Пасынкования помидор в открытом грунте

> Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Томаты > Пасынкования помидор в открытом грунте

пасынкования помидор в открытом грунте

Тщательно оберегая каждый листочек, я не представляла, каким полезным является пасынкование для томатов. Удаляя листья по схеме, я каждый год делаю свои томаты сильными и полными сил для плодоношения.

Кусту томатов, как и другому культурному растению, необходимо правильное формирование. Оно достигается в процессе пасынкования — удаления избыточной массы зеленых побегов. Результатом процедуры становится направление большего количества питательных веществ к цветам, завязывающимся и созревающим плодам.

Значение пасынкования томатов

Томаты, растущие на открытых грядках, склонны к наращиванию бесполезной зеленой массы. Поэтому пасынкование нужно проводить регулярно, на протяжении всего сезона вегетации.

Пасынками называют молодые побеги, растущие на стебле томата из пазух уже имеющихся листьев. Они не оказывают положительного влияния на здоровье куста, количество и качество плодов.

Начинающие часто допускают одну из двух ошибок:

  • удаляют часть нижних листьев, чем ослабляют куст;
  • совсем не занимаются пасынкованием, и получают пышное растение почти без плодов.

Пасынкования помидор в открытом грунте

Пасынкование необходимо для:

  • оптимизации освещенности и вентиляции;
  • продления срока плодоношения куста;
  • обеспечения созревания всех завязавшихся плодов.

Рекомендации по правильному пасынкованию:

  1. Процедура проводится регулярно на протяжении всего сезона.
  2. Побеги удаляются с учетом сорта и других особенностей каждого растения.
  3. Чтобы не травмировать куст, удалять пасынок надо правильно — резко наклоняя его в сторону.
  4. Не проводить мероприятие на неокрепших после пересадки или заболевших кустах.
  5. Пасынкование выполнять до того, как ветки, подлежащие удалению, вырастут большие. Оптимальный размер пасынка — 3-4 см.

Если следовать этим рекомендациям, куст томата легко перенесет пасынкование, не будет после него болеть и отставать в росте.

Формируя куст, нужно опираться на описание данного сорта.

Удалять стебли нужно в таком порядке:

  • Если описание говорит, что кусты состоят из трех стеблей, оставить надо один мощный ствол и два дополнительных внизу.
  • Если должно быть два стебля, оставить надо один и один пасынок в нижней части ствола.
  • Когда растение должно состоять из одного побега, оставляют только один стебель, все дополнительные удаляют.
  • Если сорт низкорослый, оставить надо 2 или 3 побега.
  • Если куст не будет правильно сформирован, пасынки будут конкурировать с плодовыми кистями по питанию и освещенности, и все плоды не смогут созреть.

Пасынкования помидор в открытом грунте

Высокорослые и гибридные сорта

Стебель томатов индетерминантных сортов растет постоянно. Если куст содержится в условиях теплицы, он может вырасти до 2 и более метров.

Когда высокорослый томат высаживается в открытый грунт, ему необходимо формирование и регулярное пасынкование. Плодовые кисти у такого растения закладываются с шагом в три листа, первая располагается над 9 листом.

Отличия высокорослых томатов от кустистых низкорослых:

  • плодов на одном мощном стебле завязывается больше, чем на нескольких у низкорослых сортов;
  • созревают высокорослые томаты позже;
  • пасынки на высокорослых растениях появляются раньше, чем плодовые кисти.

Формирование высокорослого куста начинается при появлении 7 листа, продолжать эту работу нужно постоянно.

Пасынкования помидор в открытом грунте

Низкорослые сорта

Кусты этих томатов растут не бесконечно, рост прекращается после того, как образуется определенное количество плодовых кистей. Но склонность куста к загущению делает необходимым формирование. Плодовые кисти располагаются с шагом в два листа, первая — на уровне 4 листочка.

Формируя, на таких кустах оставляют пару сильных стеблей. Когда завязалось 4 кисти, проводят первое пасынкование. В этот период нижнее соцветие проходит фазу цветения.

Чтобы завязавшиеся плоды полноценно созрели, на низкорослых растениях оставляют 5-8 кистей. На слабых кустах кроме основного стебля оставляют один-два пасынка.

Сроки и техника пасынкования

В теплых регионах пасынкование начинают до появления первой плодовой кисти, ведь солнечная погода и высокая температура способствуют наращиванию кустом большого количества зеленой массы. В прохладном климате можно дождаться цветения нижней кисти.

Для высокорослых сортов тоже важно раннее начало формирования, независимо от того, растут они в теплице или в открытом грунте. Как только на кустах появится 8-9 листков, можно начинать пасынкование. Если растение развивается бурно, то приступать к формированию можно и раньше.

Пасынкования помидор в открытом грунте

Интервал между удалением пасынков должен составлять около недели. Самая простая техника удаления ненужных побегов — ручное обламывание, но можно использовать острые, чистые инструменты — ножницы, нож, секатор.

Ранним утром растения полны сока и особенно хрупки, лучше выполнять пасынкование в эти часы. Приступая к обламыванию побегов вручную, лучше надеть перчатки.

Можно ли обойтись без пасынкования

Полудетерминантные сорта — средние между низкорослыми и высокорослыми растениями. Они прекращают рост после того, как завяжется определенное количество плодовых кистей (около 10). Плоды на таких растениях созревают дружно и полностью.

Супердетерминантные сорта — новинки селекции, выведенные для получения раннего урожая. Они компактные, образуют не более 3-4 соцветий.

Целью пасынкования является прекращение роста стеблей и оптимальное распределение питательных веществ. Правильно сформированные кусты выглядят декоративно, дают обильный, дружный урожай.

Две эти разновидности томатов можно не пасынковать, они не образуют избыточной зеленой массы.

 


 

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector