Конец лета всегда отличается разнообразием овощей и фруктов, из которых можно готовить различные салаты, закуски, приправы и заготовки на зиму. Во многих рецептах на первом месте фигурирует помидор. Свойства этого овоща и его витаминный состав позволяют подбирать различные варианты привычных блюд и проводить кулинарные эксперименты.
Особенности томатов
Селекционеры поработали с томатами, чтобы огородники имели возможность выращивать овощ различных размеров – от черри-лилипута до полуторакилограммового гиганта. Сегодня помидор можно выбрать по цвету в широкой цветовой гамме и другим свойствам (срокам созревания, форме, плотности, сочности и т.п.).
При правильном выращивании томаты каждый год радуют щедрым урожаем. Их выращивают в открытом грунте и в теплицах.
Несмотря на то, что свежие помидоры сейчас можно найти на полках магазинов среди зимы, заготовки лечо из помидор на зиму никто не отменял. Салат домашнего приготовления отличается особым вкусом и приятным ароматом лета.
В чем особенности лечо
Точной рецептуры приготовления лечо не существует. По сути, блюдо является овощной смесью, поджаренной или тушеной на огне с приправами. Известно также, что закуску, в составе которой собраны томаты, сладкий перец, лук и другие овощи, первыми начали готовить в Венгрии. Там лечо с помидорами и болгарским перцем считается самостоятельным блюдом.
Местные жители любят овощную смесь с белым хлебом, мясом и домашней колбасой. Приправу можно добавлять в супы, рагу, пироги, пиццу, улучшая вкусовые качества основного блюда.
Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, лечо полезно в зимнее время, когда существует дефицит свежих овощей. Домашний продукт помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, повышать иммунитет и даже вырабатывать гормон радости – серотонин. Кушая лечо, вы всегда довольны собой и радуетесь жизни!
Как готовить
Собираясь приготовить сытную и вкусную закуску, начинают с выбора овощей, согласно рецептуре. Но без помидоров никак не обойтись. Именно лечо с томатом получается сочным, с приятным послевкусием.
Рецепты
Для заготовки по классическому рецепту понадобятся сочные спелые томаты, а также болгарский перец зеленого цвета. Именно в таком сочетании кусочки перца останутся целыми, а томаты постепенно превратятся в густую пасту.
Основные компоненты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Сладкий перец – 0,8 кг;
- Соль – 15 г;
- Сахарный песок – 35 г;
- Молотая паприка – 10 г;
- Оливковое масло – 15 г.
- Помидоры проходят предварительное бланширование с удалением кожуры. Потом их разрезают на мелкие кубики.
- После удаления семян болгарский перец можно разрезать на свое усмотрение: кубиками, дольками, соломкой.
- В толстостенной посуде смесь овощей с солью, сахаром и паприкой тушат на оливковом масле пол-часа. Если необходимо, добавляют соль.
- Заготовку в горячем виду укупоривают в стерильные емкости и оставляют для охлаждения.
Хранят консервацию при температуре до +100 С. В открытом виде лечо оставляют в холодильнике не больше, чем на неделю. Если температурные условия не позволяют хранить лечо без стерилизации, можно провести термическую обработку после распределения овощной массы в банки.
В кипящей воде полулитровые емкости стерилизуют 15 минут, а литровые – 25 мин. Только после этого заготовку закручивают плотно крышками и отправляют на хранение.
С помидорами и луком
В этом рецепте основа тоже готовится со спелых помидоров, а дополнительным ингредиентом станут жареный лук и болгарский перец. В таком варианте лечо нравится даже детям.
Основу заготовки сотавляет:
- 1 кг зрелых томатов;
- 2 кг толстостенного сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 5-6 чесночных долек;
- 100 г зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
- 1 стол. л. уксуса 9%;
- 100 г сахарного песка;
- 5 г черного молотого перца;
- Соль – по вкусу.
Заготовка проходит несколько этапов:
- Помидоры моют, распаривают под крышкой и протирают сквозь сито. Потом томатную массу уваривают 15 минут на медленном огне.
- Перец очищают от плодоножек и семечек, а потом нарезают на крупные части. Если овощ измельчить, получится просто каша.
- Для получения вкусной приправы луковицы нарезают тонкими полукольцами, а чеснок режут тонкими слайсами.
- Нарезанные овощи отправляют в томатную массу, солят, перчат. После закипания добавляют уксус, сахар и зелень. В таком виде приправа варится 10 минут.
- В горячем виде лечо раскладывают в стеклянную посуду и укупоривают.
Если уксус не добавляют, обязательно проводят стерилизацию: полулитровые банки — 20 минут, литровые – 30 минут.
Не требует стерилизации лечо, приготовленное с жареным луком. Благодаря поджаренному на растительном масле луку, получается необычный насыщенный вкус и аромат.
Процесс приготовления точно такой же, как с применением сырого лука. Но перед окончанием варки ингредиентов в лечо добавляют поджаренный на масле до золотистого цвета лучок. Через 5-7 минут приправу снимают с огня и распределяют по банкам, чтобы укупорить жестяными крышками.
Из помидор, лука, моркови и сладкого болгарского перца
Набор овощей делает закуску насыщенной и особенно полезной. Для заготовки берут одинаковое количество томатов и болгарского перца (по 3 кг), в два раза меньше морковки (1,5 кг) и 1 кг лука.
Для заправки применяют:
- Душистым перцем-горошком – 5-8 шт.;
- Растительным маслом – 1 стакан;
- Сахарным песком – 120 г;
- Солью – 4-5 стол. л.;
- Уксусом – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Чистые спелые помидоры пропускают через мясорубку.
- Перец очищают от плодоножек и семян, а потом нарезают небольшими полосками.
- Очищенную морковку натирают на крупной терке.
- Луковицы очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
- В толстостенную чугунную посуду заливают масло и тушат 15 мин. три ингредиента : морковь, лук, перец до полуготовности.
- Потом вливают томатную массу, добавляют соль, сахар, перец согласно рецепту и продолжают тушить еще 10 мин.
- Заливают уксус, добавляют соль при необходимости и тушат 5 минут, помешивая.
- Заготовку в горячем виде заливают в стерильные банки и герметично укупоривают. Оставляют до полного остывания, а потом отправляют на хранение в прохладное место.
Стерилизовать конечный продукт не придется. Рецептура простая, без особых сложностей, но морковка придаст овощной смеси сладости и пикантности.
Если заготовка лечо классическим способом не пришлась по вкусу, можно экспериментировать с основными ингредиентами и специями. В результате использования разнообразных добавок обязательно получится новый рецепт, которым можно поделиться с друзьями и знакомыми.
Добавить комментарий