Томат Шоколадный: описание сорта

Томат Шоколадный

Почти всё в томате Шоколадный самое обычное — куст, листья, форма плодов, кроме пары деталей. Помидоры окрашены в коричневый цвет, а их вкус приводит в восторг самых искушённых гурманов. Хотя некоторые жалуются, что Шоколадный слишком уж сладкий, а они любят с кислинкой.

О происхождении томата Шоколадный

Автором сорта является известная и ныне здравствующая Любовь Анатольевна Мязина. Селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, за свою более чем 30-летнюю практику создала целую коллекцию уникальных овощей. В Госреестр селекционных достижений внесено:

  • 25 сортов томатов:
  • 39 гибридов томатов;
  • 7 гибридов огурцов.

Заявку на регистрацию Шоколадного подала в 2005 г. московская агрофирма «Аэлита», она же стала эксклюзивным оптовым продавцом семян этого томата. Патентообладателем и оригинатором, то есть лицом, отвечающим за сохранность сорта, является Любовь Мязина. Сорт внесён в Госреестр в 2007 году, допущен к выращиванию во всех регионах РФ.

У автора Шоколадного есть сайт, на котором можно не только купить семена, что называется из первых рук, но и задать вопрос, попросить совета по выращиванию, высказать пожелания или благодарность.

Описание сорта

Шоколадный растёт кустом высотой 110–150 см, максимум — 180 см, прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. По срокам созревания томат среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 115–123 дня (по версии агрофирмы «Аэлита») и 95 дней (по информации с сайта Мязиной).

Плоды Шоколадного округлые, гладкие, в незрелом состоянии оливковые с тёмным пятном у плодоножки, оно вызревает. Спелые помидоры коричневые, а их мякоть окрашена в оранжево-коричневый цвет. За вкус дегустаторы Госсорткомиссии поставили оценку «отлично». Помидоры сочные, мясистые, сахаристые. Многие огородники рассказывают, что летом с куста ели только Шоколадный, другие сорта на его фоне кажутся безвкусными.

Вес плодов, согласно Госреестру — 150 г, урожайность — 4.2 кг/м². У Мязиной и «Аэлиты» другие цифры:

  • масса одного плода — 200–400 г;
  • урожайность — 8–12 кг/м², максимальная — до 6 кг с куста.

Как и у любого сорта, у Шоколадного есть недостатки. Созревая, его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно съедать на месте, да вы и сами не удержитесь, чтобы не отведать такой красивый и сладкий плод прямо у грядки. Если же помидоры нужно хранить или перевозить, то срывайте их в бланжевой или молочной спелости.

Назначение Шоколадного — салатное. Его едят свежим, как фрукт. Салат из такого помидора необычен не только вкусом, но и видом. Коричнево-оранжевые дольки будут смотреться оригинально на фоне красных и жёлтых от других сортов.

Помидоры настолько сладкие, что из них можно готовить варенье, конечно, они подходят для любых кулинарных блюд, в составе которых есть томаты.

 

Описание сорта Томат Шоколадный

Выращивание томатов Шоколадный

Посев семян Шоколадный рекомендуют делать во второй половине марта. Однако срок нужно корректировать для каждого региона выращивания. Ведь возвратные заморозки где-то заканчиваются в мае, а где-то и в начале июня. 

К моменту высадки рассаде должно исполниться не менее 50 дней. Сделайте обратный отсчёт от предполагаемого дня высадки плюс 5–7 дней на всходы и ещё столько же на пикировку. После пикировки растения замирают, приостанавливают рост.

Например: в нашем регионе (Западной Сибири) заморозки прекращаются 5–7 июня. Семена Шоколадного я должна посеять за 50 (возраст рассады) +7 (на всходы) +7 (на одну пикировку) = 64 дня. Значит, дата посева — 20 марта для выращивания в открытом грунте, а в закрытом — на 1–3 недели раньше, зависит от качества укрытия: плёночный парник или теплица из поликарбоната. В южных регионах сроки сдвинутся на более ранние и значительно.

Семена перед посевом промойте в фиолетовом растворе марганцовки, ополосните чистой водой и посейте в контейнер по схеме 1.5х3 см на глубину 1 см. Температура почвы должна быть на уровне +20… +25 °C, при более низкой семена будут долго прорастать, могут и вовсе загнить. Всходы перенесите на светлое окно, поливайте по мере подсыхания земли. Когда отрастут 2–3 настоящих листа, рассадите томаты по стаканчикам объёмом 400–500 мл.

Через 10–14 дней после пикировки подкормите растения азотсодержащим удобрением (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем органики) или комплексной смесью. Производитель семян рекомендует использовать Аэлита-овощное для томатов. Многие огородники подкармливают универсальной Фертикой Люкс, она более распространённая, есть практически в любом магазине для дачников.

На постоянное место Шоколадный высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см. Куст формируют в 1–2 стебля, но автор сорта, Любовь Мязина советует обязательно растить этот помидор в 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляйте столько, сколько реально могут созреть в вашем регионе. Прищипывайте верхушки, когда до холодных утренников остаётся месяц.

В остальном уход за Шоколадным обычный:

  • Поливайте, когда нижние листья слегка повиснут.
  • Землю после поливов и дождей рыхлите, лучше укрывать её мульчей.
  • Подкармливайте каждые две недели комплексным удобрением для томатов.
  • Регулярно удаляйте отрастающие пасынки.
  • Подвязывайте и по мере роста стебля переподвязывайте к опоре или подкручивайте вокруг верёвки при выращивании на шпалере.

 


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.