Зеленые помидоры на зиму

Заметки дачника > Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Томаты > Зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры на зиму

Большинство овощей и фруктов подлежит переработке в стадии полной зрелости. Исключением станут томаты, которые можно консервировать, солить еще на стадии созревания. Вкусные зеленые помидоры на зиму готовят в целом виде, разделяют на части, добавляют специи, другие овощи. Вариантов приготовления зеленых плодов так много, что хозяйки обязательно вводят в зимний рацион зеленые томаты. Их вкус и витаминный состав дополняет основные блюда.

 

Чем полезны заготовки из зеленых помидор

Бытует двоякое мнение о пользе и вреде несозревших томатов. С одной стороны, зеленый плод содержит вредное вещество – соланин. При попадании в организм соланин может вызвать отравление. Это подтверждение того, что объедаться зелеными помидорами с грядки нельзя.

Зеленые помидоры на зиму

С другой стороны, полезных веществ (витаминов, аминокислот, микроэлементов) в незрелых томатах намного больше. Они благоприятно влияют на пищеварение, выводят шлаки из организма, а также улучшают состояние кожного покрова, делая его упругим  и гладким.

Зеленые плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому помогают избавиться от лишних калорий. А содержание хрома в клетчатке позволяет быстро удовлетворить чувство голода, что очень важно людям с большим весом.

Чтобы получить максимум пользы от недозревших помидорчиков, которые остаются на грядке осенью, нужно выбрать рецепт вкусных зеленых помидор и заняться их приготовлением. В обработанном виде овощи принесут только пользу и станут незаменимым дополнением к первым и вторым блюдам.

Приготовление 

Когда наступают первые холода, в огороде еще остаются томаты, которые не успевают созреть. Выбрасывать такое добро не стоит. Овощи станут основой для вкусных заготовок. Опытные хозяйки часто используют зеленые помидоры, быстро превращающиеся в отличную закуску.

Салат 

Разрезанные на кусочки томаты обязательно пускают сок. В сочетании с разными овощами готовят вкусный салат на зиму из зеленых помидор. Салат из зеленых помидор

Для порционной заготовки на 1 кг зеленых помидор понадобится:

  • 2-3 шт. морковки средних размеров;
  • 3-4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • Масла подсолнечного – 130 мл;
  • Уксуса 9% – 1/3 стакана;
  • Соли – 10 г;
  • Сахара – 15 г;
  • Молотого черного перца – 3 г.

Предварительно надо подготовить стеклянную посуду для расфасовки салата в горячем виде. Процесс приготовления  проходит поэтапно:

  1. Вымытые и очищенные овощи измельчают: помидоры режут крупными кусками, морковь — длинной соломкой, луковицы — полукольцами, перец -дольками, чеснок раздавливают в чесночнице.помидоры режут крупными кусками
  2. Ингредиенты смешивают и укладывают в толстостенную емкость для тушения.Ингредиенты смешивают
  3. В смесь добавляют растительное масло, уксус, сахарный песок, солят и перчат.
  4. Оставляют тушится при минимальной температуре в течение 20-30 минут.

Горячую массу расфасовывают по банкам и укупоривают. Благодаря уксусу, овощная смесь сохраняется долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Рецепт маринованных зеленых помидор

Недозревшие томаты имеют плотную структуру, поэтому при тепловой обработке не трескаются и не теряют форму. Даже в разрезанном виде их можно заливать маринадом. Прекрасным дополнением к зеленым томатам станет морковка, чеснок, зелень. Готовить можно без стерилизации, если в заливку добавить уксус.

Зеленые помидоры на зиму

Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры, необходимо убрать соланин, содержащийся в неспелых плодах. Для этого томаты перед приготовлением заливают холодной водой на 6-8 часов. Воду при этом меняют. После такой обработки можно смело начинать переработку, используя простой рецепт:

  1. Вымытые томаты (1 кг) разделяют на 4-6 частей.
  2. Помидоры выкладывают в стеклянные емкости, добавляя дольки чеснока (5 – 6 шт.).
  3. Готовят маринад: в закипевшую воду (объем 3 л) добавляют 3 столовые ложки сахар, 60 г соли, 2 лавровых листика, 1 чайную ложку семян укропа, 0,2 л уксуса.
  4. Подготовленные помидоры заливают горячим маринадом и укупоривают.

Хранить закуску рекомендуют при температуре не выше +150 С.

В банках

Особенным вкусом наполняются незрелые томаты, если фаршировать их овощами. Такая заготовка красиво смотрится в банках и украшает стол.  Мариновать зеленые помидоры можно разными способами. Но лучше провести стерилизацию, чтобы не переживать за сохранность продукции.

Консервируют помидоры по технологии, подготовив необходимые компоненты:

  • 2 кг помидор;
  • 3 шт. морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для заливки, кроме 3-х литров воды, понадобится:

  • Соль – 3 стол.л.;
  • Сахарный песок – 160 г;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • Перец-горошек – 20 шт.;
  • 2 шт. лаврушки;
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

Зеленые помидоры на зиму способом стерилизации готовят по технологии:

  1. Моют, очищают морковь, нарезают поперек тонкими кружочками. Очищенные зубочки чеснока нарезают слайсами.
  2. Мытые томаты надрезают с одной стороны, чтобы вложить кусочек морковки и чеснока. Фаршированные плоды укладывают в стерильные емкости.
  3. Маринад со всеми компонентами, кроме уксуса, проваривают четверть часа. Уксус заливают в конце варки.
  4. Кипящий рассол разливают в заполненные овощами банки.
  5. Емкости сразу отправляют для стерилизации в специальную емкость с водой. Кипятят 12 минут, укупоривают и переворачивают до полного остывания.

Соленые зеленые помидоры

Чтобы избежать лишней остроты и не нагружать организм, проводится засолка зеленых помидор. Соление основано на естественных процессах брожения. Для сохранения витаминов и аминокислот пользуются холодным способом засолки.

Соленые зеленые помидоры

В состав заготовки входит набор овощей и зелени:

  • 2 кг незрелых помидор;
  • 0,5 кг морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок укропа;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 шт перца чили.

Готовят зеленые томаты на зиму, соблюдая технологию:

  1. В кипящую воду (2 л) добавляют соль (3 стол ложки) и отставляют для остывания.
  2. Натирают морковку, мелко нарезают петрушку, укроп, чеснок, горький перец.
  3. В каждом помидоре делают надрез.
  4. Наполняют томаты острой смесью и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Сверху овощи заливают холодным рассолом, закрывают деревянным кружком и придавливают гнетом.

Через 3-4 дня помидорчики пробуют на вкус. Хранят соленья в темном прохладном месте, не допуская повторного брожения.

Перечень изысканных закусок, где основным компонентом станут зеленые помидоры в банке, на этом не заканчивается. Урожай томатов не пропадет даже при ранних заморозках. Овощи будут использованы на вкусный салат из зеленых помидор и на другие виды консервации. Зима любит тех, кто готовит запасы и делает зимние застолья богатыми и витаминными.


 

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.