Вяленые томаты в домашних условиях

Заметки дачника > Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Томаты > Вяленые томаты в домашних условиях

Вяленые томаты в домашних условиях

Приготовление зимних заготовок из томатов считается делом простым, но  требующим затрат времени и экспериментов. Иногда не хватает фантазии для новых рецептов, а томаты начинают гнить и пропадать. Чтобы переработать урожай и получить результат, делают вяленые помидоры. Такой продукт сохраняет полезные свойства, вкусовые качества, его удобно хранить в зимний период.

Пришел к нам рецепт из итальянской кухни. В средиземноморских странах много солнца, поэтому убрать лишнюю влагу с томатов можно даже на солнце. В умеренном климате солнечного тепла маловато. Приходится пользоваться духовыми шкафами, овощесушилками, чтобы правильно выпарить влагу из помидоров и получить необычную закуску.

Как заготовить вяленые помидоры 

Сначала необходимо заняться подбором нужных компонентов и решить, где можно приготовить вяленые или печеные томаты. Их качество отличается от степени усушки. Если просто разложить нарезанные кусочками помидоры на противнях и вынести на солнце, в результате можно потерять заготовку.

Сочные плоды быстро покрываются плесенью, что портит вкус продукта. Поэтому лучше сразу ориентироваться на духовку или на специальную электросушилку.

В духовке

Для приготовления необычного продукта берут 2 кг томатов с плотной мякотью и минимальным содержанием сока (например, сливки).

Вяленые помидоры в духовке

Улучшить вкус конечного продукта помогут специи:

  • Базилик – 5 г;
  • Тимьян – 3 г;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец-горошек черный – 4-5 шт.;
  • Душистый перец – 1 шт.;
  • Чеснок сушеный – 3 г;
  • Розмарин – 3 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 3 г;
  • Оливковое масло – 250 г.

Вялим помидоры, придерживаясь технологических требований в течение 4-5 часов:

  1. Плотные помидоры небольших размеров моем и разрезаем на 2-4 части, удаляя плодоножки.Плотные помидоры небольших размеров моем и разрезаем
  2. Снимаем шкурки способом бланширования (по желанию).
  3. Серединку с семенами удаляем ложкой и слегка солим.Серединку с семенами удаляем ложкой
  4. Подготовленные томаты выкладываем на фольгу, перевернув разрезом вниз. Кусочки помидоров раскладываем отдельно, чтобы не накапливались горкой или слоями.
  5. Температура в духовке для медленного выпаривания влаги из томатов не должна превышать 1200 С. Через 2 часа температурный режим снижаем до 1000 С.
  6. Включаем режим вентиляции или приоткрываем дверцу духовки, чтобы продукт не пересыхал.
  7. За процессом сушки необходимо наблюдать. Если завяли помидоры, нарезанные более тонкими частями, забираем их из противня раньше. Остальные кусочки продолжаем подсушивать до готовности, переворачивая.
  8. В сухую стеклянную посуду укладываем специи и отправляем туда частями вяленые томаты. Постепенно банка наполняется доверху.
  9. Оливковое масло нагреваем до кипения и заливаем кусочки помидоров так, чтобы не оставались пузырьки воздуха. Готовую консервацию укупориваем и отставляем для охлаждения.

Банки с вялеными помидорами хранятся без проблем при комнатной температуре. Если емкость уже открыта, ее помещают в холодильник. Такой необычной закуской всегда можно удивить гостей и украсить стол на праздник.

Сушеные томаты

Упростить процесс подсушивания сочных плодов можно с помощью электросушилки для овощей или пищевого дегидратора. Времени для этого понадобится больше, но продукт получится качественный и сохранит все полезные вещества.

Помидоры в сушилке не подгорают, им обеспечена достаточная вентиляция для выпаривания влаги.

Сушеные томаты

Подготовительный этап не занимает много времени.

  1. Помидорчики разрезают и удаляют серединку, чтобы не капал сок.
  2. В сушилку кусочки укладывают разрезом вверх.В сушилку кусочки укладывают разрезом вверх
  3. Желательно немного присолить нарезку и добавить специи (например, базилик и орегано).Желательно немного присолить нарезку
  4. Температурный режим устанавливают на 70 градусов и оставляют томаты на 10-15 часов, оглядывая визуально овощи через определенное время.

Конечный продукт имеет сморщенный вид, с него не капает жидкость. Важно, чтобы томаты не пересушились, иначе они станут жесткими и не вкусными.

В электросушилке помещается от 2 до 5 кг томатов, в зависимости от размеров  сушильной камеры.

Как хранить

Получив готовый продукт после сушки, хозяйки запасаются дополнительным ингредиентом к разным блюдам на всю зиму. Сушеные и вяленые томаты употребляют, дополняя мясные, рыбные и сырные ассорти. С ними готовят супы, рагу, бутерброды и др. Любители пожевать сушку едят вяленые помидорчики, как самостоятельный продукт.

Как хранят сушеные помидоры

Если сочные овощи выпарены правильно, они сохраняют кисло-сладкий вкус, аромат и содержат набор полезных микроэлементов. Объем высушенных томатов уменьшается, поэтому для их хранения не понадобится много посуды и места.

Технология сушки и вяления томатов полностью устраивает жителей многоквартирных домов, где единственным местом для зимних заготовок остается холодильник.

Проще всего сушеные половинки томатов вложить в контейнеры и отправить в морозилку. Тогда к ним точно не доберется плесень. Можно засыпать сушеными овощами пакеты с зип-локом, удалив воздух. В таком виде, как и в герметично закрытой стеклянной посуде, сушеные помидоры отлично хранятся на полках холодильника 6-12 месяцев. В любой момент у хозяйки найдется приправа к основному блюду и приятный сюрприз для гостей!


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.