Медная проволока от фитофторы на помидорах

Медная проволока от фитофторы на помидорах

Я никогда не имела своего огорода, пока мы не купили дачу. С тех пор прошло более десяти лет, но помню до сих пор, как меня удивил соседский огород, на котором помидоры были проткнуты медной проволокой. Для себя я решила, что сосед немного странноват.

И лишь позже, в разговоре, выяснилось, что таким образом он установил защиту от фитофторы для своих питомцев. Надо сказать, что защита работала. Эта зараза на его урожай не зарилась.

Я устроила соседу допрос с пристрастием, чтобы досконально изучить вопрос. А затем применила такую агротехнику на своем огороде. Метод работал, результат был виден. Последние помидоры спокойно дозревали до конца сентября, причем ни один не почернел.

Что же такое фитофтора

Если дословно, то phytophthora infestans, — уничтожающий растения. Вполне соответствует действительности. Зараженному грибом томату угрожает смертельная опасность, выжить уже вряд ли удастся.

Болезнь вызывают микроорганизмы, составляющие многочисленные расы и биотипы. Их агрессивность различна, меняясь внутри самого грибка. Это очень затрудняет создание устойчивых к фитофторозу сортов томатов. Изменчивость возбудителя происходит быстрее, чем ученые создают новые гибриды.

Возбудитель болезни насчитывает более семидесяти видов . Самый вредный, опасный и распространённый вид заразы — Phytophthora infestans (картофельный). Способен поражать все рядом растущие виды пасленовых культур.

От картофеля к помидорам, от помидоров обратно к картофелю, прихватив за собой перец и клубнику. Дрянь ещё та.

Что же такое фитофтора

Как происходит заболевание

Первым подвергается нападению картофель. Возбудитель дремлет, находясь на клубнях, особенно тех, которые не выкопаны с прошлого сезона. Поэтому надо стараться убрать всю картошку осенью, тщательно перекапывая гряды.

По этой же причине нельзя оставлять картофельную ботву на поле. Ее обязательно сжигают, чтобы не дать возможности заразе притаиться.

В земле так же пережидают морозы ооспоры гриба, чтобы начать размножаться с приходом тепла.

Мутирующие расы фитофторы, становясь все более агрессивными, поражают даже всходы картофеля. При понижении температуры грибы продуцируют микроскопические споры в огромном количестве, образующем невидимое облако.

Попадая на томаты, они способны внедряться и прорастать при наличии влаги. Поэтому надо защищать листья помидор от попадания воды. При поливе надо соблюдать осторожность, не заливая весь куст.

По правилам агротехники, картофель следует сажать на километровом расстоянии от томатов. На приусадебном участке это правило невыполнимо. Значит, надо искоренять болезнь на картофеле, чтобы максимально обезопасить культуру томатов.

Заболеваемость и распространение заразы различны в зависимости от условий:

  • Почва и климат в регионе. Более подвержены фитофторозу земли в Северо-Западном регионе, так же страдают: Урал и Дальний Восток.
  • Пониженные температуры и дождливая погода, утренние туманы и сырость — это наиболее благоприятные условия для распространения грибка. Жара и снижение влажности останавливают болезнь.
  • Степень развития растения. На ранних сроках вегетации болезнь способна полностью уничтожить урожай.

Чтобы защитить посадки, надо выбирать сорта, устойчивые к фитофторозу. И обязательно проводить профилактические мероприятия для защиты растений.

Применение различных фунгицидов сдерживает распространение болезни. К эффективным средствам относится применение медной проволоки.

фитофтора на помидорах

Значение меди для томатов

Медь является одним из важнейших элементов для развития растений. Различные культуры отличаются в потреблении этого вещества, но в любом случае, в сухом остатке зеленой массы ее количество колеблется от 2 до 12 грамм на килограмм. Тем не менее медь имеет очень большое значение для развития растений.

Она способствует синтезу белков и хлорофилла, улучшает дыхание. Кроме того, помидоры приобретают устойчивость ко многим болезням, в том числе и к фитофторе.

Определить недостаток этого микроэлемента у помидор можно по появлению хлороза и замедлению роста культуры, поскольку отмирает точка роста.

Медь вносят в почву различными способами. С помощью медной проволоки можно не только обогатить растение полезным микроэлементом, но создать защиту от болезни.

Как это работает

Наиболее действенным методом является прокалывание ствола помидора медной проволокой. Вместе с соком растения медь попадает во все части растения, благотворно влияя на развитие, а также препятствуя возникновению фитофторы.

Такой рецепт противостояния болезни используется во всем мире уже давно, а его эффективность подтверждена многочисленными экспериментальными исследованиями.

Овощеводы, много лет применяющие медь как способ защиты, уверенно заявляют, что в результате такой обработки нет необходимости использовать химию в борьбе с заболеванием.

Начинать такую процедуру можно лишь тогда, когда рассада достаточно окрепнет, ствол наберет силу и массу. Прокалывание ствола нельзя совмещать с пересадкой рассады в почву, чтобы не подвергать дополнительному стрессу.

Отодвигают процедуру на пару недель до пересадки, либо проводят терапию спустя такое же время после пересадки. Этого времени хватит, чтобы пережить травму от прокола либо прижиться на новом месте.

Значение меди для томатов

Если рассада еще не высажена на гряды, но уже достаточно подросла и окрепла, прокол ствола делают под первым настоящим листочком.

Для пересаженных на грядку и адаптированных томатов место прокола медной проволокой должно быть на 4-5 сантиметров над землей.

Для этой процедуры проволоку очищают от изоляционного покрытия и зачищают до блеска, непременно удалив еще и поверхностную защиту из лака, чтобы медь могла контактировать всей поверхностью с растением.

Затем подготавливают из нее отрезки по 3-4 сантиметра длиной. Если толщина медного кабеля менее 1 миллиметра, то прокол делают предварительно подготовленным тонким шилом, а затем вставляют в него проволочку.

Если толщина кабеля больше, но не более 1 миллиметра, то прокол на стебле делают заостренным концом проволоки. Более толстую проволоку не используют.

После этого концы кабеля заворачивают вниз. Ни в коем случае нельзя обматывать кабель вокруг ствола, это будет мешать нормальному росту культуры.

Другие методы борьбы

Хороший эффект получается при использовании медной проволоки по методу, запатентованному аграриями из Германии. Они обвивают корень рассады помидора медным зачищенным кабелем, а только потом высаживают в грунт. Для этого нужна медь в пол миллиметра толщиной и пол метра длиной на один куст.

Используют так же медные пластинки, которые надо класть в каждую ямку при посадке рассады.

фитофтора на помидорах борьба

Использование защиты из меди лучше проводить в комплексе с другими агротехническими мероприятиями:

  • посадочный материал и почву надо обработать до посадки;
  • раствором марганцовокислого калия пролить посадочные ямки для томатов за день до высадки рассады;
  • соблюдать севооборот, не высаживать на одном месте картофель, а затем томаты или другие пасленовые культуры;
  • если погода слишком сырая, лучше прикрыть томаты при помощи пленки;
  • не заливать культуру при поливе, предусмотреть хороший дренаж почвы, чтобы не допустить загнивания корней и появления грибка фитофторы;
  • если культура выращивается в теплице, то непременно должна быть хорошая вентиляция;
  • использование для мульчирования приствольного круга перепревшей соломы — очень эффективная мера, поскольку сенная палочка способна противостоять грибкам фитофторы;
  • следует удалять лишние листья на ветви ниже кисти с томатами, которые уже сформировались;
  • эффективно использовать подкормки томатов, позволяющие повысить иммунитет к болезни;
  • необходимо приобретать гибриды, мало подверженные заражению фитофторой.

Выводы

Соблюдая совершенно простые правила, можно защитить культуру от страшного недуга, добившись минимальных потерь в этой постоянной борьбе за урожай.

Кроме того, используя такой метод насыщения томатов медью, можно не волноваться о защите окружающей среды химическими ядами, а плоды не будут химической бомбой замедленного действия для здоровья. И такой способ доставки микроэлемента в растение не зависит от капризов природы — вещество не смывается дождями и не вымывается из почвы.

Отзывы огородников

Читая отзывы пользователей интернета, можно сделать заключение, что метод несомненно работает. Томаты намного меньше подвержены нападению коварного грибка.

Людмила, 37 — специально провела эксперимент, проколов защитной проволокой только часть томатов. Результат показал, что медная проволока — прекрасное средство о болезни фитфторозом у томатов. Кусты с защитой имели очень слабые признаки поражения. А вот незащищенные — пострадали все, причем очень сильно.

 

Елена, 42 — несмотря на постоянные усилия по защите томатов различными способами, в дождливые годы урожая помидоров в открытом грунте не было. А когда начала прокалывать стебли медной проволокой, ситуация изменилась, фитофтору удалось приструнить, не взирая на дождливое лето. Даже при том, что сорта томатов не менялись.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.