправы придется по вкусу многим гостям. Блюдам из мяса аджика из помидор, яблок и перца добавит пикантный вкус.

Без варки

Единственным минусом сырой аджики станет короткий термин хранения. Но в холодильнике заготовка стоит долго и сохраняет свои свойства несколько месяцев.

Вариант 1

Рецептура этой приправы классическая.

Аджика из помидор

Кроме 1 кг помидоров, в овощную массу добавляют:

  • Сладкий болгарский перец – 0,3 кг;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус яблочный – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г.
  1. Томаты бланшируют, чтобы снять шкурки.
  2. Разрезанные на части помидоры, перчинки, чеснок измельчают в кухонном комбайне.
  3. Овощную смесь заправляют солью, сахаром и уксусом, оставляют на несколько часов для растворения кристаллов соли и сахарного песка.

Готовый продукт перемешивают, раскладывают в стерильные банки, отправляют в холодильную камеру.

Вариант 2

Аджика из помидор

Аджика с хреном предоставляет гурманам возможность попробовать жгучую приправу 2 в 1. Остроты закуске придает не только перец чили, но и хрен. В состав входит:

  • Томаты – 1 кг;
  • Красные сладкие перцы – 300 г;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Корень хрена – 80 г;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Соль – 10 г;
  • Уксус 9% – 2 стол. л.;
  • Укроп – 50 г;
  • Петрушка – 50 г.
  1. Для приготовления закуски овощи моют, чистят от семян, а томаты освобождают от кожицы.
  2. Все компоненты тщательно перемалывают в блендере или на мясорубке, чтобы получилась густая масса.
  3. К измельченным овощам добавляют приправы, дают время. Чтобы соль и сахар растворились.
  4. Готовый продукт выкладывают в стеклянные емкости и закрывают крышками (можно капроновыми).

Употребляют острую приправу вместе с мучными, мясными изделиями, чтобы добавить аромат и приятное послевкусие. Сырые овощи станут настоящим витаминным сбором и помогут защитить иммунную систему организма в период вспышки инфекционных заболеваний.

Заменив всего один ингредиент в заготовке для аджики, можно получить продукт с особыми свойствами и вкусовыми качествами. Поэтому не бойтесь  вносить свои новшества в рецептуру и удивляйте родных и близких интересными приправами из томатов.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector