Помидоры в желатине на зиму

> Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Томаты > Помидоры в желатине на зиму

помидоры в желатине

Лето радует хозяек овощами и фруктами, из которых можно приготовить консервацию на зиму. Без томатов представить себе зимние заготовки невозможно. Их перерабатывают на сок, томатную пасту, салаты или закладывают в банки целиком. Но с заливкой для овоща часто экспериментируют. В поисках нового послевкусия готовят помидоры в желатине. Такое сочетание ингредиентов произвело настоящий фурор.

Рецепты томатов в желатине

Желатин, богатый коллагеном, отлично сочетается с витаминными свойствами овощей. Поэтому желированные помидоры отлично дополняют зимнее меню.

Подготовку начинают с выбора основного сырья и дополнительных ингредиентов. Для тепловой обработки подойдут помидоры с плотной ровной кожицей, средних размеров, зрелые, но не переспевшие.

Сразу готовят стеклянную посуду. Банки могут быть вместимостью от 0,5 л до 3-х литров. Их тщательно моют, высушивают при высокой температуре в духовом шкафу или над паром. Жестяные крышки ошпаривают кипятком, а потом сушат.

Понадобится несколько пачек желатина, в зависимости от количества томатов для переработки. Под рукой у хозяйки должны быть набор специй, соль и сахар. С остальными ингредиентами определяются в процессе подготовки к консервированию.

Со стерилизацией

Рецепт «Помидоры в желатине»

Чтобы получилось 2 литровых банки консервированных помидорчиков  в желе, запасаются:

  • Помидорами небольших размеров (0,7 кг);
  • Репчатым луком (1 шт.);
  • Чесноком (2 зубчика);
  • Лавровым листом (2 шт.);
  • Черным перцем-горошком (4-6 шт.);
  • Семенами укропа (5 г).

Заливку для помидор готовят, добавляя в воду (0,6 л) желатин (20 г), сахар (20 г), соль (10 г), уксус (5 мл).

Когда все составляющие подготовлены, начинается процесс консервации томатов в желатине.

  1. Сухой желатин заливают 250 мл охлажденного кипятка, чтобы прошло набухание кристаллов.Сухой желатин заливают 250 мл охлажденного кипятка
  2. Помидоры моют, срезают плодоножки и нарезают на несколько долек в зависимости от размера.Помидоры моют, срезают плодоножки и нарезают
  3. Луковицу режут колечками.Луковицу режут колечками
  4. Чеснок очищают от шелухи и режут тонкими слайсами.Чеснок очищают от шелухи и режут
  5. В стерилизованную емкость сначала укладывают специи. Потом заполняют банку, выкладывая слоями нарезку из помидоров и лука.
  6. Чтобы приготовить заливку, оставшуюся воду кипятят и растворяют нужное количество соли и сахара.
  7. Разбухший желатин высыпают в кипяток и старательно мешают, чтобы растворился.
  8. Последний штрих к маринаду – уксус.
  9. Горячую желатиновую заливку отправляют к помидорам, заливая до верха.Горячую желатиновую заливку отправляют к помидорам
  10. Заготовку прикрывают крышками и проводят стерилизацию в течение четверти часа.
  11. После стерилизации стеклянные емкости вытягивают, укупоривают и оставляют в перевернутом виде с целью охлаждения.

Консервированные томаты в желе хранятся долго. Непосредственно перед употреблением емкость желательно подержать в холодильной камере, чтобы желирующее вещество уплотнилось.

Можно использовать кислоту, содержащуюся в томатах, и не добавлять уксус в заливку. Оригинальностью отличается рецепт, где кроме лука к томатам добавляют нарезанный кольцами сладкий болгарский перец. Основные продукты и время стерилизации не меняется.

Без стерилизации

Свойства желатина не дают помидорам распадаться и пускать сок. Поэтому даже в нарезанном виде желированный салат выглядит привлекательно. Мелкие помидорчики, типа черри, помещают в банки, не разрезая.

Как готовить помидоры с желатином

Простой рецепт приготовления томатов в желатине возможен по ускоренной технологии без лишних хлопот:

  • В желатин наливают полстакана охлажденной кипяченой воды для набухания;
  • Помидорчики цельные или разрезанные пополам укладывают в стерильную стеклянную посуду;
  • Перед этим в банку укладывают пару горошин черного перца и лавровый листик;
  • Кипятят воду, где растворяют нужное количество соли и сахара, а потом высыпают разбухший желатин, помешивая беспрерывно;
  • В последний момент в маринад выливают ложку уксуса;
  • Залитые маринадом томаты укупоривают и переворачивают. Сверху баночки укутывают, чтобы помидоры пропарились.

Через сутки консервация готова к хранению на зиму. Чтобы сделать пару литровых банок с необычной закуской, кроме мелких помидорчиков (0,7 кг), понадобится:

  • Желатин — 1 стол. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 стол. л.;
  • Сахар — 3-4 стол. л.;
  • Уксус – 1 стол. л.;
  • Черный перец-горошек — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

С сухим желатином

Не всегда есть время на замачивание желатина, поэтому процесс можно ускорить, воспользовавшись технологией пропаривания овощей. Для 2-х литровых банок необходимо взять:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубков;
  • Лук — 1 шт.;
  • Листочки из хрена, смородины, вишни;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Душистый перец — 4 горошины;
  • Черный перец — 6 шт.;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Семена горчичные — 1 ч. л.;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1 шт.

Чтобы приготовить заливку на одну банку, берут 10 г соли, 20 г сахара или меда, 5 мл уксусной эссенции, а также 10 г сухого желатина.

В стерильную посуду укладывают зелень и специи, а потом слоями томаты с нарезанным дольками сладким перцем и кольцами лука.

Овощи пропаривают таким способом:

  • Заливают кипятком и оставляют под крышками на 5 мин., потом сливают воду для следующего кипячения;
  • Проводят повторное пропаривание овощей в течение 5 мин.;
  • Сливают отвар для кипячения, добавляют к основным ингредиентам 2 ч.л. сухого желатина и доливают уксусную эссенцию;
  • После третьей заливки кипятком консервацию укупоривают. До готовности закрытые банки надо перевернуть и укутать теплым одеялом, чтобы остывали медленно.

Никаких проблем в процессе готовки не возникает. Все быстро, просто и доступно. Со специями можно экспериментировать, не добавляя все сразу.

Помидоры в желе не только  украшают праздничный стол, но и вызывают огромный интерес гурманов к необычной рецептуре. Помидоры на столе, а в центре внимания хозяйка, которая искусно приготовила заготовку на зиму.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector