Лето радует хозяек овощами и фруктами, из которых можно приготовить консервацию на зиму. Без томатов представить себе зимние заготовки невозможно. Их перерабатывают на сок, томатную пасту, салаты или закладывают в банки целиком. Но с заливкой для овоща часто экспериментируют. В поисках нового послевкусия готовят помидоры в желатине. Такое сочетание ингредиентов произвело настоящий фурор.
Рецепты томатов в желатине
Желатин, богатый коллагеном, отлично сочетается с витаминными свойствами овощей. Поэтому желированные помидоры отлично дополняют зимнее меню.
Подготовку начинают с выбора основного сырья и дополнительных ингредиентов. Для тепловой обработки подойдут помидоры с плотной ровной кожицей, средних размеров, зрелые, но не переспевшие.
Сразу готовят стеклянную посуду. Банки могут быть вместимостью от 0,5 л до 3-х литров. Их тщательно моют, высушивают при высокой температуре в духовом шкафу или над паром. Жестяные крышки ошпаривают кипятком, а потом сушат.
Понадобится несколько пачек желатина, в зависимости от количества томатов для переработки. Под рукой у хозяйки должны быть набор специй, соль и сахар. С остальными ингредиентами определяются в процессе подготовки к консервированию.
Со стерилизацией
Чтобы получилось 2 литровых банки консервированных помидорчиков в желе, запасаются:
- Помидорами небольших размеров (0,7 кг);
- Репчатым луком (1 шт.);
- Чесноком (2 зубчика);
- Лавровым листом (2 шт.);
- Черным перцем-горошком (4-6 шт.);
- Семенами укропа (5 г).
Заливку для помидор готовят, добавляя в воду (0,6 л) желатин (20 г), сахар (20 г), соль (10 г), уксус (5 мл).
Когда все составляющие подготовлены, начинается процесс консервации томатов в желатине.
- Сухой желатин заливают 250 мл охлажденного кипятка, чтобы прошло набухание кристаллов.
- Помидоры моют, срезают плодоножки и нарезают на несколько долек в зависимости от размера.
- Луковицу режут колечками.
- Чеснок очищают от шелухи и режут тонкими слайсами.
- В стерилизованную емкость сначала укладывают специи. Потом заполняют банку, выкладывая слоями нарезку из помидоров и лука.
- Чтобы приготовить заливку, оставшуюся воду кипятят и растворяют нужное количество соли и сахара.
- Разбухший желатин высыпают в кипяток и старательно мешают, чтобы растворился.
- Последний штрих к маринаду – уксус.
- Горячую желатиновую заливку отправляют к помидорам, заливая до верха.
- Заготовку прикрывают крышками и проводят стерилизацию в течение четверти часа.
- После стерилизации стеклянные емкости вытягивают, укупоривают и оставляют в перевернутом виде с целью охлаждения.
Консервированные томаты в желе хранятся долго. Непосредственно перед употреблением емкость желательно подержать в холодильной камере, чтобы желирующее вещество уплотнилось.
Можно использовать кислоту, содержащуюся в томатах, и не добавлять уксус в заливку. Оригинальностью отличается рецепт, где кроме лука к томатам добавляют нарезанный кольцами сладкий болгарский перец. Основные продукты и время стерилизации не меняется.
Без стерилизации
Свойства желатина не дают помидорам распадаться и пускать сок. Поэтому даже в нарезанном виде желированный салат выглядит привлекательно. Мелкие помидорчики, типа черри, помещают в банки, не разрезая.
Простой рецепт приготовления томатов в желатине возможен по ускоренной технологии без лишних хлопот:
- В желатин наливают полстакана охлажденной кипяченой воды для набухания;
- Помидорчики цельные или разрезанные пополам укладывают в стерильную стеклянную посуду;
- Перед этим в банку укладывают пару горошин черного перца и лавровый листик;
- Кипятят воду, где растворяют нужное количество соли и сахара, а потом высыпают разбухший желатин, помешивая беспрерывно;
- В последний момент в маринад выливают ложку уксуса;
- Залитые маринадом томаты укупоривают и переворачивают. Сверху баночки укутывают, чтобы помидоры пропарились.
Через сутки консервация готова к хранению на зиму. Чтобы сделать пару литровых банок с необычной закуской, кроме мелких помидорчиков (0,7 кг), понадобится:
- Желатин — 1 стол. л.;
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 стол. л.;
- Сахар — 3-4 стол. л.;
- Уксус – 1 стол. л.;
- Черный перец-горошек — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.
С сухим желатином
Не всегда есть время на замачивание желатина, поэтому процесс можно ускорить, воспользовавшись технологией пропаривания овощей. Для 2-х литровых банок необходимо взять:
- Помидоры — 1 кг;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубков;
- Лук — 1 шт.;
- Листочки из хрена, смородины, вишни;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Душистый перец — 4 горошины;
- Черный перец — 6 шт.;
- Укроп — 2 зонтика;
- Семена горчичные — 1 ч. л.;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Перец чили – 1 шт.
Чтобы приготовить заливку на одну банку, берут 10 г соли, 20 г сахара или меда, 5 мл уксусной эссенции, а также 10 г сухого желатина.
В стерильную посуду укладывают зелень и специи, а потом слоями томаты с нарезанным дольками сладким перцем и кольцами лука.
Овощи пропаривают таким способом:
- Заливают кипятком и оставляют под крышками на 5 мин., потом сливают воду для следующего кипячения;
- Проводят повторное пропаривание овощей в течение 5 мин.;
- Сливают отвар для кипячения, добавляют к основным ингредиентам 2 ч.л. сухого желатина и доливают уксусную эссенцию;
- После третьей заливки кипятком консервацию укупоривают. До готовности закрытые банки надо перевернуть и укутать теплым одеялом, чтобы остывали медленно.
Никаких проблем в процессе готовки не возникает. Все быстро, просто и доступно. Со специями можно экспериментировать, не добавляя все сразу.
Помидоры в желе не только украшают праздничный стол, но и вызывают огромный интерес гурманов к необычной рецептуре. Помидоры на столе, а в центре внимания хозяйка, которая искусно приготовила заготовку на зиму.
Добавить комментарий