Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму

Занимаясь переработкой овощей и фруктов летом, хозяйки делают стратегические запасы на зиму. Приятно открыть салат из помидоров в зимнюю стужу, и почувствовать аромат лета. Помидоры содержат много микроэлементов и полезных веществ. Из этого овоща можно сделать вкуснейший сок, томатную пасту, кетчуп и разнообразные салаты в сочетании с другими овощами и даже фруктами.

Немного о пользе томатов

Специалисты рекомендуют употреблять помидоры в пищу, чтобы выводить накопившиеся шлаки и токсины. В томатном соке содержатся антиоксиданты, минеральные компоненты и биологически активные вещества.

О пользе томатов

Пищеварительная система усваивает помидорную массу, которая легко пережевывается. Но следует наблюдать за кислотностью. Только при пониженной кислотности томаты станут бальзамом для желудка. В солениях из томатов содержится молочная кислота, активизирующая кишечную микрофлору.

Нарушение обмена веществ часто связано с недостатком витаминов группы В. Именно употребление томатов восполняет дисбаланс в организме. Регулируется также солевой и водный обмен, благодаря сочности овощей. Налаживается работа мочевыводящей системы и кишечника.

Для сердечной мышцы больше пользы от свежих помидоров, содержащих калий и кальций. Салат из помидоров содержит много соли и может навредить гипертоникам. Поэтому в зимний период сердечникам лучше воздержаться от зимней консервации с томатами.

Поскольку в томатах содержатся мощные антиоксиданты (например, ликопин), овощ помогает выводить из клеток свободные радикалы. Употребление томатов в концентрированном виде (кетчуп, томатная паста) проводит профилактику онкозаболеваний и стабилизирует состояние больных раком.

Кроме полезных свойств, томаты обладают неповторимыми вкусовыми качествами. Европейцы не представляют полноценное питание без вкусного салата из помидоров. Поэтому в сезон сбора урожая хозяйки заняты поиском уникальных рецептов для зимней консервации.

Приготовление салатов без стерилизации

Томаты имеют достаточно мягкую структуру, которая легко подвергается тепловой обработке. За счет содержания кислоты овощ можно консервировать без дополнительного кипячения.

Салат на зиму из помидоров, лука, моркови и других овощей

Салат на зиму из помидоров, лука, моркови

Рецепт 1.

Килограмм томатов дополняют:

  • Огурцами – 2 кг;
  • Морковью – 1 кг;
  • Луком – 1 кг;
  • Сладким перцем – 1 кг.

Овощи сочетаются и дополняют томатную основу. Получается овощная смесь с отличным послевкусием, которую заливают маринадом с солью (30 г), сахаром (160 г), уксусной эссенцией (20 мл), подсолнечным маслом (0,5 л)).

  1. Овощи режут порционными кусками.
  2. Овощную смесь засыпают в глубокую миску, добавляют соль, сахар, масло и уксус, смешивают и отправляют на огонь.
  3. Проваривают смесь, накрыв крышкой, в течение получаса.
  4. Горячую овощную смесь перекладывают в стерильные банки, укупоривают и оставляют под теплым одеялом для пропаривания. Салат готов к зимнему сезону!

Рецепт 2. Салат из помидор без стерилизации готовить просто, без затрат времени на дополнительную обработку. За основу салата берут еще не созревшие помидоры (3 кг). Дополняют салат лук (1 кг), морковка (0,5 кг), пучок петрушки или укропа. Понадобится соль и сахар по вкусу, а также растительное масло, чтобы обжарить лук.

Салат из помидор

Готовка консервации проходит поэтапно:

  1. Подготовка овощей: нарезают томаты кубиками, лук режут кольцами, морковку натирают, зелень измельчают ножом.
  2. Нарезку смешивают, солят и держат на огне 10 мин.
  3. Потом добавляют по вкусу сахар, смешивают и оставляют еще на 5-6 минут.
  4. Высыпают зелень, перемешивают с горячей массой и выключают огонь.
  5. Сразу распределяют салат по сухим емкостям и укупоривают.

Заготовку не помешают перевернуть и укутать на сутки, чтобы смесь пропарилась в стеклянной посуде. Кислота, содержащаяся в томатах, полностью заменяет действие уксуса.

Рецепт 3. Самый вкусный салат из помидоров получается в сочетании с баклажанами.

Салат на зиму из помидоров

В народной рецептуре его называют «Десятка», поскольку для заготовки берут по 10 штук крупных овощей: томатов, баклажан, сладкого болгарского перца, репчатого лука. Для заливки понадобится 300 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 2 стол. л. соли и 120 г сахара.

  1. Баклажаны режут кубиками, солят и оставляют на время, пока появится сок. Потом сок сливают, чтобы удалить горечь.
  2. Томаты, перец, лук нарезают кубиками и смешивают с баклажанами.
  3. Овощную смесь высыпают в большую алюминиевую миску, солят, добавляют сахар, уксус и заливают масло. Заготовку перемешивают и тушат в течение 40 мин.
  4. Тушеные овощи укладывают в стерильную стеклянную посуду, закатывают и отставляют для охлаждения.

Салат хранится без проблем в погребе, подвале или кладовке при температуре не выше +150 С.

Салат из томатов на зиму стерилизованный

Для зимних заготовок хозяйки подбирают овощи, которые поспевают на грядке одновременно. Уже в августе таких овощей наберется целая корзина. Еще радуют глаз зеленые огурчики, но уже начинают краснеть томаты, подрастают баклажаны, перчик, приходит пора для уборки репчатого лука и чеснока. Из этих овощей всегда можно соорудить вкусный микс, и сделать закрутки впрок. Чтобы не переживать за сохранность заготовок, салат из помидоров и лука, других овощей лучше стерилизовать.

Салат из томатов с огурцами

Салат из помидор с огурцами

Рецепт 1.

Основным составляющим заготовки станут спелые томаты (5 кг). Кроме помидорчиков, нужно собрать:

  • Свежие огурцы – 1 кг;
  • 2 лавровых листика;
  • По 3-4 шт. черного перца-горошка и душистого перца;
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Соль – 1,5 стол. ложки;
  • Уксус – 2 стол. л.
  1. Томаты предварительно моют и режут на 4-6 частей, удалив плодоножку.
  2. Огурчики измельчают на кружочки.
  3. Овощи укладывают в стеклянные емкости слоями, предварительно сделав закладку специй.
  4. Заливку готовят в 1 л кипящей воды, добавляя необходимое количество соли, сахара, немного томатного сока. Смесь кипятят и вместе с уксусом доливают в банки.
  5. Стерилизация заготовки для 0,5-литровых банок — 10 мин., литровых – 20 мин.

После окончания стерилизации, емкости укупоривают и обязательно переворачивают. Хранить закуску надо в холоде, а подавать к картошке и мясу.

Рецепт 2. Салат из помидор с луком на зиму — упрощенный вариант зимней заготовки, содержащий витаминный запас.

Салат из помидор с луком

Для 3-хлитровой емкости берут:

  • Томатов – 2 кг;
  • Лука репчатого – 0,5 кг;
  • Лавровых листиков — 4 шт., гвоздики — 4 шт., перца-горошка — 6 шт.

Помидоры режут кусочками, а лук полукольцами и закладывают в банки. Специи размещают сверху.

В литру кипятка добавляют:

  • 3 ч. л. соли;
  • 4 стол. л. сахара.
  1. Маринадом заливают емкости и стерилизуют 10-15 мин.
  2. За 2-3 минуты до завершения процесса стерилизации маринад дополняют растительным маслом (6 стол. л.) и уксусом (4 стол. л.).

Дальше емкости укупоривают, переворачивают и укрывают на сутки. Если нужно снизить калорийность блюда, в салате уменьшают порцию масла в 2 раза.

Салат с помидорами черри

Среди огромного количества сортов особую группу занимают помидоры черри. Благодаря своему размеру, черри помещается во рту без надкусывания частями. Поэтому для зимней заготовки эти помидорчики часто оставляют целыми.

Черри в заливке

Рецепт 1.

Черри в острой заливке. Заготовка получится, если под рукой окажутся не только мелкие томаты, но также:

  • 1/3 стручка горького перца чили;
  • 1 долька чеснока;
  • Половинка сладкого перца;
  • По 3 шт. смородиновых и ореховых листьев.

Поэтапное приготовление:

  1. Используют 3-х-литровую емкость, куда укладывают томаты и перечисленные овощи.
  2. Заливают холодную воду на 10 минут, потом воду сливают для приготовления маринада.
  3. В заливку добавляют 2 стол. л. сахарного песка, 1 стол. л. соли, лавровый листик, 3 шт. перца-горошка.
  4. Горячим рассолом заливают овощи, добавив 2 десертные ложки уксусной эссенции, и укупоривают.

Укупоренные банки с салатом оставляют перевернутыми на сутки, укрыв теплым одеялом.

Рецепт 2.

Черри сладкие. Чтобы получить насыщенный вкус и сохранить форму помидорчиков, нужно придерживаться технологии приготовления. Хозяйке понадобится:

  • Томаты (2 кг);
  • пучок петрушки и зонтиков укропа;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 головки лука репчатого.

Сладкую заливку готовят, добавляя:

  • Сахар — 2 стол. л.;
  • Соль — 1,5 стол. л.;
  • 3 стол. ложки уксуса (можно яблочного);
  • 3 лавровых листика.
  1. Помидорчики моют, лук нарезают кольцами, а зелень измельчают.
  2. В подготовленную емкость слоями укладывают ингредиенты так, чтобы зелень была снизу и сверху.
  3. Кипятят заливку и заливают овощи на 5 минут.
  4. Сливают заливку, еще раз кипятят и снова заливают овощную смесь, после чего укупоривают банки.

Черри сладкиеЧтобы салат прошел достаточную тепловую обработку, емкости переворачивают и оставляют под утеплением на сутки.

Список рецептов, рекомендующих приготовить вкусный салат из помидоров на зиму, на этом не заканчивается. Хозяйкам всегда интересно экспериментировать и проводить консервацию разными способами.

Приготовления с томатами всегда дают отличный результат, благодаря свойствам этого овоща. Легкое дыхание лета на столе в период зимних холодов гарантировано, если открыть баночку салата с помидорами, приготовленного по необычному рецепту.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий