Болезни и вредители крыжовника

> Сад-огород > Борьба с вредителями > Болезни и вредители крыжовника

крыжовник

Среди плодово-ягодных кустарников в саду всегда найдется место крыжовнику. Ягоды, которые называют «северным виноградом», распространены от южных областей до крайнего севера. Но успешное выращивание кустарников требует выбора сортов и выполнения агротехнических норм по уходу за ними. Пораженные разными грибками и вредными насекомыми плоды теряют вкус и непригодны к употреблению.

Что угрожает ягодным кустарникам

Появление крыжовенных кустов в дикой природе не требовало усиленного ухода. Мелкие, кисловатые ягоды, покрытые небольшим пушком, гроздьями свисали на ветках к земле.

Прошло время, и садовники окультурили этот вид. Но полностью защитить плодовый кустарник от негативного природного воздействия не удалось. 

Болезни крыжовника весной с началом вегетации проявляются по-разному. Чтобы меры борьбы были эффективными, нужно определить уровень опасности и действовать по плану.

Болезни кустов крыжовника

Существует ряд грибковых заболеваний, поражающих все плодово-ягодные культуры. Опытные садовники  давно знают их внешние признаки, но для начинающих представляем описание с фотографиями:

  1. Антракноз – грибковые споры, поражающие зеленую часть растения (листья, молодые побеги). Первые признаки, определяемые визуально: небольшие красноватые пятна на листиках сверху и снизу, которые появляются в конце весеннего периода. Антракноз крыжовникаПостепенно они превращаются в блестящие бугорки, а потом сливаются на листьях полностью. Если с болезнью не бороться своевременно, листопад на кустах начнется еще летом. К зиме такие растения не готовы и обычно подмерзают.

  2. Мучнистая роса считается наиболее распространенным врагом крыжовника. Белый налет появляется не только на листьях. Он покрывает завязь, плодоножки, молодые ветки, ягоды. Активизируется болезнь при повышенной влажности и низкой температуре воздуха.Мучнистая роса крыжовника Практически незаметный налет приводит к осыпанию завязи, останавливает рост кустарника, делает урожай непригодным к употреблению. Мучнистый налет не исчезает сам по себе, необходимо принимать действенные меры, начиная с весенней профилактики.

  3. Махровость или реверсия – опасная болезнь, поражающая растение на генном уровне. Передается от одного растения к другому. Переносчиком является почковой клещ, тля и черенки от больных кустов. Зрительно определяется полным изменением листьев и бутонов. Махровость крыжовникаБольные листики становятся 3-х-лопастными, удлиняются и теряют аромат. Цвет на ветках кучерявится, вытягивается и меняет цвет с белого на зеленый или фиолетовый. Завязь засыхает на ветках и долго не отпадает. Постепенно куст становится бесплодным и может засохнуть.

Какие насекомые опасны для крыжовника

Не всегда внешние признаки позволяют точно определить причину заболевания.

Часто в патологических изменениях виноват опасный враг:

  • Почковая моль, гусеницы которой выедают почки с ранней весны;Болезни и вредители крыжовника
  • Зеленые гусеницы крыжовенной огневки, уничтожающие завязь;Болезни и вредители крыжовника
  • Личинки желтого крыжовникового пилильщика, пожирающие листики на побегах за несколько дней. В результате наблюдаются болезни ягод, приводящие к их засыханию на ветках;
    Болезни и вредители крыжовника
  • Колонии красногалловой тли расселяются снизу на молодых листиках и питаются соком. В результате проявляются болезни листьев в виде холмиков (галлов), которые желтеют, а потом становятся темно-красными. Листья сохнут и осыпаются раньше времени.Болезни и вредители крыжовника

Начинать мероприятия по борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми нужно, руководствуясь календарем садово-огородних работ.

Чем обработать крыжовник весной от болезней

Этот вид ягодной культуры распускается с первыми лучами солнца. Мероприятия, ведущие к защите крыжовенных кустов, проводят сразу после таяния снега. Надо успеть уничтожить всех жителей, перезимовавших возле куста и под корой.

Этап 1. Ранняя обработка крыжовника от вредителей и болезней в начале марта.

  • Механическим путем убирают остатки листьев, удаляют сухие ветки и сжигают, чтобы уничтожить перезимовавшие грибковые споры и личинки жуков;
  • Вскапывают околоствольный круг, чтобы уничтожить личинки пилильщика, огневки и др.;
  • Пораженные клещом почки удаляют отдельно или вместе с побегом;
  • Опрыскивание крыжовника проводят 3-х-процентным раствором нитрафена.

Этап 2. Обработка крыжовника от болезней, оживших личинок, гусениц, жуков в апреле, когда распускаются листики и появляются бутоны:

  • Удаляют надутые почки, в которых размножается почковой клещ – разносчик махровости;
  • Опрыскивают зеленую часть кустарника раствором карбофоса (0,75%), антитлина (5%), битоксибациллина (1%), что точно уничтожит колонии тли, остановит расползание огневки, пилильщика, галлицы, клеща и других насекомых.

Этап 3. В период активной вегетации и цветения способы лечения крыжовенных кустов предполагают использование чистых биопрепаратов. Это необходимо для сохранения полезных насекомых – опылителей, а также для выращивания экологически чистого продукта.

Но грибковые болезни и насекомые – паразиты продолжают прогрессировать, поэтому защита крыжовника от болезней в мае и до окончания вегетации продолжается:

  • Зеленую завязь, пораженную мучнистой росой, махровостью, огневкой, пилильщиком, удаляют с кустов;
  • Опрыскивают кусты от полчищ опасных жуков и гусениц готовыми препаратами (битоксибациллином (1%), лепидоцидом (0,3%)) или пользуются народными средствами (настоем горчицы, ботвы и пасынков томатов, чистотела, древесной золы);
  • Споры мучнистой росы, антракноза, других грибковых болезней уничтожают НАТом (10%), карбораном (0,5%), бордосской жидкостью (1%) или настоем навоза (3 кг навоза на 3 л воды настаивают 3 дня), разбавленным с водой (1:3).

Сорта крыжовника, устойчивые к болезням и вредителям

Селекционные открытия всегда направлены на то, чтобы вывести сорта и гибриды ягодной культуры, отличающиеся рядом преимуществ от своих предшественников.

Чтобы не думать, чем полить крыжовник весной от болезней и вредителей, садовники выбирают устойчивые виды.

Сегодня выбор огромный – до 160 разновидностей крыжовенной культуры. Сорта выделяются внешним видом, вегетационным периодом, вкусовыми качествами плодов и многими другими фишками.

Но на первое место специалисты ставят иммунитет растения к болезням и вредоносным насекомым, поражающим растение в период роста и развития.

Стоит обратить внимание на сорта, которые хорошо приживаются в средней полосе и более северных районах, обладают защитными свойствами, позволяющими получить чистые ароматные ягоды в большом количестве:

  • Сорта раннего созревания: Уральский изумруд, Черносливовый, Родник и др.;
  • Среднеспелые сорта: Грушенька, Колобок, Северный капитан и др.;
  • Позднеспелые виды: Защитник, Кооператор, Ленинградец и др.

Крыжовник, устойчивый к болезням, отлично зимует даже при суровых морозах. Весной ему не требуются дополнительные подкормки, вегетация проходит успешно, урожайность повышается с каждым годом.

При неблагоприятных погодных условиях в профилактических целях кусты опрыскивают настоями трав, навоза или бордосской жидкостью.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector