Выращивание редиса в открытом грунте

Можно ли себе представить, что в маленькой редиске содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, фосфор, натрий, кальций магний, C, PP, B1, B6, B12. Они улучшают обменные процессы, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Это первые весенние витамины. Выращивание редиса может освоить даже начинающий садовод-любитель. Только необходимо знать некоторые нюансы и маленькие хитрости.

Подготовка семян редиса

Обычно семена редиса высаживают в грунт без специальной подготовки. Но предварительная обработка ускорит их прорастание и продезинфицирует.

Необходимо замочить их в слабом растворе марганца на несколько часов, затем на сутки переложить в специальный раствор стимулятора роста.
Маленький секрет. Проклюнувшиеся семена высаживать сразу! Хранить их нельзя!

Подготовка почвы

Для редиса необходимо подготовить рыхлую почву, заранее перекопать, внести перепревший навоз. На кислой почве растение может поразить опасное заболевание – кила.

Оно провоцирует образование наростов на корнеплодах. Употреблять в пищу такой овощ нельзя. Его необходимо уничтожать способом сжигания.
Внимание! Не удобряйте грядку свежим навозом. Редис его крайне не переносит!

Выращивание редиса в открытом грунте

Высевать редис на грядку можно с того времени, когда прогреется земля. В южных районах пораньше — в апреле-мае, а в центральных — в мае. Высевание производят рядами, каждый ряд через 10 см. Семечки раскладывают по одному через 4-5 см. Глубина заделки — 1 см.

В том случае, если растение посеяно густо, в дальнейшем необходимо проредить. Если весна сухая, то поливать рекомендуется каждый день.Выращивание редиса в открытом грунте Редис очень любит влагу, иначе плоды станут горькими. Недостаток влаги, повышение температуры, увеличение светового дня приведет к тому, что растение уйдет в стрелку.

Если вы хотите, чтобы редис был всегда, его можно сеять периодически через десять дней, кроме июня. Почему?

Если день увеличивается до 14 часов и более, а это как раз происходит в июне, то редис переходит в стадию размножения. Он выпускает стрелку и активно цветет, а корнеплод становится жесткий и мелкий.

Поэтому качество редиса будет зависеть от продолжительности светового дня или времени посадки. В августе-сентябре можно снова сеять этот полезный овощ. Весной выбирайте и выращивайте ранние сорта редиса, а в конце лета и осенью лучше поздние.

Выращивание редиса в открытом грунте осложняется тем, что в установившуюся теплую погоду растение повреждают насекомые-вредители: капустная муха, крестоцветные блошки.

Они могут уничтожить молодые всходы за 1-2 дня, поэтому меры профилактики лучше проводить заблаговременно. В этом случае поможет опрыскивание настоем чеснока или табачной пыли.

Смесь в равных пропорциях табачной пыли, древесной золы и молотого перца будет эффектно отпугивать вредителей. Такой смесью посыпайте растение каждые 3 дня и обязательно после дождя.

Маленький секрет. Редис очень «общительный», поэтому его можно выращивать с томатами, морковью, луком и другими овощами. Это удобно, если у вас мало места в саду. Даже если сделать сбоку лунки вокруг грядки, например с капустой, то растение будет чувствовать себя прекрасно. Пока вызревает капуста, весь редис съедят.

Выращивание редиса в теплице

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • можно высевать раньше, чем в открытый грунт;
  • теплица – хорошая защита от неблагоприятных погодных условий: ветер, осадки, ранние заморозки;
  • проще оборудовать искусственное освещение, систему полива и отопления;
  • в теплице растение менее повреждается насекомыми-вредителями.

В южных районах и в средней полосе России возможно выращивание редиса круглый год, но в этом случае важно продумать систему отопления и освещения. В зимнее время и ранней весной обычно тепла и света не достаточно.

Семена могут взойти и при 3-х градусах тепла, но развитие будет очень медленным. Оптимальная температура: +12-18 градусов. Световой день примерно 10-12 часов.выращивание редиса в теплице

В необогреваемой теплице источником тепла может стать биотопливо: свежий навоз. Но корнеплоды редиса не должны касаться его.
Для выращивания в теплице подойдут как скороспелые, так и позднеспелые сорта. Во-первых, созревание корнеплодов в разное время будет очень удобно. Во-вторых, можно оценить вкусовые качества и преимущества разных сортов.

Почву под посадку в теплице готовят осенью: убирают остатки растений, перекапывают, вносят перегной. Можно произвести известкование, так как редис не любит кислых почв. Перед посадкой желательно прогреть почву, пролить ее горячей водой, при необходимости добавить марганец.

Подкормку нужно вносить в том случае, если осенью почва была недостаточно удобрена. Хорошим удобрением будет разведенный в воде суперфосфат, мочевина и древесная зола.

По многолетним наблюдениям, редис в теплице менее подвержен нападению вредных насекомых, но иногда это все же случается. В этом случае необходимо бороться с ними тем же методом, как и при выращивании в открытом грунте.

А вот тепличные болезни не редкость, к ним относятся мучнистая роса и бактериоз. В этом случае лучше выбирать сорта, устойчивые к этим заболеваниям.

Профилактикой является проветривание и прореживание растений.

Маленький секрет. В теплице, как и в открытом грунте, при необходимости нужно проредить растение. Иначе редис, отвоевывая пространство, будет наращивать зеленую массу, а корнеплод, испытывая недостаток полезных веществ, вырастет мелким.

Выращивание редиса на подоконнике

Очень полезно иметь на столе свежий урожай редиса, когда за окнами лютует мороз. Минимум места, уход не более, чем за цветочным горшком, простые методы выращивания обеспечат дополнительный источник минералов и витаминов.

Выращивание редиса на подоконнике — это не значит, что все кругом нужно заставить ящиками. Достаточно иметь всего две или три ёмкости, в которые семена посеять в разное время.выращивание редиса на подоконнике

Землю лучше купить в специализированном магазине. Если ее принесли с участка, то предварительно пролейте кипятком с марганцем, чтобы избежать появления жучков, червячков и других насекомых, способных погубить урожай.

Если выращивание производите глубокой зимой, то необходимо установить дополнительный источник света, чтобы освещение длилось 10-12 часов в сутки. Иначе редис будет медленно созревать или вырастет пустотелым.

И последнее. Собирайте урожай, не обрывая листья! Чтобы редис оставался как можно дольше свежим, храните его в холодильнике листьями вниз!

Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Комментарии 1

  • Я выращиваю редис в обычном открытом грунте. Правда не совсем обычном… Грунт больше песчаный, урожай в нем даже выше чем в обычном чернозёме. Главное, давать побольше влаги, тогда редис получится не горьким и очень вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?

Хотите получать уведомления о новых статьях на сайте?