Почему огурцы горькие

Витаминным и полезным для организма овощем считаются огурцы. Без этого овоща нельзя представить дачный участок и огороды в деревне. Огурцы выращивают в теплицах и в открытом грунте. Большое разочарование с неприятным послевкусием наступает, когда огурцы становятся горькими. Разобраться в причинах ухудшения вкусовых качеств нужно сразу, чтобы не забраковать весь урожай.

Почему свежие огурцы горькие

Зеленые огурчики, собранные с куста, привлекают свежестью и упругостью. Их используют для нарезки салатов, маринования, солений.

Почему огурцы горькие

Огурцы отлично сочетаются с другими овощами: помидорами, луком, перцем и зеленью. Но приготовленное в свежем виде блюдо будет испорчено, если попадется огурец горький на вкус.

Вопрос, почему огурцы растут горькими, часто возникает у дачников и огородников. Попытки разобраться в проблеме не всегда заканчиваются успешно.

Не все огородники знают, что историческая родина огурцов – тропические леса Индии с теплым влажным климатом.

Если культура попадает в другие климатические условия, происходит стресс, в результате которого в зеленой части растения, его плодах появляется горькое вещество – кукубиртацин.

Определить визуально, что у огурцов горькая кожура, практически невозможно. Хотя белые шипы на поверхности указывают на отсутствие горечи, а вот плоды с черными шипами часто горчат и проверить это несложно.

Горький привкус в огурцах передается по наследству. Если семена взяты с горького огурца, в следующем сезоне вырастет целая грядка с повышенным содержанием горечи в плодах.

Оставляя плоды для семян, нужно попробовать листик на вкус. Если чувствуется горечь, все плоды и потомство будут горькими.

Что делать, если огурцы горькие

Чтобы получить хороший урожай и не переживать, что домашние огурцы горькие, нужно соблюдать агротехнические нормы посева семян огурцов:

  • Подбирать семенной материал, используя достижения селекционеров;
  • Готовить почву под огуречную грядку с внесением достаточного количества органики;
  • Проводить посев семян в парнике, если стоит холодная погода, а только с приходом тепла снимать накрытие;
  • В открытый грунт огурцы сеять только после наступления стабильного тепла (от +150 С).

Если растение попадает в стрессовую ситуацию (холод, тяжелый обедненный грунт, недостаток влаги), кукубиртацин активно накапливается в кожуре и возле хвостика. Вот почему у огурцов попки горькие. Даже при полном срезании не удается избежать неприятного привкуса в салате.

Почему огурцы горькие

По мнению специалистов

Специалисты считают, что основная причина появления горечи, в неправильном поливе овощных грядок. Огурцы состоят на 80% из воды, поэтому недостаток влаги нарушает баланс микроэлементов в плодах.

При сухой жаркой погоде горькое вещество активно накапливается. Даже молодые огурцы горькие и появившаяся горечь остается в плодах до их полного созревания и переходит в следующее поколение на генном уровне.

Необходимо наладить постоянный полив огуречных грядок. Вода для полива используется теплая, отстоянная. Лучше подвести капельный полив.

При дождевании происходит сильное испарение, на листьях появляются ожоги, а полив под корень смывает плодородную почву и открывает корневую систему. После полива необходимо рыхлить землю под огурцами, чтобы не допустить засыхания или загнивания корней от нехватки кислорода.

В теплице поливная система обустраивается стационарно. В закрытом помещении надеяться на природную влагу не приходится. Под накрытием испарение влаги минимальное, поэтому тепличные огурцы меньше страдают от недостатка воды.

Нападение вредителей

На грядке горькие огурцы встречаются чаще, когда подвержены нападению вредителей. Высасывающие сок насекомые (тля, трипсы, клещ и др.) провоцируют защитную реакцию растения, в результате чего происходит активное вырабатывание горького вещества. Если своевременно не обработать грядки, урожай будет с горьким привкусом.

Горечь в плода усиливается при резких перепадах температуры. Защитить от похолодания овощ можно с помощью укрывного материала (лутрасила, пленки и др.). В это время полезно подкормить овощные грядки минудобрениями или обсыпать золой.

Свести к минимуму все риски для огуречных кустиков несложно, если проводить работы систематически и последовательно. О том, что огурцы бывают горькими, сразу можно забыть. Плоды вырастут сочными и сладкими.

Что делать с горьким урожаем

Почему огурцы горькие

Даже понимая, почему у огурца горькая попка, огородник не знает, как быть с урожаем. Огурцы вяжутся на стеблях и растут, а употреблять их в пищу не очень приятно.

Значительно улучшит отношение к неудачному урожаю информация о том, что накопившийся кукурбитацин обладает полезными свойствами и абсолютно безвреден для организма. Огурцы можно использовать в пищу, слегка уменьшив горечь разными способами:

  • Очистить кожуру и срезать попку, где накапливается горькое вещество;
  • Вымочить огурцы перед употреблением в теплой воде в течение 2-х часов;
  • Замариновать или засолить подходящие сорта овоща с ярко выраженной горечью. При тепловой обработке она полностью исчезнет.
Отношение к горьким  плодам окончательно изменится, если знать, что огурцы в свежем виде улучшают работу поджелудочной железы, печени, кишечника. Кукурбитацин приостанавливает развитие раковых клеток. Такая информация сделает лечебные салаты с горьковатым привкусом главным блюдом на столе каждого огородника.

Сорта огурцов с повышенной вместимостью кукурбицитана, по примеру китайцев, займут достойное место на дачных участках и сельскохозяйственных угодьях.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий