Лечо из помидор

> Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Томаты > Лечо из помидор

лечо из помидор

Конец лета всегда отличается разнообразием овощей и фруктов, из которых можно готовить различные салаты, закуски, приправы и заготовки на зиму. Во многих рецептах на первом месте фигурирует помидор. Свойства этого овоща и его витаминный состав позволяют подбирать различные варианты привычных блюд и проводить кулинарные эксперименты.

Особенности томатов

Селекционеры поработали с томатами, чтобы огородники имели возможность выращивать овощ различных размеров – от черри-лилипута до полуторакилограммового гиганта. Сегодня помидор можно выбрать по цвету в широкой цветовой гамме и другим свойствам (срокам созревания, форме, плотности, сочности и т.п.).

Лечо из помидор

При правильном выращивании томаты каждый год радуют щедрым урожаем. Их выращивают в открытом грунте и в теплицах.

Несмотря на то, что свежие помидоры сейчас можно найти на полках магазинов среди зимы, заготовки лечо из помидор на зиму никто не отменял. Салат домашнего приготовления отличается особым вкусом и приятным ароматом лета.

В чем особенности лечо

Точной рецептуры приготовления лечо не существует. По сути, блюдо является овощной смесью, поджаренной или тушеной на огне с приправами. Известно также, что закуску, в составе которой собраны томаты, сладкий перец, лук и другие овощи, первыми начали готовить в Венгрии. Там лечо с помидорами и болгарским перцем считается самостоятельным блюдом.

Местные жители любят овощную смесь с белым хлебом, мясом и домашней колбасой. Приправу можно добавлять в супы, рагу, пироги, пиццу, улучшая вкусовые качества основного блюда.

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, лечо полезно в зимнее время, когда существует дефицит свежих овощей. Домашний продукт помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, повышать иммунитет и даже вырабатывать гормон радости – серотонин. Кушая лечо, вы всегда довольны собой и радуетесь жизни!

Как готовить 

Собираясь приготовить сытную и вкусную закуску, начинают с выбора овощей, согласно рецептуре. Но без помидоров никак не обойтись. Именно лечо с томатом получается сочным, с приятным послевкусием.

Рецепты 

Для  заготовки по классическому рецепту понадобятся сочные спелые томаты, а также болгарский перец зеленого цвета. Именно в таком сочетании кусочки перца останутся целыми, а томаты постепенно превратятся в густую пасту.

Рецепт лечо с помидорами

Основные компоненты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,8 кг;
  • Соль – 15 г;
  • Сахарный песок – 35 г;
  • Молотая паприка – 10 г;
  • Оливковое масло – 15 г.
  1. Помидоры проходят предварительное бланширование с удалением кожуры. Потом их разрезают на мелкие кубики.бланширование помидор
  2. После удаления семян болгарский перец можно разрезать на свое усмотрение: кубиками, дольками, соломкой.порезать перец
  3. В толстостенной посуде смесь овощей с солью, сахаром и паприкой тушат на оливковом масле пол-часа. Если необходимо, добавляют соль.тушим смесь
  4. Заготовку в горячем виду укупоривают в стерильные емкости и оставляют для охлаждения.

Хранят консервацию при температуре до +100 С. В открытом виде лечо оставляют в холодильнике не больше, чем на неделю. Если температурные условия не позволяют хранить лечо без стерилизации, можно провести термическую обработку после распределения овощной массы в банки.

В кипящей воде полулитровые емкости стерилизуют 15 минут, а литровые – 25 мин. Только после этого заготовку закручивают плотно крышками и отправляют на хранение.

С помидорами и луком

В этом рецепте основа тоже готовится со спелых помидоров, а дополнительным ингредиентом станут жареный лук и болгарский перец. В таком варианте лечо нравится даже детям.

Лечо из помидор

Основу заготовки сотавляет:

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 2 кг толстостенного сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 5-6 чесночных долек;
  • 100 г зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 г черного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Заготовка проходит несколько этапов:

  1. Помидоры моют, распаривают под крышкой и протирают сквозь сито. Потом томатную массу уваривают 15 минут на медленном огне.помидоры протереть через сито
  2. Перец очищают от плодоножек и семечек, а потом нарезают на крупные части. Если овощ измельчить, получится просто каша.режем перец на части
  3. Для получения вкусной приправы луковицы нарезают тонкими полукольцами, а чеснок режут тонкими слайсами.лук полукольцами
  4. Нарезанные овощи отправляют в томатную массу, солят, перчат. После закипания добавляют уксус, сахар и зелень. В таком виде приправа варится 10 минут.Варим овощную смесь
  5. В горячем виде лечо раскладывают в стеклянную посуду и укупоривают.

Если уксус не добавляют, обязательно проводят стерилизацию: полулитровые банки  — 20 минут, литровые – 30 минут.

Не требует стерилизации лечо, приготовленное с жареным луком. Благодаря поджаренному на растительном масле луку, получается необычный насыщенный вкус и аромат.

Процесс приготовления точно такой же, как с применением сырого лука. Но перед окончанием варки ингредиентов в лечо добавляют поджаренный на масле до золотистого цвета лучок. Через 5-7 минут приправу снимают с огня и распределяют по банкам, чтобы укупорить жестяными крышками.

Из помидор, лука, моркови и сладкого болгарского перца

Набор овощей делает закуску насыщенной и особенно полезной.  Для заготовки берут одинаковое количество томатов и болгарского перца (по 3 кг), в два раза меньше морковки (1,5 кг) и 1 кг лука.

Лечо из помидор, лука, моркови и сладкого перца

Для заправки применяют:

  • Душистым перцем-горошком – 5-8 шт.;
  • Растительным маслом – 1 стакан;
  • Сахарным песком – 120 г;
  • Солью – 4-5 стол. л.;
  • Уксусом – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые спелые помидоры пропускают через мясорубку.помидор пропустить через мясорубку
  2. Перец очищают от плодоножек и семян, а потом нарезают небольшими полосками.режим перец полосками
  3. Очищенную морковку натирают на крупной терке.морковь натереть на терке
  4. Луковицы очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.лук нарезают полукольцами
  5. В толстостенную чугунную посуду заливают масло и тушат 15 мин. три ингредиента : морковь, лук, перец до полуготовности.
  6. Потом вливают томатную массу, добавляют соль, сахар, перец согласно рецепту и продолжают тушить еще 10 мин.
  7. Заливают уксус, добавляют соль при необходимости и тушат 5 минут, помешивая.
  8. Заготовку в горячем виде заливают в стерильные банки и герметично укупоривают. Оставляют до полного остывания, а потом отправляют на хранение в прохладное место.

Стерилизовать конечный продукт не придется. Рецептура простая, без особых сложностей, но морковка придаст овощной смеси сладости и пикантности.

Если заготовка лечо классическим способом не пришлась по вкусу, можно экспериментировать  с основными ингредиентами и специями.  В результате использования разнообразных добавок обязательно получится новый рецепт, которым можно поделиться с друзьями и знакомыми.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector