Дыня Эфиопка: описание сорта

Дыня Эфиопка

Сочные ароматные дыни давно стали изысканным угощением не только для жителей южных регионов. У этого растения существует огромное количество сортов, но сорт дыни Эфиопка отличается высокой выживаемостью в средней полосе и необычными вкусовыми качествами.

Дыня

Плоды отличаются круглой формой с продольными бороздками и шершавой коркой. Поскольку дыня вырастает до больших размеров (3-5 кг), растение сравнивают с тыквой. Когда дыню разрезают, приятный дынный аромат распространяется вокруг стола, а сочная белая мякоть так и просится в рот.

Происхождение сорта

Российские селекционеры разрушили гипотезу о том, что дыня, родиной которой считается Персия, не поспевает в средней полосе. Кропотливая работа над подбором сортов привела к выведению устойчивого сорта для выращивания в умеренном климате. Дыня Эфиопка (фото) обладает ускоренной вегетацией, если высаживается рассадой в открытый грунт или теплицу.

Выращивание дыни Эфиопки

Растение, предназначенное для выращивания в открытом грунте или теплицах, имеет высокую выживаемость. Выбирая участок под бахчу, учитывают его размещение и состав грунта. Желательно, чтобы почва была песчаной и достаточно рыхлой. Вносятся минеральные и органические удобрения, если почва истощена.

Семена

Семена высеиваются в горшки или сразу на участок, отведенный под бахчу. Прорастают ростки быстро и дружно, поэтому семена можно сэкономить. Для выращивания рассады в отдельных горшочках в середине апреля нужно:

  • Подготовить смесь почвы, состоящую из песка, торфа, золы (1:9:1);
  • Замочить семена в растворе борной кислоты на 10-12 часов;
  • Провести закаливание в холодильной камере в течение суток;
  • Высеять семена в отдельные емкости или на расстоянии 6 см одну от другой, чтоб корни не переплетались;
  • Емкости затянуть пленкой или накрыть стеклом;
  • После появления всходов парнички перемещают ближе к свету.

В середине мая высаживают рассаду или сеют семена квадратно-гнездовым методом. Иногда делают лунки ровными рядами на расстоянии 1,5 м. В каждую лунку бросают 3-5 семян дыни. Дружные всходы появляются через 5-7 дней. Междурядья на участке взрыхляют и прореживают всходы, когда растение укрепляется в земле.

Полив грунта в период роста посевов не проводят в течение месяца. Рассаду поливают на 4–й день и потом оставляют для укрепления корневой системы. Только при сухой жаркой погоде проводят умеренное увлажнение почвы под кустами. Переизбыток влаги не желателен, поэтому бахчевые посадки размещают на возвышенных местах, где грунтовые воды находятся глубоко.

Дыня лучше переносит сухую и жаркую погоду, чем прохладную и сырую. За две недели до начала сбора урожая бахчу прекращают поливать, чтобы плоды набрались сахаристости.

Шероховатая поверхность дыни устойчива к солнечным ожогам. Период вегетации длится от 60-ти до 80-ти дней. На кустах формируются короткие плетни, но их тоже прищипывают. Цветки, обильно покрывающие побеги, имеют самоопыляющиеся способности. С одного куста реально получить 4-5 плодов. Но для формирования крупных плодов лучше оставить не больше 3-х завязей.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у сорта дыни Эфиопки больше, чем минусов. Селекционеры сделали все возможное, чтобы вывести идеальный сорт для российских огородников. Поэтому Эфиопка отличается такими особенностями:

  • Обладает высокой схожестью и устойчивостью к перепадам температур;
  • Кустики занимают немного места на участке, по сравнению с другими бахчевыми культурами;
  • Плоды вырастают крупные, мясистые и сочные внутри, с надежной коркой сверху;
  • Хранится долго и транспортируется без повреждений;
  • Самоопыляется, поэтому выращивается даже в закрытом грунте;
  • Имеет непревзойденные вкусовые качества.

Преимущества сорта

Мякоть дыни благоприятно влияет на организм и рекомендована для употребления:

  • Беременным женщинам, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты;
  • Мужчинам для повышения потенции и борьбы с простатитом;
  • Больным сахарным диабетом для выведения холестерина и снижения уровня сахара в крови.

Увлекаться поеданием дыни в больших количествах не стоит, если человек страдает расстройством пищеварительной системы, мочекаменной болезнью, гипертонией, тромбофлебитом. Ускоренное выведение шлаков и токсинов вызовет бурную реакцию организма и усложнит течение хронических заболеваний.

К недостаткам сорта относится:

  • Поражение грибковыми заболеваниями;
  • Требования к качеству грунта;
  • Нарушение вегетации при сильных ветрах и сквозняке.

Отзывы фермеров и дачников о дыне Эфиопка подтверждают, что растение несложно выращивать в средней полосе России. С небольшого участка бахчи получается неплохой урожай дыни, который используют для употребления в пищу членами семьи или для получения прибыли от реализации продукта на рынке. Покупатели с удовольствием берут дыню, убедившись в ее лежкости и ароматном вкусе.

Болезни и вредители сорта Эфиопка

Влажная погода и прохладные ночи в средней полосе вызывают развитие грибковых спор. Уберечь от их колоний дыню непросто. Грозными врагами сорта становится:

  • Черная ножка, споры которой разрастаются при повышенной влажности и уничтожают растение от корня;
  • Мучнистая роса, которая поражает листья снизу, а потом распространяется на цветки и завязь;
  • Оливковая пятнистость, поражающая листья и стебли растения при повышенной влажности и похолодании.

Оливковая пятнистость

Чтобы предупредить заболевание, необходимо замачивать семена дыни еще до высадки в почву в растворе марганцовки или специальных препаратах. Всходы поливают редко, подсыпая корневую систему древесной золой.

У дыни Эфиопки сегодня практически нет конкурентов среди бахчевых в средней полосе России. Аромат и нежная мякоть дыни пришлись по вкусу многим гурманам. Сорт не требует особых усилий для получения хорошего урожая, поэтому выращивается на деревенских огородах, дачных участках и в фермерских хозяйствах.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий