Виноград: правила обрезки для начинающих

Виноград: правила обрезки для начинающих

Виноград гораздо проще многих плодовых деревьев: все его части одинаковы. Ему свойственно одновременно давать рост молодым побегам и плодоносить. Обрезка куста винограда необходима не только для хорошего и качественного урожая, но и для формирования его.

Как правильно обрезать виноград 

На довольно тонкие лозы куста может приходить разная нагрузка, поэтому срезая все лишнее, мы добиваемся соответствия для развития растения.

Под словом «нагрузка» подразумевается то количество глазков, побегов и гроздей, которое останется после обрезки. Как только нагрузка увеличивается, главное не упустить момент, после которого наступает перегрузка и начинают проявляться отрицательные процессы.

Уменьшается величина гроздей и ягод, падает содержание в них сахара. При значительной перегрузке плохо развиваются побеги, многие из них не вызревают и зимой погибают. Уменьшается плодоносность почек из-за нехватки питательных веществ. В итоге снижается урожай, возникает периодичность плодоношения, не свойственная нормальному состоянию кустов винограда.

Противоположная крайность, возникающая иногда при обрезке, когда глазков оставлено мало. Недогрузку видно, когда побегов много и сильно заметно.

Как правильно обрезать виноград летом

Грозди более крупные, качество их высокое. Небольшая недогрузка кустов на столовых сортах часто допускается умышленно для получения крупных красивых гроздей. Однако увлекаться не стоит, из – за заметного снижения величины урожая, жирования побегов.

Частой причиной недогрузки кустов являются зимние морозы и поздние весенние заморозки, губящие почки и молодые побеги винограда.

При обрезке нужно стремиться к оставлению оптимальной нагрузки, то есть такого количества глазков и побегов, которое позволит получить высокий урожай винограда хорошего качества без ущерба для силы развития побегов.

Если вы видите явные признаки перегрузки нужно уменьшить прошлогоднюю нагрузку, а если побеги сильные жирующие, то увеличить ее.

Одно из правил обрезки винограда гласит: к степени обрезки побега подход индивидуальный – слабые побеги режут коротко. Средние – на стрелки, сильные на длинные лозы. Последовательно выполняя это правило, в итоге почти автоматически выходят на оптимальную нагрузку, которая соответствует индивидуальной силе развития каждого куста.

Наибольшая нагрузка в 60 глазков может быть достигнута оставлением 20 сучков или 5 плодовых звеньев, состоящих из десяти глазковых лоз и сучков замещения.

Основная схема обрезки куста винограда

  1. Нагрузка на куст должна соответствовать его индивидуальной силе развития.
  2. Степень укорачивания однолетних побегов в пределах сорта определяется их силой развития, главным образом их толщиной. Отростки диаметром 9 – 11 мм обрезают на 11 – 13 глазков, 6 – 7 мм – на 9 глазков, 5 мм – на 4 – 5 глазков.
  3. На лозу выбирайте лишь сильные развитые побеги.
  4. Заменяемый сучек срезаем ниже плодовой стрелки, обращенный наружу от куста. У срезаемового побега оставляем верхнюю почку так, чтобы она была обращена внутрь – к плодовой стрелке звена.
  5. Любые срезы на двухлетней и многолетней коре нужно наносить острым секатором без оставления пеньков.
  6. При удалении пасынков оставлять пеньки высотой 2 мм, чтобы не повредить глазки у основания пасынков.

Правила обрезки кустов винограда весной, пострадавших от мороза

Отрицательные температуры, вызывающие повреждения или гибель различных органов винограда. Наиболее чувствительны к морозам центральные почки, более зимостойки замещающие и почки на пасынках.

Наибольшей устойчивостью к морозам отличаются многолетние штамбы и рукава. Корни европейских сортов погибают при — 5 – 60 , а подвойных при – 8 – 100 . сильное повреждение корней морозом часто наблюдается в бесснежные суровые зимы на песчаных почвах. На влагоемких черноземных почвах гибель корней при суровых условиях встречается реже.

Для выявления степени повреждения однолетних побегов и глазков отбирают небольшую пробу лоз (не менее 5 – 10) по каждому сорту отдельно.

Их берут длиной 15 глазков, после оттепели. Состояние однолетних побегов устанавливают путем послойного срезания тканей острым ножом. Пораженные морозом ткани теряют яркий зеленый цвет, чернеют, буреют или имеют темное кольцо.

Выявление погибших или частично поврежденных почек производят с помощью острого ножа, которым рассекают глазок по продольной оси через верхушку. Живые почки имеют на срезе ярко – зеленую окраску, погибшие буровато – коричневую. Зная степень и характер гибели почек от морозов, можно скорректировать не только нагрузку кустов, но и длину обрезки.

Правила обрезки кустов винограда весной, пострадавших от мороза

Как практически произвести увеличение нагрузки если:

  1. Центральные почки погибли на 30%. Необходимо в этом случае увеличить нагрузку на 1/3 от нормы. Если норма составляет 60 глазков на куст, то, следовательно, необходимо увеличить нагрузку на 20 глазков, оставив дополнительно при короткой обрезке 7 – 10 сучков. При средней  4 – 5 стрелок, при длинной – две лозы с соответствующим количеством сучков замещения.
  2. Гибель почек составила 45 – 50 %. Нагрузку на куст необходимо удвоить. При обрезке на плодовые звенья сучки замещения обрезают на 4 глазка, число стрелок и лоз удваивают.
  3. Почки погибли на 70 – 90 %. Обычную обрезку не проводят, оставляя ее до фазы распускания почек, когда живые глазки сами себя обнаружат.

При полной гибели глазков, но сохранности многолетнего скелета куста обрезка состоит в удалении однолетнего прироста побегов до угловых глазков, которые, в силу своей недоразвитости, часто остаются живыми. Их пробуждение весной дает возможность сохранить форму куста.

Если погибла вся надземная часть куста, ее удаляют до живого места и восстанавливают форму за счет жировых побегов от привоя.

Укрытие винограда на зиму после обрезки

Уже при минус 17 – 18 градусах может иметь место ощутимая гибель почек, именно поэтому следует укрывать виноград.

В шпалерно – рядовых насаждениях, где кусты имеют веерную бесштамбовую форму, их предварительно обрезают, укорачивая чрезмерно длинные лозы. Удаляют заведомо ненужные слабые побеги, затем пригибают к земле, укладывая рукава и весь однолетний прирост на поверхность.

Сверху на кусты набрасывают вал земли высотой 25 – 30 см, которую равномерно снимают по обе стороны ряда. При узких междурядьях, чтобы не обнажать сильно корни, укладывают кусты в заранее подготовленную канавку.

Укрытие винограда на зиму после обрезки

В условиях теплых регионов можно использовать солому, сухие листья и другие органические отходы. Ими укрывают уложенные кусты, а потом сверху присыпают землей.

Виноград, который был выращен и возведен на беседку, заранее формируют по типу длинно рукавного  веера с тремя – четырьмя рукавами и также укрывают на зиму.

Рукава у такой формы длинные (2 – 2,5 метра) и гибкие, что позволяет беспрепятственно укладывать их на поверхность почвы.

Весной, в конце марта, кусты открывают, разгребая землю цапками, проводят окончательную обрезку, сухую подвязку рукавов и лоз.


Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Рекомендуем:

Добавить комментарий