Сбор урожая томатов всегда заканчивается заготовками на зимний сезон. Помидоры кусочками красиво смотрятся в банках, сохраняют сочность и аромат. Такая закуска станет незаменимым дополнением к блюдам из картошки, мяса, к мучным изделиям и кашам.
В чем польза томатов
Никто не отрицает, что свежие овощи и фрукты содержат большое количество полезных элементов. Но после наступления холодов приходится искать консервированные томаты, чтобы разнообразить свой рацион. Помидоры резаные или закрытые в банки целиком сохраняют витаминный состав. Их употребление в умеренном количестве значительно улучшает работу жизненно важных систем организма.
Закрутки из томатов выводят накопившиеся шлаки и не допускают застойных явлений в клетках. Поэтому те, кто употребляет полезные овощи зимой, меньше болеют простудными заболеваниями и уменьшают риск обострения хронических воспалительных процессов.
Опытные хозяйки используют различные рецепты переработки томатов, гарантируя витаминную поддержку в банках на всю зиму.
Томаты дольками на зиму
Помидоры разных сортов имеют нестандартные размеры. Бывают гигантские овощи, которые не помещаются в стеклянную емкость целиком. Поэтому нужно сразу искать рецепт резаных помидор и правильно их заготавливать.
На подготовительном этапе занимаются выбором овощей. Для заготовок подойдут плоды:
- Зрелые с плотной структурой;
- Средних и больших размеров;
- Разных расцветок.
Нельзя использовать гнилые и пораженные грибком плоды, которые испортят готовый продукт. Если брать перезревшие и слишком мягкие овощи, резаные томаты просто превратятся в кашу.
С луком
После правильного подбора овощей приступают к их переработке и заготовке. Помидоры резаные с луком чаще закрывают способом стерилизации, чтобы обеспечить сохранность и вкусовые качества продукта.
Для заготовки, кроме 0,8 кг помидор, на литровую банку берут:
- одну большую луковицу;
- 2 лавровых листика;
- 6 горошин черного перца.
В подготовленные банки укладывают овощи. Важно знать, как нарезать помидоры, чтобы сохранить форму кусочков и не допустить стекания сока. Для этого плотные томаты нарезают острым ножом поперек кольцами. Лук нарезают полукольцами.
Овощи в банку укладывают слоями:
- Специи на дно;
- Слой лука;
- Томаты резаные;
- Слой лука сверху.
Для приготовления маринада кипятят воду (1 л) и добавляют:
- Соли – 30 г;
- Сахара – 40 г;
- Лаврового листа – 4 шт.;
- Перца-горошка – 15 шт.;
- Гвоздики – 10 шт.
Когда заливка со специями закипит, добавляют уксус (1 стол. ложку) и снимают с огня. Маринадом заливают резаные помидоры с луком, вливают в банку 2 стол. ложки подсолнечного масла и отправляют на 15-минутную стерилизацию. Потом банки укупоривают, переворачивают до полного охлаждения. Хранится консервация в прохладном месте без проблем.
Без стерилизации
Если овощи заготавливают на короткий срок или хранят в холодильнике, можно обойтись без дополнительной тепловой обработки. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовят по проверенной технологии. Получается закуска на все случаи жизни!
Выбирают помидоры с плотной мякотью, чтобы сохранить структуру при горячей заливке. На 2 кг томатов понадобится:
- 2 луковицы;
- 6 долек чеснока;
- Пучок укропа или петрушки.
Заливку делают, используя разные специи (2 шт. лаврушки, половину чайной ложки зерен кориандра, 6 шт. черного перца-горошка), а также добавляют:
- 30 мл уксуса;
- 2 стол.л. соли;
- 2 стол. ложки сахарного песка;
- 1 стол ложку растительного масла.
Приготовление проводят по схеме:
- Нарезка овощей: томаты кусочками, лук полукольцами, чеснок слайсами.
- Стерилизация банок.
- Укладка овощей: слоями или вперемешку. Зелень укладывают на дно емкости.
- Заливка кипятком на 15 минут (можно сделать вторую заливку на 5 минут).
- Приготовление маринада на воде, слитой с помидор. В кипящую воду засыпают сахар, соль, специи, заправляют ложкой масла, а в конце вливают уксус.
- Заливка маринадом и укупоривание. Банки держат под теплым одеялом до полного остывания.
К основным компонентам салата часто добавляют сладкий болгарский перец. Рецептура при этом не меняется, только объем общей массы овощей увеличивается за счет нарезанного кусочками перца.
У хозяек всегда есть возможность варьировать с добавлением специй и зелени. Помидоры отлично сочетаются с зонтиками укропа, листьями хрена, душистым перцем. Особого аромата заливке придает гвоздика, поэтому не стоит забывать кинуть в кипящий маринад несколько сухих бутонов.
Помидоры дольками с маслом на зиму станут любимым салатом для всех членов семьи. А гости обязательно попросят у хозяйки рецепт этого вкусного витаминного блюда.
Используя резаные помидоры для зимних заготовок, в качестве дополнительных ингредиентов добавляют лук, сладкий болгарский перец, огурцы. Возможны варианты применения разных специй по вкусу.
Количество уксуса и соли изменять не рекомендуют, поскольку эти компоненты выступают основными консервантами и обеспечивают хранение закруток на протяжении длительного периода.
Добавить комментарий