Томаты считаются универсальной основой для приготовления различных соусов. В сочетании с другими овощами и приправами получается неповторимый кисло-сладкий вкус с полезным набором веществ. Помидоры содержат целый перечень антиоксидантов, витаминов и биологически активных элементов, поэтому их принимают в пищу не только свежими, но и в виде заготовок на зиму. Аджика домашняя из помидор, благодаря концентрации томатного сока, станет настоящим шедевром, который можно кушать просто с хлебом.
Какие помидоры выбрать
Особых требований к выбору основных ингредиентов для аджики в кулинарии не существует. Поскольку все ингредиенты перемалываются, можно брать любые томаты, избегая:
- Точек гнили на кожице, проникающих глубоко в середину и портящих вкус помидора;
- Зеленых плодов, которые содержат недостаточное количество кислоты и не дают насыщенного цвета;
- Плодов, которые перед уборкой были обработаны пестицидами.
Все остальные проблемы решаются быстро. Зрелые помидорчики моют, срезают плодоножки, разрезают на несколько частей и отправляют в кухонный комбайн для измельчения.
Цвет помидоров, которые бывают даже черными, в подготовке общей массы не важен. Готовый продукт приобретает необычный оттенок, если использовать томаты разных расцветок.
Рецепт аджики из помидоров
Отбирать томаты для аджики лучше после консервирования целых плодов и приготовления салатов-ассорти. Помидорчики нестандартных размеров, скрюченные, поврежденные, переспевшие пойдут на переработку без проблем. Заранее нужно вымыть и стерилизовать стеклянную тару, чтобы готовую массу сразу укупорить и отправить к другим зимним заготовкам на хранение.
Тонкости рецептуры
Существует много способов готовки аджики. Их сложно запомнить все. Поэтому хозяек устраивает базовая технология приготовления закуски, которая передается из поколения в поколение и уже стала привычным делом для умелой хозяйки.
Домашняя аджика, приготовленная по классическому рецепту, имеет ряд преимуществ:
- Основу можно сделать разной остроты, в зависимости от количества красного стручкового перца;
- Способ варки гарантирует сохранность закрутки до следующего сезона и даже в течение нескольких лет;
- К томатам можно добавить любые овощи или фрукты (по своему усмотрению), чтобы изменить вкус продукта на выходе.
Рецепт варки
Готовим аджику, придерживаясь правил:
- Все продукты моют, чистят, удаляют плодоножки, измельчают любым способом (нарезка, шинкование, взбивание блендером и т.д.).
- Ингредиенты выбирают согласно рецептуре.
- Для варки подбирают подходящую посуду, лучше алюминиевую или чугунную.
Способ 1
Аджика из помидор классическая. Сначала концентрируют внимание на основных компонентах. Понадобится:
- До 5 кг зрелых сочных помидор;
- 2,5 кг сочной морковки;
- 3 кг сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 300 мл уксуса 9% (можно яблочный).
- Помидоры перетирают на сито после проваривания, чтобы убрать кожуру и семена.
- Остальные овощи нужно перемолоть, предварительно очистив и удалив семена.
- В овощную смесь вливают растительное масло и варят на медленном огне 3 часа.
- За 10 минут до конца варки добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, заправляют солью, сахаром, уксусом.
Готовую смесь в горячем виде расфасовывают по банкам. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.
Воспользовавшись классическим рецептом, можно смело экспериментировать и вносить свои «изюминки» в процесс приготовления аджики из помидор на зиму с варкой.
Способ 2
Хозяйки часто используют яблоки, незначительно изменяя рецепт аджики из помидоров на зиму. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обеспечивают густую консистенцию готового продукта.
Для приготовления приправы на 5 кг томатов необходимо взять:
- До 3 кг поздних яблок;
- 2 кг морковки;
- 2 кг сладкого перца;
- 5 шт. перца чили;
- 5 шт. чесночных головок;
- 200 г соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл уксуса;
- 250 мл растительного масла.
Процесс готовки проходит по схеме:
- Из вымытых овощей и яблок снимают кожицу, удаляют косточки и плодоножки, перемалывают на мясорубке.
- В разогретое в толстостенной посуде масло высыпают яблочно-овощную смесь и варят в течение 2-х часов, постоянно помешивая.
- За 10-15 минут до окончания варки в горячую массу добавляют уксус, сахарный песок, солят, перемешивают и доводят до кипения.
- В горячем виде аджику распределяют по стеклянным емкостям и укупоривают.
Такой состав острой приправы придется по вкусу многим гостям. Блюдам из мяса аджика из помидор, яблок и перца добавит пикантный вкус.
Без варки
Единственным минусом сырой аджики станет короткий термин хранения. Но в холодильнике заготовка стоит долго и сохраняет свои свойства несколько месяцев.
Вариант 1
Рецептура этой приправы классическая.
Кроме 1 кг помидоров, в овощную массу добавляют:
- Сладкий болгарский перец – 0,3 кг;
- Перец чили – 2 стручка;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус яблочный – 3 стол. ложки;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 15 г.
- Томаты бланшируют, чтобы снять шкурки.
- Разрезанные на части помидоры, перчинки, чеснок измельчают в кухонном комбайне.
- Овощную смесь заправляют солью, сахаром и уксусом, оставляют на несколько часов для растворения кристаллов соли и сахарного песка.
Готовый продукт перемешивают, раскладывают в стерильные банки, отправляют в холодильную камеру.
Вариант 2
Аджика с хреном предоставляет гурманам возможность попробовать жгучую приправу 2 в 1. Остроты закуске придает не только перец чили, но и хрен. В состав входит:
- Томаты – 1 кг;
- Красные сладкие перцы – 300 г;
- Острый перец – 2 шт.;
- Корень хрена – 80 г;
- Чеснок — 1 крупная головка;
- Сахарный песок – 50 г;
- Соль – 10 г;
- Уксус 9% – 2 стол. л.;
- Укроп – 50 г;
- Петрушка – 50 г.
- Для приготовления закуски овощи моют, чистят от семян, а томаты освобождают от кожицы.
- Все компоненты тщательно перемалывают в блендере или на мясорубке, чтобы получилась густая масса.
- К измельченным овощам добавляют приправы, дают время. Чтобы соль и сахар растворились.
- Готовый продукт выкладывают в стеклянные емкости и закрывают крышками (можно капроновыми).
Употребляют острую приправу вместе с мучными, мясными изделиями, чтобы добавить аромат и приятное послевкусие. Сырые овощи станут настоящим витаминным сбором и помогут защитить иммунную систему организма в период вспышки инфекционных заболеваний.
Заменив всего один ингредиент в заготовке для аджики, можно получить продукт с особыми свойствами и вкусовыми качествами. Поэтому не бойтесь вносить свои новшества в рецептуру и удивляйте родных и близких интересными приправами из томатов.
Добавить комментарий