Засолка томатов на зиму

> Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Томаты > Засолка томатов на зиму

Засолка томатов на зиму

Жители средней полосы удивляют южных соседей, у которых нет запасов на зиму. Баночки с соленьями, маринованными плодами, вареньями и компотами выстраиваются ровными рядами на полках погреба, подвалов и кладовок. В разгаре сезона овощей на кухне открывается настоящий  цех по переработке овощей и фруктов. Засолка помидоров на зиму входит в обязательную программу заготовок. Нельзя представить семейный стол зимой без сочных соленых томатов, которые идут, как закуска и овощной гарнир к первым и вторым блюдам.

Чем полезны соленья

В отличие от маринованных продуктов, соленые помидоры не содержат уксуса. Продукт содержит только естественную кислоту, которая появляется при брожении. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и нарушениями кислотности, могут позволить себе скушать соленый помидорчик.

Засолка томатов на зиму

В конечном продукте сохраняется природный антиоксидант – ликопин. Благодаря этому веществу, умеренное употребление помидоров в холодное время года помогает предотвратить онкозаболевания.

Простая засолка помидор помогает не только дополняет меню, но и останавливает развитие воспалительных процессов. В соленых помидорах содержится антибиотик природного происхождения кверцетин.

Томаты соленые удовлетворяют запросы любого гурмана и помогают восстановить дисбаланс витаминов и микроэлементов в организме. Главное, не переусердствовать с количеством помидоров, чтобы не вызвать неприятные последствия при хронических заболеваниях желудка, печени, почек.

Рецепт соленых помидор

Овощи перед приготовлением проходят тщательный отбор.  Подойдут зрелые или зеленые плоды:

  • Средних размеров;
  • С плотной кожицей;
  • Без трещин и гнили.

Способ засолки помидор выбирают, исходя из домашних условий хранения, количества заготовки, вкусовых качеств. Важное значение имеет тара, в которую укладывают томаты. Это может быть стеклянная посуда, эмалированные кастрюли, деревянные бочки. Чем больше тара, тем дольше происходит процесс брожения.

Поскольку для хранения солений нужно найти место, жители мегаполисов стараются воспользоваться стеклянными банками. Их можно компактно разместить в кладовке или в холодильнике. Опытные хозяйки знают, как засолить помидоры, чтобы сохранить полезные вещества в готовом продукте.

Когда плоды на кустах созрели, пора начать посол помидор. Хотя для квашения вполне подойдут бурые и зеленые плоды.

Холодный способ

Усложнять процесс соления не будем. Холодный способ без дополнительной горячей обработки и добавления уксуса даст возможность использовать даже заливку.

Помидоры получатся сочными и ароматными, а рассол пойдет для приготовления соусов. Удобно засолить помидоры в банке (3 л), но подойдет и другая тара (ведро, кастрюля, бочка).

Холодный способ

В 3-х-литровую банку закладывают приблизительно 1,2 – 1,5 кг помидор. Их вместимость зависит от размеров и формы каждого плода. Дальше понадобится:

  • Воды – 0,8 л;
  • Соли – 2 стол. ложки;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Чеснока – 1 стакан зубчиков;
  • Перца чили – половина стручка;
  • Укропа зеленого – 100 г.

Кроме названных ингредиентов, в рассол добавляют разные травы по своему вкусу. Часто хозяйки берут чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей. Гармонируют по вкусу с солеными томатами несколько горошин черного и красного перца, гвоздики, душистого  перца, щепотка корицы, горчицы  и др. А вот сахар к соленьям добавляют только для ускорения процесса брожения.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала готовят рассол, растворяя соль в кипящей воде. Через 2 минуты рассол отставляют для остывания.
  2. Зелень и специи (перец, чеснок, укроп и др.) измельчают на мясорубке или в блендере.
  3. Томаты укладывают плотно в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой зеленой смесью. Можно специи уложить на дно емкости и сверху под крышку.
  4. Теплый рассол аккуратно заливают в наполненную томатами банку и закрывают капроновой крышкой.

Заготовку оставляют в теплом месте, пока рассол помутнеет и начнется брожение. Потом емкости убирают в помещение с температурой не выше +100 С.

В течение 10 дней засоленные овощи находятся в состоянии  брожения. Рассол выливается из-под крышки, поэтому банку устанавливают в широкую емкость. Когда брожение закончится, соленые острые помидорчики можно дегустировать.

Посол горячим способом

Чтобы ускорить готовность соленых помидоров, применяют горячую заливку.

Как посолить помидоры горячим способом

Подготовительный этап проходит по таким же технологическим принципам, как для холодной заливки:

  • Необходимое количество воды доводят до кипения;
  • Засыпают соль (40-60 г на 800 мл воды);
  • Кипятят рассол в течение 2-3-х минут;
  • Сразу заливают в емкость с уложенными помидорами и специями.

Томаты будут готовы к употреблению через 3-4 дня. Единственный минус горячей заливки в том, что кожица на спелых плодах трескается.

Консервирование 

Часто бывает так, что температура для хранения солений в помещении слишком высокая. Сохранить соленые томаты можно методом консервирования.

Консервирование соленых томатов

Для этого:

  • Рассол после 3-5-ти-дневного брожения сливают;
  • Томаты и специи промывают чистой холодной водой;
  • Ингредиенты укладывают в чистые стеклянные емкости;
  • Доводят до кипения слитый рассол и горячим заливают помидоры на 5-7 мин.;
  • Операцию с заливкой проводят еще раз и закатывают банки.

В таком виде соленые томаты могут храниться в теплом помещении, сохраняя свои вкусовые и витаминные качества.

У славянских народов приготовление солений на зиму считается традиционным. В наши дни старинные рецепты зимних заготовок возрождаются. Кулинары подыскивают простые рецепты приготовления полезных овощей без использования консервантов. Соленые томаты, огурцы, капуста идеально сочетаются с мясом, картошкой, кашами.  А рассол становится основным компонентом  для вкусных соусов и приправ.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector