Без помидоров на столе трудно представить себе вкусное застолье. Чтобы не остаться без витаминов в суровые зимние дни, хозяйки готовят разнообразные закрутки с целым набором овощей. Среди них достойное место занимают рецепты с помидорами, благодаря сочности этих овощей, насыщенному вкусу и полному набору микроэлементов, антиоксидантов и витаминов.
Как подбирать томаты
Чтобы сделать зимнюю заготовку «Пальчики оближешь», надо правильно подготовить основные компоненты.
Начинают с выбора помидоров:
- Овощи на консервацию должны быть зрелыми. Переспевшие томаты подойдут для переработки на сок и пасту.
- Гнилые и пораженные фитофторой плоды выбраковывают из общей массы.
- Разделяют помидоры по размеру и плотности: мелкие и средние закрывают целиком, а крупноплодные разрезают на части.
Поскольку помидоры бывают разных цветов, при их выборе учитывают цвет овощной массы на выходе. В томатный сок лучше добавить больше красных плодов, а для салатов и консервации в целом виде подойдут любые расцветки. В банке отлично смотрятся разноцветные черри, которые после заливки маринадом не теряют насыщенности цвета.
Помидоры в томатном соке
Собрав урожай разных сортов томатов, планируют их переработку. Рациональным наполнением стеклянной посуды станут томаты в томатном соке. Такой способ напоминает формулу «2 в 1». Самые упругие, не перезревшие плоды пойдут на укладку, а нестандартные, полностью зрелые переработают на сок. Эти компоненты отправляют в банки и закатывают без стерилизации или с дополнительной тепловой обработкой для надежного хранения. Пошаговое выполнение рецептов всегда начинают с приготовления томатной массы. Без основного ингредиента сделать вкусную зимнюю заготовку не получится.
Сок из помидоров в домашних условиях
Томатный сок, в отличие от соков из других овощей и фруктов, получается с мякотью. Главная задача, чтобы в основную массу не попали семена и шкурки.
Применяют два основных способа выдавливания:
- Традиционный с пропариванием и протиранием томатной массы через сито;
- Механический с применением различных приспособлений (мясорубки с насадками, соковыжималки, кухонного комбайна).
Чтобы окончательный продукт получился чистым и приятным на вкус, выбирают помидоры. Нельзя перерабатывать томаты:
- Зеленые и созревшие частично;
- Подгнившие и пораженные грибком;
- С толстой кожурой и минимальным содержанием сока.
Подходящие томаты перед приготовлением моют, удаляют хвостики и плодоножки, а затем разрезают на несколько частей. Готовый томатный сок закрывают в сухие емкости путем прогревания до 80-900 С без стерилизации, стерилизуют, а также заливают помидоры, лечо и т.п.
Без стерилизации
В сочных помидорах содержится кислота, выполняющая роль консерванта. Поэтому можно готовить разные закуски с применением томатов, не подвергая стерилизации и даже не добавляя уксус.
Для основы придется взять 3 кг мелких плотных помидорчиков, которые влезут в банки, а также 3 кг зрелых сочных томатов любой формы для переработки на томатную массу. Для вкуса на 1 л сока понадобится:
- Черный перец – горошек – 6-8 шт.;
- Укроп и петрушка – по 2 веточки;
- Сахарный песок — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 ст. ложка.
Когда все компоненты готовы и разложены на столе, а помидоры помыты, приступают к поэтапной заготовке:
- Томаты, из которых готовят сок, нарезают кусками и отправляют в кастрюлю для распаривания под крышкой. Туда же отправляют мелко нарезанную зелень.
- После пропаривания помидоры протирают сквозь мелкое сито.
- Мелкие томаты прокалывают вилкой с двух сторон, чтобы не трескались и укладывают равномерно в стеклянную тару, добавив перец-горошек. Заливают кипятком на 20 минут.
- Перед заливкой томатный сок нагревают до кипения, солят, засыпают сахарный песок и перемешивают.
- Сливают воду из банок и заливают томатом.
- Емкости сразу укупоривают, ставят вверх дном и укутывают до полного охлаждения.
Условия хранения консервации предполагают температурный режим не выше +150 С и укромное затемненное место для банок.
Рецепт опытных хозяек
Если консервацию придется хранить в теплом помещении, лучше провести тепловую обработку. В домашних условиях емкости с овощами опускают в обычную кастрюлю с широким дном. Чтобы банки не трескались при высокой температуре, на дно кладут деревянный кружок или плотную ткань.
Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих рецептов. Плоды делят на две категории (для закрутки целиком и для изготовления сока), удаляют поврежденные гнилью участки, моют и дают стечь воде.
На 1 кг помидоров для закладки в банку нужно взять 1,5 кг помидоров, из которых делают томатный сок. Для приготовления маринада на 1 л томата понадобится:
- Соли – 60 г;
- Сахара – 20 г;
- Уксуса 9% — 1 стол. л.;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Гвоздики – 3 шт.;
- Душистого перца – 3 шт.;
- Перца-горошка черного – 6 шт.
На выходе получится 2 баночки вкусных ароматных томатов по 750 мл.
До проведения стерилизации томатов в собственном соку необходимо провести несколько операций:
- Приготовить сок, воспользовавшись специальным устройством или способом пропарки разрезанных на дольки томатов.
- Заложить маленькие помидорчики в емкости, предварительно проколов зубочисткой кожицу в двух местах.
- Подготовленную томатную массу довести до кипения, посолить, уложить специи, засыпать сахарный песок, еще раз прокипятить, помешивая. В конце варки залить уксус.
- Соком залить помидоры, уложенные в стеклянную тару.
- Для тепловой обработки в кастрюлю с водой установить помидоры в собственном соку, стерилизация которых длится 15 минут для литровых и 0,75-литровых банок. 3-х-литровые бутыли стерилизуют в течение 30-40 минут.
Закатанные банки обязательно переворачивают и оставляют для охлаждения. Приготовленные таким способом томаты могут храниться в кладовке при комнатной температуре.
Сочетание томатного сока с помидорами в одной емкости дает возможность сэкономить посуду и получить в итоге возможность поставить на стол сразу две закуски. Если сок остается в банке, можно приготовить борщ, коктейли и другие блюда. Такая универсальная заготовка непременно украсит зимние будни и повысит авторитет хозяйки.
Добавить комментарий